android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Обзоры, задумки и рассуждения на тему развития киберспорта в России

Теги Dota 2 Reborn

Игротека — надоевшая игрушка Valve?

Valve периодически пытаются разнообразить Dota 2 различным функционалом и другими «фишками». Но проходит время и они о них забывают, как о старых игрушках забывают дети. Постигнет ли подобная участь Игротеку в Dota 2, которая еще совсем молода?

Первое появление кастомных игр

Началось всё в далёком 2012 году, когда Valve выпустили свою первую, так сказать, официальную «кастомку» под названием Diretide 2012. На тот момент не было Мастерской для пользовательских карт и мод представлял из себя папочку в клиенте DotA 2 с измененным сценарием и другими настройками. 

Результаты были неимоверными: в мод играло больше людей, чем в обычную доту на протяжении целой недели. Если в первые дни никто не знал о том, что за свои старания можно получить Золотого Рошана, которого на тот момент трейдеры скупали моментально за 700-1000$, то в последние дни онлайн возрос до нереальных размеров, так как каждый хотел урвать кусок пирога.

Valve однозначно были удовлетворены результатом и в том же году запустили новый ивент под названием Greeviling, который не нёс в себе уже подобной денежной выгоды нежели Diretide 2012, но при этом каждый желающий мог собрать себе курьера, а также получить новогодние подарки.

Можно сказать, что позже интерес Valve к подобным ивентам слегка снизился – награды стали не столь весомыми, разве что кроме New Bloom 2014, в котором можно было получить «хексы», «БФы» и многое другое, а сами модификации уже не выглядели столь интересными. Казалось бы, со временем всё это канет в небытие, но нет!

Первое появление кастомных игр

Многие игроки сразу поняли, что можно сделать свой Diretide или Greeviling, если слегка исправить файлы этих модов, но всё упиралось в то, что на тот момент не было возможности «поднять» локальный сервер Dota 2. С приходом данной функции началась эра пользовательских модов, которые стали делать уже сами игроки, а не разработчики игры.

Всё завертелось с появлением сайта под названием d2ware.net, собравшем несколько кастомных модов, в которые мог сыграть каждый желающий. Люди объединялись в лобби на сайте, после чего бот создавал лобби в игре, куда заходили пользователи и играли в эти самые моды.

Всё это было достаточно неудобно, так как помимо манипуляций, которые нужно было проводить на сайте, также вручную приходилось скачивать и устанавливать модификации у себя в клиенте DotA 2, чтобы поиграть. Отсюда появлялись проблемы после выхода обновлений этих модов и многое-многое другое, что в итоге невероятно нервировало игроков, которые просто уходили с сайта, чтобы не тратить своё время.

На замену d2ware в скором времени пришёл новый проект под названием d2moddin, который был более технологичным – имел программу, производившую сверку файлов игры, она сама обновляла модификации и не требовала особых навыков в использовании. Первое время сайт работал в стадии альфа-тестирования, где выявлялось множество багов и ошибок. Мне повезло попасть в первую сотню пользователей, которые тестировали данную платформу. Игра на этом сайте сопровождалась тысячными выкриками на YouTube: «Как ты играешь в Pudge Wars!!? Я тоже хочу». Однако это всё просуществовало недолго , поскольку свой глаз на всё происходящее положили сами Valve.

Анонс пользовательских игр от Valve

Никто еще тогда не понимал, что анонс платформы для кастомных модификаций со временем перерастёт в Reborn, но так это и случилось. Буквально через пару месяцев после запуска сайта d2moddin, на котором на то время играло более тысячи человек каждый день, Valve в своём блоге заявили, что текущая процедура создания модов неудобна и требует разработки уникального набора инструментов, который придется по вкусу как Valve, так и разработчикам пользовательских карт и игрокам.

Сегодняшний день ознаменовался выпуском альфа-версии инструментов мастерской Dota 2. Это первая версия набора инструментов для создания, тестирования и загрузки на всеобщее обозрение пользовательских карт и режимов игры для Dota 2. Эта версия нацелена на использование разработчиками и имеет высокие системные требования — а это значит, что воспользоваться инструментами сможет не каждый. На данный момент для их работы требуется 64-битная Windows и видеокарта, совместимая с DirectX 11. Мы работаем над расширением доступности (в частности, над поддержкой 32-битных систем вроде Windows XP), но выпустили инструменты уже сейчас, чтобы разработчики могли начать работу над своими режимами. Больше можно узнать здесь. 

7 Августа 2014 года

Набор инструментов имел весьма широкий функционал, но был сильно недоработанным – часто случались вылеты, ошибки и многое другое. Но это не помешало уже в течение нескольких месяцев забить Мастерскую DotA 2 различными модификациями, такими как Pudge WarsInvoker WarsFight or Flight и другими. Для того, чтобы поиграть в данные модификации, игроки должны были в Steam скачать себе Workshop Tools. Но лобби в самой игре все равно были весьма неудобными в обращении, и часто не получалось доиграть до конца в связи с вылетами и ошибками.

Пользовательские карты – одна из причин появления Reborn’а!

В Августе 2014 Valve выпустили Workshop Tools для создания карт, а уже 24 сентября заявили, что Diretide 2014 не будет. Одной из причин такого решения стало то, что текущий движок и инструментарий создания карт является очень затратным, и Valve работают над его совершенствованием, чтобы в будущем подобные манипуляции занимали меньше времени, требовали меньше ресурсов и были куда удобнее.

Прошло больше полугода, и этот момент настал. DotA 2 перевели на движок Source 2, при этом добавив уникальный функционал для создания и игры в пользовательские карты. Больше не было никаких ограничений в x64-системах, обычным игрокам не нужно было докачивать лишние гигабайты в Steam, а Valve обещали постоянную поддержку новой Игротеки. 

Весь этот сервис включал в себя огромный функционал для создателей карт – новый фреймворк, удобный инструментарий для создания карт и скриптов и многое-многое другое.

Со временем Valve поняли, что проблема Гарены, в которой при выходе «хоста» игра заканчивалась, может затронуть игротеку в DotA 2, и ввели поддержку выделенных серверов Steam для игр с огромным количеством подписчиков и постоянных игроков. И на этом, по сути, всё подошло к концу...

Забыли ли Valve о своей новой игрушке?

Бытует мнение, что Valve занимается только тем, что приносит большие деньги. От того они и прекратили разработку Singleplayer-игр. В DotA 2 есть многим незаметные, но существенные   потери в виде Гильдий, Фентези Лиг и того же Ability Draft, на который Valve просто откровенно забили.

Чуть ли не каждый день на Reddit и форуме появляются обращения к Valve с просьбами заняться Игротекой – сделать обновляющий список избранных игр, улучшить систему голосования и так далее. Иначе получается так: если ты создал хороший мод, но у тебя нет денег на рекламу или нужных связей, ты просто не сможешь продвинуть свой мод на первую страницу, и он никогда не получит поддержку выделенных серверов и огромное количество игроков. От этого у создателей модов отпадает интерес дальше их поддерживать и развивать.

Часто также возникают проблемы с обновлением модов, их изображений и многого другого. Это приводило к тому, что многим «мододелам» несколько раз приходилось заново публиковать свои карты, чтобы поддерживать их в обновлённом состоянии, а это негативно сказывалось на их аудитории.

Еще одна прекрасная идея, которая родилась у меня и пары знакомых разработчиков модов еще более года назад, когда была активна старая платформа создания кастомных карт – это проведение чемпионатов по этим самым модам. Причём официально – с билетами в магазине и плюшками в виде внутриигровых предметов.

Многие медийные личности и профессиональные игроки были реально заинтересованы данной идеей и готовы принять участие в шоу-матчах по тому же Pudge Wars и Fight or Flight. Но на замену пришёл Reborn. Появилась надежда, что наконец-то можно будет реализовать подобное и тут. Но нет, Valve всячески игнорируют подобные просьбы, да и вовсе особо не обращают внимания на Игротеку.

К примеру, в ближайшее время планируется выпуск одной крупной модификации, которую готовы спонсировать серьезные организации с целью проведения чемпионатов с большими призовыми. Но Valve молчат...

Если взять «ченджлоги» за последние месяца три и посмотреть, сколько в них внесено правок касательно Игротеки, можно будет убедиться, что их количество ничтожно мало и особо бесполезно – ибо правят там только серьезные баги да иногда вводят новые переменные и функции в связи с появлением нового контента.

Сейчас даже невозможно провести подобный чемпионат без турнира без использования костылей: к примеру, к грядущему турниру по Ability Draft Reborn пришлось вручную создавать слоты для зрителей при создании лобби. При этом все равно их не будут слышать обычные игровые зрители. Потому все планы в заморозке.

Сюда же можно подключить и Source 2 Filmmaker, также ставший одной из диковинок нового клиента Reborn, и, казалось бы, пришедший на замену старому Source Filmmaker’у, который не поддерживает x64 архитектуру, сильно тормозит и имеет огромное количество минусов.

В итоге минусов у Source 2 Filmmaker на данный момент очень много, а большинство мувимейкеров осталось на S1FM. А решить имеющиеся проблемы не так сложно, если приложить усилия, ведь многие из них исправлены в том же S1FM.

Конечно, в DotA 2 сейчас и без того много проблем, включающих в себя баги с партиклями, кривую местами геодату и многое другое. Но, честно говоря, обидно, когда половина обновления в Dota 2 посвящена новым предметам, а не правкам таких удобных и полезных функций, как Игротека и Source 2 Filmmaker.

Спасибо за внимание.

С вами был Дмитрий «finargot» Плюснин.

Автор 
РЕЙТИНГ +24
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: