android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о турнирах по DotA2

Теги Danish Bears SumaiL «SumaiL» Hassan Saahil «UNiVeRsE» Arora Virtus.pro Team Secret Evil Geniuses Vici Gaming NewBee Peter «ppd» Dager Ilya «Lil» Ilyuk Nanyang Championship

Итоги года: Dota 2

2015 подходит к концу, а значит пришло время подвести итоги этого года. Оглядываясь назад и вспоминая все те события и моменты, которые произошли за эти 365 дней, понимаешь – этот год был отличным для DotA2. Более того, его можно называть новой вехой в истории дисциплины, ведь появилась серия Major-турниров, призовые фонды заметно выросли, а отношение к игре стало более профессиональным.

Прошел первый турнир-миллионник, проходящий не под эгидой Valve (DAC), на про-сцене появились новые сильные игроки, команда из Южной Америки пробилась на Major из открытой квалификации, североамериканская команда победила на The International 5, и еще множество всего, что определило современное состояние сцены. И все это было захватывающе, интересно и ярко.

Мы сумели сполна ощутить горечь поражений и радость победы любимой команды, были свидетелями скандалов и воссоединений, дизбандов и рождения новых команд. Потому давайте подведем итоги уходящего года и выберем самых-самых, кто сделал этот год столь захватывающим и запоминающимся.

 

Здесь мы намерено не будет упоминать о турнирах от Valve. Они традиционно проходят на высоком уровне и являются лицом дисциплины. Поэтому обратим внимание на чемпионат, к которому Гейб не приложил ни пальца, ни копейки

Nanyang Dota 2 Championships проводился в первый раз. Это был турнир, которому предстояло восстановить славное имя организаторов из Юго-Восточной Азии, к которым после нескольких неудач относились весьма скептически. От него, хоть и с опаской, ожидали зрелища, красивой игры и хорошей организации, и все это мы получили. Положительные отзывы игроков и комментаторов об организации турнира были подкреплены огромным количеством фотографий непосредственно из Сингапура: удобные игровые места, хорошая еда, крутой отель и, конечно же, бассейн на крыше…мечта, а не турнир.

Сами участники Nanyang за такой сервис порадовали нас невероятными играми и подарили гранд-финал между Secret и VG, который был достоен чемпионата мира. Хочется верить, что организаторы турнира не остановятся на этом, и в 2016 году мы увидим турнир еще лучше и краше. А может быть, именно им предстоит встретить третий Major-турнир?

NewBee первую половину года провели в ранге чемпионов мира, хотя особой пользы им это не принесло. На DAC команда проигрывала матч за матчем, заняв 13-16 место с итоговым счетов в группе 2-13. Хуже выступили лишь MVP.P, сыграв 1-14. Казалось, что это лишь малая оплошность, но уход Xiao8 слишком сильно сказался на команде.

Серия поражений не закончилась, из коллектива-неудачника ушел и Hao. NewBee пытались пробиться через множество квалификаций – но все безуспешно. За несколько месяцев они посетили пару турниров, где снова терпели поражение за поражением. Но у команды в рукаве был козырь – гарантированное приглашение на The International 5. Однако разыграть эту карту NewBee тоже не смогли. В команду верили, за нее болели, но падение было уже не остановить: 13-16 место в Сиэттле было крахом некогда грозных китайцев.

Возвращение блудного Hao давало какую-то надежду, команда неплохо отыграла квалификацию на Major, заняв там первое место. Но во Франкфурте их ждал очередной провал – сенсационное поражение от молодых перуанцев и 13-16 место на турнире. Сказать, что сезон NewBee провели отвратительно – не сказать ничего. Второй состав организации, NewBee.Y, выглядел куда интереснее своих именитых товарищей. Сейчас в команду пришел ChuaN, и, может быть, ему удастся исправить ситуацию. А пока NewBee – главное разочарование этого сезона.

Жизнь – странная штука. Вчера ты никому неизвестный школьник, над которым подшучивают комментаторы, а игроки относятся несерьезно (привет, VG.Super на Dazzle). А завтра ты пытаешься удержать над головой чемпионский Radiance – трофей за победу нам лучшими командами мира на своем первом по-настоящему крупном турнире. История Сумаила достойна фильма, о чем уже не раз говорили. Однако сейчас речь не об этом.

Уже на DAC, в возрасте 15 лет, этот молодой пакистанец устроил настоящее шоу. Он уничтожал любого, кто выходил против него на средней линии, невзирая на регалии оппонентов. А после очередного побежденного соперника он шел кушать пиццу с сыром.

По началу казалось , что Suma1l – лишь вспышка, ему просто повезло на DAC из-за недооценки соперниками. Всем этим людям уже 16-летний Сумаил передал привет спустя полгода, поднимая над головой чемпионский Аегис. Глядя на его игры, можно лишь восхищаться, как он управляется со своими героями! Его владение Storm Spirit многие называли идеальным, и даже если у него были проблемы на линии, он всегда был способен ворваться в драку и забрать вражеского саппорта. 

К концу года его уже перестали воспринимать как новичка сцены, ведь Сумаил уже прочно занял свое место в рядах одних из лучших игроков своей позиции. Да, возможно, осенью его ближайшие конкуренты, Miracle и w33, снискали чуть больше фанатской любви, но успехи пакистанского школьника у них явно еще впереди.

Каким бы красочным ни был год, все равно мы вспоминаем самый яркий момент главного турнира сезона. Evil Geniuses уже уверенно шли к победе на 4 карте, но, возможно, именно этот Рошан мог подарить CDEC надежду на возвращение в игру. Universe и PPD решили не давать соперникам ни малейшей надежды на переворот и сотворили то, что многие называют хайлайтом года. Как говорили сами игроки, в тот момент они и не поняли, что именно случилось. В головах была единственная мысль: «забрать Рошана и закончить игру».

Но не только хайлайтами славится профессиональная сцена. Игроки тоже люди, и им свойственно ошибаться. Только чьи-то оплошности станут лишь объектом для насмешек комментаторов, а чьи-то могут стоить игры или целого турнира. 

Матч между Cloud9 и Secret на DAC определенно вошел в историю. Только вот поводом стала ошибка от c9, которые попросту не захватили с собой телепорты. Итог – проигранная игра, а из-за обиды на самих себя – и проигранный матч. А ведь сухая победа над Secret была так близко. Что ж, зато у нас теперь есть официальное название такой оплошности игроков «Cloud9-gaming».

Сколько же крутых матчей мы увидели в этом году! Тут вам и затяжные матчи по 100+ минут, и невероятные камбеки, победы аутсайдеров: даже самый искушенный поклонник найдет себе матч по душе. Но самым запоминающимся матчем года стало противостояние EG и Secret на The Frankfurt Major.

Битва двух сильнейших капитанов, невероятных керри и талантливейших мидеров. Рапиры, перевороты, интересные стратегии. Эти игры построены не только на ошибках соперников, но и на интересных ходах команд. Многие ждали реванша в финале Major-турнира. Надеемся, Secret и EG еще порадуют нас своим противостоянием на таком же уровне.

В итогах года принято отмечать лучшие игры и лучшие игроков, но мы частенько забываем о том, что киберспортивный мира не заканчивается исключительно на самой игровой карте. Поэтому стоит отметить и звезд, которые не выигрывают турниры, но без которых мы также не смогли столь интересно провести этот год. 

Среди комментаторов определенно хочется выделить Оуэна Девиса, aka ODPixel. Парень из Великобритании, который еще в начале года комментировал местные лиги для 50-ти зрителей и сам вызвался освещать лигу FPL чуть ли не на добровольных началах, буквально за один вечер стал звездой комментаторской сцены. Популярность ему принесла та самой 3-хчасовая карта между Cloud9 и SFZ. OD стал главным героев роликов на YouTube благодаря своей манере комментирования драк. Он старается успеть сказать все и вовремя, так быстро произнося слова, что не всегда успеваешь и подумать о тех вещах, про которые он уже рассказал. Оуэн стал одним из любимых сокастеров как для других комментаторов, так и для профессиональных игроков, которые пробуют себя на этом поприще. 

И, конечно же, OD попал и на The International, где ему выпала честь комментировать гранд-финал. Пусть пока на трансляции для новичков, но ведь это только начало! Благодаря такому яркому старту и невероятному таланту он стал ценным кадром для любой студии, а многие зрители выбирают матчи именно с его комментариями. 

Если вы никогда не слышали о том, что такой ODPixel, то вам определенно стоит посмотреть это видео. После него вам наверняка захочется дождаться следующего матча от Оуэна и послушать, как он на одном дыхании откомментирует любую, даже самую затяжную драку.

А еще он читает рэп.

В этом году конкуренция среди команд была очень высока. «Большая тройка» в лице Secret, EG и VG встретила достойную конкуренцию, отдав  Major новоиспеченному европейскому стаку OG. Но все же главными соперниками в этом году стали Secret и EG, матч между которыми стал настоящим «Эль-Класико» (после Na’Vi-Alliance, конечно). Сколько отличных игр между этими командами мы видели! Переходы игроков, битва Puppey и PPD, невероятная принципиальность каждой игры – все это дарили нам эти два коллектива. Выбирать лучшего – трудно. Одна команда выиграла 3 LAN’a и один online-турнир, другая – 6 LAN’ов. Одни стали чемпионами мира, у других был винстрик в 4 победы на крупных соревнованиях. Но все же, Secret провалили The International 5, после чего команда фактически распалась. Эти два коллектива действительно равны. Но EG немного стабильней. А потому именно они – команда года.

EG провели весь сезон очень ровно, практически на каждом турнире занимая высокие места. Хотя на старте сезона в них мало кто верил: команда из северной Америки лишилась 2 важных игроков и пошла на риск, поставив на среднюю линию 15-летнего пакистанеца. Все это усугубилось неудачным выступлением команды на D2L. Рассуждая о DAC в январе, V1lat уверенно списал их со счетов, предполагая, что они не смогут показать былого уровня. Но спустя всего лишь месяц эти ребята берут крупнейший после TI чемпионат, став грозной силой на мировой сцене.

Команда регулярно попадала в топ-3 серьезных LAN’ов, уверенно двигаясь к главному событию года – домашнему The International 5. О событиях на этом турире было сказано много раз.  ECHOSLAM на 6 миллионов долларов стал финальным аккордом этого турнира, сделав «Злых гениев» чемпионами мира. Своих главных оппонентов, Team Secret, они опередили на 8 позиций, поставив жирную точку в вопросе о сильнейшей команде мира. Совсем недавно EG выиграли очередной LAN – Summit 4, еще раз подтвердив звание сильнейших в мире. Как сложится 2016 год для EG– загадывать сложно, но ясно одно: они не собираются сдавать позиций.

Битвы капитанов в этом году были шикарными. PPD, fng, Xiao8, Puppey, LaNm, Fly и многие другие, устраивали настоящие битвы умов на стадии драфта. Но основная дуэль была снова между Secret и EG – дерби ppd и Puppey. По личным встречам Клемент опережает Питера, но с главной проблемой бывший капитан Na’Vi справится не смог. Задача капитана – не просто выбрать 5 героев в начале игры и постараться не умирать во время нее. Сплотить команду в нужный момент, заставить ее играть и побеждать – задача не менее важная. И с ней Клемент не справился, позволив ситуации выйти из под контроля, что привело к поражению на The International 5 и уходу 4 игроков. Поэтому звание капитана года уходит к Питеру “PPD” Дагеру.

С самого начала года на Питера «PPD» Дагера свалилась, казалось бы, практически невыполнимая задача. Потеряв двух ключевых игроков из-за пары обидных поражений, ему нужно было снова поставить свою команду на ноги. EG снова списывали со счетов, и PPD пришлось рискнуть: доверить судьбу лучшего американского коллектива рукам 15-летнего пакистанского мальчишки. Капитан перестроил игру всех членов команды, сделав так, чтобы Sumail получил необходимое пространство для совершенствования и проявления своего таланта.

Новообразовавшуюся пятерку он превратил в машину для одной цели – победы на The International. График тренировок, избирательное отношение к турнирам и выверенные стратегии. Сам PPD говорил, что он понимал, что на TI им смогут помешать только Team Secret. После того, как извечные противники покинули турнир, ему оставалось только довести начатое до конца. И перед гранд-финалом после тяжелого поражения он смог научиться на собственных ошибках и вернуть команде веру в себя.

Но не только две победы сделали ему славу сильнейшего капитана этого года. Еще одним фактором стала его решимость в принятии решений. PPD не испугался гнева сообщества и заменил игрока в чемпионском составе. Шаг, который осудило сообщество, но которым восхитились многие капитаны.

Вернув Arteezy в команду, он взялся за задачу, которую сам называет самой сложной в своей карьере: снова перестроить игру всех игроков, дать возможность раскрыться на роли саппорта Fear’у, эффективно сочетать в одной игре двух сверх-талантливых игроков и заставить этот состав побеждать. И к концу года он, кажется, нашел подход и к этому составу, забрав второй чемпионский титул The Summit.

СНГ-сцена в этом году сделала весомый шаг вперед.  Наши команды из «темных лошадок» превратились в фаворитов, а игроки стали настоящими звездами. И среди всех наиболее ярко выделялся Илья Ильюк, известный как Lil.

Илья на сцене относительно недавно – в августе 2014 его взяли в NVMI, которые в апреле стали основным составом Virtus.Pro. Его прогресс колоссален – несмотря на любовь к фиду в начале года, он прогрессировал от матча к матчу, все больше обретая уверенность в себе. Как итог – Илья один из немногих игроков, которые удостаиваются респект-банов. Visage под управлением Ильи неповторим, как в плане полезности для команды, так и в плане эффектности.

При этом его нельзя назвать игроком «одного героя»: он здорово отыгрывает на Skywrath Mage, Rubick, Ancient Apparition и многих других. Сейчас Илья однозначно лучший игрок в СНГ, и он продолжает расти. Пожелаем ему в новом году дальнейших успехов, ведь  на Virus.Pro сейчас возлагают очень большие надежды.

 

Вряд ли на профессиональной сцене на данный момент найдется игрок, который сможет составить конкуренцию Universe. Саахил на протяжении последних двух лет показывает невероятный уровень игры на про-сцене. Он – та сила, на которую рассчитывают EG, если дела у кор-героев пойдут плохо. Он стал автором Echo Slam на 6 миллионов, лучших Choronosphere, невероятного Hookshot, остановившего Secret, и он сотворил один из хайлайтов года за Darkseer в матче против Virtus.Pro. Из недооцененного хардлайнера он превратился в самого стабильного игрока профессиональной сцены. Обладая огромным личным скиллом, Саахил остается тем самым здравым умом и трезвой памятью команды, который всегда знает, что и как надо сделать даже в самых стрессовых ситуациях. 

За этот год он стал игроком, к которому с каждым днем все сложнее и сложнее придраться. Практически невозможно вспомнить игру, которая была бы проиграна именно из-за его действия или бездействия. И из-за его игры Valve лишили нас многих абузов, которые Universe принес на профессиональную сцену.

Но не только своей игрой и результатами он знаменит. Саахил в меру общителен с коммьюнити, устраивает беседы на стримах, всегда ответит на вопросы. Но при этом не ищет лишнего внимания или личной рекламы. Даже если он внезапно включит rage-mod во время игры, он всегда извинится перед игроком и командой. А в ответ на это сообщество дарит ему подарки, например гигантских медведей.

Ко всему прочем, Uni любит петь и иногда радует публику новыми клипами. Возможно, он не обладает голосом как у великих теноров, но его видео всегда тепло приветствуются сообществом.  Его любят – он в ответ демонстрирует отличную игру. Саахил – не просто отличный игрок. Он невероятный человек, с которого хочется брать пример. А еще у него классная пижама.

 

Это был шикарный киберспортивный год. Dota 2 не умерла, как пугал EternalEnvy, все драмы заканчивались примирениями и дружескими фото, а игры становились все интересней и разнообразней. 2016-ый по традиции должен стать китайским годом. Возможно именно домашний Major начнет их эпоху доминирования в сцене. А может быть, пора в эту очередность Запада и Востока привнести третий компонент – год СНГ?

 

Автор 
РЕЙТИНГ +26
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: