android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Размышления на тему киберспортивных турниров, организаций, игроков, этики, морали

Лига Чемпионов Dota 2

В двух словах, за последние два года, как я вернулся в индустрию киберспорта, с помощью большой команды хороших людей (повторюсь, не только я принимал участие), мне удалось организовать более 20 различных по сложности кибеспортивных ивентов в СНГ. Также, по роду деятельности удалось увидеть одни из самых крупных событий в мире, DAC 2015, TI5 и т.д. Многие из вас видели мои фото и съемки, многие слышали голос. Потому мнение свое, буду называть экспертным. Нагло так. И весело.

Начнем с самого главного, а именно первопричины конфликта, которая заключается в казалось бы, законном требовании некоторых игроков – постоянно следить за максимальным комфортом участников, улучшать условия, кормить жирнее, номера предоставлять побольше, ну и может лимузин подлиннее. И зеленого цвета. Я вот поймал себя на мысли, что черный лимузин, на котором игроков привозили на TI5 к входу в Key-Arena, людям с тонкой душевной организацией, может ассоциативно напомнить катафалк. Потому машины лучше конечно перекрасить в более позитивные  цвета. Теперь давайте серьёзно, и перейдем к элементарным сравнениям.

Принцип равенства условий.

Жеребьевка Лиги Чемпионов УЕФА привела к определенному празднику у поклонников славного клуба БАТЭ, в Беларусь приедет Барселона. Вы можете себе представить ситуацию, в которой Месси, после игры, напишет в твиттере что его дико расстроила еда в Беларуси или размеры раздевалки «Борисов – Арены?» Ему может также не понравится отель в Минске, который, при всем уважении к вышеназванной стране, возможно уступит в комфорте зарубежным аналогам.  Нет, написать он конечно может, но шквал критики получит солидный.

Его игра, перфоманс и шоу, гораздо важнее, его игровая форма, тактические заготовки тренера – это и будет предметом обсуждения, но никак не месседж о каком либо дискомфорте. К тому же такой, как и любой месседж осуждающий личный комфорт – бесполезен, при условии соблюдения  равенства условий. О чем я – газон Борисов-Арены будет одинаковым для игроков двух команд, освещение стадиона не будет более ярким на какой-либо из сторон поля, да и раздевалки по размеру отличаться тоже не будут. Есть еще и определенные стандарты, об этом позже.

Если одному из профессиональных игроков Доты2 не особо нравится расположение туалета, или высота стола, он должен понимать, и отдавать себе отчет в факте, его соперники точно также, как и он пользуются этим туалетом, и имеют такую же высоту столов. Все находятся в равных условиях в рамках данного чемпионата. Если организаторы ошиблись (святых не бывает) и не смогли обеспечить достаточную звукоизоляцию игровых кабинок, что ж, команда в кабинке напротив точно также может испытывать от этого дискомфорт. Но условия равные. И кто лучше справится, кто в состоянии дискомфорта, покажет лучшую игру, тот и профессионал в большей степени.

Ошибочные суждения и субъективные мнения

Кстати, ошибочно считать, что все высказывания игроков направлены исключительно на организаторов, или указывают на их вину. Игрок, несомненно, имеет право высказывать свое мнение на любой счет, касательно происходящего вокруг него, вплоть до погоды и магнитных бурь и чувства юмора персонала в отеле. Его право. Просто не стоит искать в каждом высказывании игрока попытку указать на вину организатора турнира.

Также ошибочными, или скорее субъективными, стоит считать суждения игроков о действиях организаторов, которые повлекли за собой некие негативные последствия. Например, в расписании игры начинаются слишком рано, что за возмутительная, преступная халатность со стороны организаторов!? Мы не выспались! При этом, для другой, отдельно взятой личности такой вариант более выгоден, исходя из биоритмов, человек чувствует себя бодрее проснувшись рано. Кресло, которое кажется одному ужасно неудобным и в принципе более подходящим для пыток, чем для игрового процесса, для другого игрока является супер комфортным.

Все субъективно. И смотрите выше. Если стулья\креслы\диваны\торшеры одинаковы для всех участников, то все остальное не важно. Главное соблюдать принцип равенства условий для всех игроков.

Менеджмент команды как решение проблем или не думаем о бюджете.

В одном из своих сюжетов на YouTube я упомянул о интересном факте, на DAC2015 в Шанхае, во время группового этапа в отеле, менеджмент команд прислушался к своим игрокам и купил в местном супермаркете кресла. Ребята жаловались на неудобные дефолтные кресла. Этот факт я решил выделить отдельно, меня порадовало именно отношение менеджмента, готового спокойно и адекватно реагировать на просьбы игроков, чтобы создать им комфортные условия. Внимание, менеджмент – обеспечивает. Менеджмент – что-то делает. Что, в каких размерах, и где предел, никто не знает.

Ясно, что менеджер команды наверно не должен разыскивать в Шанхае исполнителя традиционной гавайской музыки, под которую успокаиваются нервы у игрока. Но многое, очень многое, зависит от менеджмента и конечно от бюджета команды. Неудобные кресла по мнению игроков? Куплено за 30 минут онлайн с доставкой. Потеют руки и это проблема во время игры? Впитывающие полотенца из микрофибры (используют пловцы, бегуны и многие другие) – заранее привезли с собой. Не устраивает питание? Вози с собой повара или заказывай в каком-то из ресторанов города. Не хватило энергетиков? Купи и возьми с собой.

 

До бесконечности можно продолжать список того, что может решить менеджмент команды, в плане комфорта игроков, который влияет на последующие победы. Виртус.ПРО кстати, на TI5 имели в распоряжении двух менеджеров, и неоднократно в своих интервью упоминали о «максимально комфортных условиях созданных менеджментом во время буткемпа в Москве».

Верю, что некоторые коллективы со временем смогут позволить себе и командного массажиста, потому как хороший приток крови к мышцам, и возможность расслабить забитые мышцы рук, запястья, поясницы что-то и решит во время важного матча. Да, все это затраты, которые ложатся на бюджет команды, но кто сказал, что все эти затраты должен нести организатор?

Кстати, если в распоряжении именитой команды уровня «Барселоны» всегда есть чартерный рейс, с прямым перелетом в точку назначения, то команды невысокого уровня бывает добираются до места проведения игры и на регулярных рейсах. Это к вопросу о бюджетах разных спортивных коллективов.

Тогда в Китае был даже легкий скандал. Организаторы, если верить слухам, вернули менеджменту команд деньги, которые они потратили на кресла. Отдадим им должное и продолжим дальше.  Помните кстати, что все в равных условиях на турнире, а некоторым может и получше из-за расторопных менеджеров и бюджетирования.

Регуляторы рынка или несуществующие стандарты.

На нашумевшем турнире Major All Stars в Малайзии, тараканы вылезали из под стола и ели игроков. Горела проводка. Менеджер одной из команд сам настраивал сеть. Весело было. Здесь без особых сомнений – полный провал и беда со стороны организаторов.

Понятно, что больше на этот турнир никто не поедет, но есть другая сторона монеты. Другой вопрос, как избежать этого в дальнейшем? При условии, что пока турниры по Доте2 не особо регулируются со стороны. С чьей стороны? Со стороны Вальв по моему мнению. Вальв принимает решение – добавить ли тебе в билет шмотку, и какую именно, Вальв выбирает рарность шмотки. Вальв дает все же возможность заработать организатору. Значит должно быть и регулирование.

Отвлечемся, и снова обратимся к футболу. Обратите внимание на страницы в Википедии футбольных стадионов различных клубов, все они так или иначе имеют определенный рейтинг от УЕФА. 4 звезды, 5 звезд и т.д. Градация очень и очень сложная, от места расположения стадиона на географической карте Европы, до общей вместительности, расстояния от стадиона до аэропорта, доступности гостиницы с комфортными условиями для журналистов (!), персонала УЕФА и телевизионщиков и т.д.

 Внимательные читатели вспомнят, про БАТЭ и Барселону.  Все верно, строительство «Борисов-Арены» началось после того, как клуб из Беларуси начал пробиваться в групповой этап ЛЧ, а чиновники УЕФА запретили играть дома, и ближайшим стадионом хоть как то подходящим под их требования был далекий от идеального стадион в Минске. Неудобно. Не особо радостно для болельщиков. Накладно даже. Но иначе нельзя.

После того, как команда проходит в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы, на домашний стадион клуба начинают наведываться группы людей из УЕФА, обычно их называют инспекторами. Их задача, привести все что они увидят максимально близко к стандартам. Расходы на «доведение до ума» обычно ложатся на плечи клуба или стадиона (это могут быть разные финансовые организации).

Стандарты разные, начиная от количества мест для прессы, и просто комментаторских кабинок, освещенности стадиона (не менее 1500 Lux), количества и расположения камерных позиций на стадионе и т.д. Не сможешь выполнить условия – команду обяжут играть на другом стадионе.

Уверен, что в ДОТЕ2 можно приходить к такой же схеме. Один в один. Хотите провести турнир, нашли инвестиции, спонсоров, продали почку, наткнулись на клад пока копали картошку – поздравляем. К вам едет ревизор. Человек, который на месте смотрит инфраструктуру, понимает как и что будет организовано в дальнейшем, будет ли комфортно игроками и зрителям. После чего, дает заключение – сертифицировано Вальв. Можно проводить турнир. В таком случае, команды чувствует некоторую защиту, и не беспокоятся о деталях. Все дальнейшие жалобы, беды, случаи это либо блажь игроков, либо ошибка организаторов, за которую долю ответственности несет Вальв.

Знаете как поступает УЕФА, если некоторые детали не выполнены, или во время матча что-то пошло не так. Штраф. Обычный прямой и понятный денежный штраф. К примеру за пропущенный службой безопасности баннер с фашисткой символикой можно получить от 5000 до 10000 евро штрафа, а при злоупотреблении и стадион могут дисквалифицировать.

Вальв может не выплатить организаторам турнира часть денег за билет. Вот тебе и штраф. Вальв может «дисквалифицировать» турнир. Достаточно одного месседжа в твиттере, «вы принимаете участие в этом турнире на свой страх и риск». И турнир не закрыт, и играть можно. Но. Все понимают, чего можно ожидать.

Да, кстати УЕФА прямо платит командам за групповой этап немалые деньги. Да и в групповой этап команды попадают чуть ли не по прямым приглашениям, учитывая рейтинг страны (футбольной ассоциации). И деньги разные, за победу, ничью, за переход в следующий этап.  Ну чем тебе не The International?

Сейчас стандартов не существует, заниматься созданием любой бюрократической по сути структуры в самой гибкой и динамичной компании в мире Вальв наверно никто не станет. Но стандарты нужны, всем нужны границы, за которые нельзя выходить.

Скучновато получилось. Хотя многие оценят. Или нет. Все субъективно.

Twitter @DonStepan

Автор 
РЕЙТИНГ +85
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: