Прямая речь деятелей и игроков Dota 2.

Теги Панатинаикос Бизнес Ad Finem

«Успех Ad Finem – отличная история, но нашей идее уже три года». Зачем футбольным клубам киберспорт

«Панатинаикос» – это большой мультиспортивный клуб, один из крупнейших в Греции. Что побудило руководство клуба прийти в киберспорт? Какие возможности клуб видит здесь для себя?

Все эти вопросы я задал Элиасу Апостолопулосу – руководителю подразделения PC-гейминга, который будет собирать составы «Панатинаикоса» по разным киберспортивным дисциплинам.

– Мы решили попробовать свои силы в киберспорте, потому что это инновационное и прогрессивное направление, а наш клуб как раз таковым и является – инновационным и прогрессивным. Мы считаем, что это отличный шаг для нашего клуба. Основной идеей является развитие греческой киберспортивной сцены, мы хотим привести за собой и другие спортивные клубы, и тем самым создать сильное и конкурентоспособное сообщество.

- Огромный успех Ad Finem на The Boston Major как-то повлиял на желание прийти в киберспорт? 

– Без сомнения, на данный момент Ad Finem – сильнейшая киберспортивная организация в Греции, а их состав по Dota 2 один из лучших в мире. Тем не менее, мы вынашивали идею о киберспорте в течение последних трех лет. Успех Ad Finem – это потрясающая история, но она не имеет ничего общего с нашим желанием создать киберспортивное направление.

- Я разговаривал с Мариосом Папасарантосом, и он упоминал о том, что пару лет назад он общался с некоторыми большими футбольными клубами в Греции о спонсорстве, но они не были заинтересованы в киберспорте. Не был ли «Панатинаикос» одним из них?

– Не могу сказать наверняка, но насколько я знаю – нет, он не обращался с этим вопросом в «Панатинаикос».

- Поговорим непосредственно об игроках. У вас уже есть готовые составы, которые могли бы хоть завтра выйти на сцену?

– Сейчас мы ищем игроков на все возможные позиции. Наш подход – все по очереди. Основной приоритет для нас – LoL, затем Fifa и Hearthstone. Мы относимся к этому очень серьезно, и пытаемся отделить профессиональные и полупрофессиональные команды.

- То есть у вас будут и полупрофессиональные составы?

– Да, мы хотим вдохновить их на то, чтобы они стали лучше, пытались преодолеть себя и стать профессионалами. Мы будем их поддерживать.

- Можете что-то рассказать об игроках, которые уже у вас в составах?

– Я могу сказать, что один из самых известных греческих игроков в Hearthstone – Logan – сейчас всерьез рассматривает вариант стать тренером нашего состава по HS. Мы пытаемся собрать под своими знаменами лучших игроков в Греции во всех дисциплинах. На данный момент мы рассматриваем только греческих игроков, но в дальнейшем, возможно, будем приглашать игроков из других стран.

- Как фанат Dota 2, я должен задать вам этот вопрос: как насчет состава по доте?

– Dota 2 – это одна из крупнейших дисциплин в киберспорте. Я обсуждал это с Мариосом, и я надеюсь, что он поможет нам собрать состав по Dota 2, но, как я говорил – все по очереди.

- Хорошо, поговорим об управлении этим проектом. В вашем официальном заявлении сказано, что киберспортивным направлением Панатинаикоса будут управлять Андреас Дердемезис, Элиас Апостолопулос и Майкл Вилиотис. Как вы разделите между собой ответственность?

– Андреас Дердемезис – глава Cowboy TV, вместе с Элиасом Микалариасом из Панатинаикоса они будут составлять совет директоров, при поддержке президента Панатинаикоса, Димитриса Балтакоса. Майкл Вилиотис отвечает за консольные игры, а я за игры на ПК. Также для каждой отдельной команды у нас будут конкретные руководители.

- В качестве игр, которые будут частью вашего киберспортивного отдела, указаны NBA 2K, а также Fifa. Вполне понятно, почему большие спортивные клубы хотят иметь свои составы по спортивным симуляторам, но почему вы сделали выбор именно в пользу NBA 2K, а не NBA Live от EA Sports?

– Дело в том, что у нас существуют довольно сильное сообщество 2K. Мы решили работать с уже существующим сообществом, вместо того, чтобы создавать новое. Но NBA 2K пока также только в планах.

- FIFA, Hearthstone и NBA 2K – это здорово, но мне бы хотелось побольше узнать о командных играх. У вас уже есть представление о том, кто будет играть в вашем составе по LoL?

У нас много идей, мы общаемся со множеством игроков, проводим скаутскую работу и пытаемся привлечь под наши знамена самых лучших. Примерно через 20 дней мы сделаем большое заявление, сейчас же я могу лишь сказать, что мы рассматриваем буквально всех греческих игроков.

Каким вы видите развитие киберспортивной сцены? По-вашему, другие большие греческие клубы так же станут развиваться в этом направлении?

Мы слышали, что ПАОК крайне заинтересован в киберспорте, и вскоре они также соберут свои составы. Не могу сказать по поводу остальных. Говоря о развитии киберспортивной сцены, пилотный сезон THE LEAGUE, который был частью ивента от EGaming прошел с огромным успехом, в плей-офф было порядка 5000 посетителей, и эта лига продолжает развиваться.

- Есть ли у вас планы по созданию собственных лиг вместе с другими клубами, такими как ПАОК?

Я думаю это вполне возможно в будущем, когда будет вовлечено большее количество клубов.

 

Фото: https://www.facebook.com/egamingre/photos

Social: https://www.facebook.com/PAOeSports/?fref=ts

Фото: facebook.com/paofcgr

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +5
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: