android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Путь к успеху. Взгляд на киберспорт изнутри.

Теги Virtus.Pro Арсений ceh9 Триноженко

Мне 17 есть уже. В каком возрасте можно начинать карьеру киберспортсмена

Недавно смотрел трансляцию CS:GO матча, который комментировал Арсений ceh9 Триноженко, и на стриме произошел эпизод, который вызвал у меня сначала негодование,  а затем ввел в глубокую задумчивость. Сеня прочитал вопрос одного из зрителей: «Мне 17 лет, учусь на первом курсе универа. Подскажи пожалуйста, скольким мне нужно пожертвовать, чтобы добиться хоть чего-то в киберспорте?». Я машинально начал думать, представлять, в какой игре он собирается развиваться и сколько ему может понадобиться усилий, а ответ Сени прозвучал незамедлительно и категорично – если тебе 17 лет, ты учишься на первом курсе универа и только сейчас задумываешься о том, чтобы начинать добиваться чего-то в киберспорте – забудь, это не для тебя, просто лучше не начинай, у тебя ничего не получится.

SERIOUSLY?!

Запись трансляции. Включать на 31:55

Если кто не знает, Арсений Триноженко – один из самых популярных русскоязычных комментаторов и стримеров по CS:GO. У меня в голове не укладывается, как представитель такого большого комьюнити может ТАК отвечать на подобный вопрос на официальной трансляции.

Попытаюсь разобраться в своих мыслях подробнее. И так, дано: парню 17 лет, он поступил в универ. Специальность, планы на обучение, подробности личной жизни и досуга, финансовое состояние – ничего из этого неизвестно, остается лишь догадываться. При таких условиях четко ответить, конечно же, нельзя, и явно не было бы уместно уточнять данные у парня во время трансляции. Предположим, что помимо посещения университета у него нет активных занятий, требующих больших временных затрат, и тогда, уделяя по N часов в день и при должном подходе, есть шанс за N лет выйти на определенный уровень.

В моем понимании, именно так должно было выглядеть развитие событий на трансляции. Я считаю, что это не мелкая деталь и я не придираюсь к чему-то несущественному. Ответы на подобные вопросы на официальных трансляциях от столь популярных лиц создают определенный имидж киберспорта в глазах публики. Можно ответить лояльно, можно нейтрально, можно проигнорировать вопрос, но отвечать в столь резко негативном смысле в данной ситуации – непозволительно.

Попытаюсь еще чуть подробнее углубиться в ситуацию абстрактного парня, чтобы убедиться в своих мыслях. Я догадываюсь о мыслительном процессе профессионального комментатора и бывшего многократного чемпиона мира по CS 1.6 – в 17 лет многие молодые люди уже добиваются существенных успехов в киберспорте, потратив перед этим не один год на безвылазные тренировки. Когда ты уже поступил в универ, у тебя в скором времени будет увеличиваться спектр обязательств, возрастать финансовая ответственность за свою жизнь и остальные прелести взрослой жизни. Тогда не будет возможности физически тратить столько времени в день, сколько могут его тратить парни моложе, которые еще и имеют определенный уровень, и тогда у тебя просто нет предпосылок для того, чтобы надеяться их обогнать, если ты новичок. Это вполне логично и действительно подойдет для описания ситуации многих молодых людей, которые в 17 лет познакомятся с киберспортом и начнут мечтать об успехе и куче денег за игрой в любимую игрушку. Но это ведь применимо не для всех. У парня может быть достаточная финансовая подушка за спиной, которая позволяет не задумываться о проблеме заработка, либо заранее подготовленное место в какой-то фирме, куда его смогут пристроить после обучения с нормальной зарплатой и ростом, если он к тому времени не найдет для себя занятие интереснее и перспективнее. У него может быть куча свободного времени даже в таком возрасте (обучение в универе бывает разным). У него может быть бешеное желание стать успешным киберспортсменом во чтобы то ни стало, и абсолютно не важно, какие предпосылки у этого желания, если у него есть только эта цель и ему не интересны другие варианты развития его жизни.

Если он хочет стать успешным киберспортсменом, у него есть деньги на жизнь на длительное время, соответствуют технические условия (нормальный комп, девайсы), есть много свободного времени – почему ему не стоит начинать серьезно заниматься киберспортом? Единственное потенциальное объяснение, которое мне приходит в голову – это физические особенности возраста. Во многих традиционных видах спорта вполне естественно, что начинать нужно с детства, ибо в позднем возрасте физические данные не позволяют быть конкурентоспособным на профессиональной сцене. Я слышал немало мнений о том, на сколько сильно это влияет в киберспорте, но пока что это лишь догадки, у которых нет подтверждений. Почти 30-летние поляки, выигрывающие последний мейжор по CS:GO, не дают возможности заявить, что в этом возрасте уже стоит идти на пенсию. Посмотрим, что будет дальше, но в случае с 17-летним подростком можно сделать вывод, что даже через 10 лет при определенных обстоятельствах он все еще сможет иметь достаточно реакции и концентрации, чтобы обыгрывать кого угодно.

vpТак что эту причину я отбрасываю. Забота о личной жизни, о заработке денег, о благоустройстве, о достижении своих целей по жизни, о целесообразности траты времени именно на это дело в таком возрасте... Думаю, родители должны позаботиться о том, чтобы донести эти ценности своему ребенку. Задача эксперта – дать дельный совет по своей специализации и максимально точно описать возможные трудности, перспективы и все остальное, что может ожидать новичка.

Я считаю, что киберспорт действительно доступен для многих людей, и добиться успеха при должном желании и определенных обстоятельствах можно в разном возрасте. Задачей медийных личностей, которые представляют какой-то из видов киберспорта широкой аудитории, должно быть распространение информации и популяризация киберспорта, а не запугивание людей.

Много кто подымает вопрос крайне агрессивного комьюнити киберспортсменов, которое не приемлет новичков, и это может отталкивать людей. Так может хотя бы для начала стоит наладить верную механику на верхушке, среди главных представителей сего прекрасного занятия? В киберспорте есть достаточно положительных аспектов, доступных для разных людей. Давайте им помогать, а не отталкивать.

 

Автор 
РЕЙТИНГ +14
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

19 октября 2015 13:39
Мне 17 есть уже. В каком возрасте можно начинать карьеру киберспортсмена

18 сентября 2015 12:47
Помогите молодым!

10 сентября 2015 13:28
История игрока в CS:GO

Сегодня родились