android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Простые вещи сложными словами

Теги Natus Vincere Roman «rmN-» Paley The Kiev Major Per Anders Olsson "Pajkatt" Lille Ilya «Lil» Ilyuk Virtus.pro Alexei «Solo» Berezin

Lil – лучший. Na’Vi – нет

Когда Natus Vincere начала сливать вторую карту финала квалификации, мне вспомнился матч, где было что-то похожее, пусть и очень отдаленно. В памяти всплыли Lifestealer и Enigma, вынужденная ротация Хвоста на мид, наглухо проигранная начальная стадия игры – по такому же сюжету протекал матч, который я пересматриваю ночами, когда накрывает бессонница.

В 2013 году в финале нижней сетки The International 3 Na’Vi играла против Orange. Я чаще смотрю английские стримы и отлично помню слова Merlini, когда 2GD спросил у аналитиков, кого они видят в финале: “Я думаю, что Na’Vi, потому что их пара саппортов гораздо сильнее». Сегодня чуда не случилось не только потому, что Dota теперь совершенно другая, да и нынешний состав Virtus.pro по праву считается одним из лучших в мире. Все, увы, уперлось именно в саппортов.

Семь далеких лет назад, когда я еще активно играл в Lineage, я попал в пак, в котором все остальные игроки были на голову сильнее меня. Один из тех парней, обладавший каким-то запредельным скиллом, в какой-то момент пересел с Damage Dealer’а на саппорта. На мой вопрос, почему он так сделал, он ответил: «Хороших саппортов крайне мало, а на мою роль и так люди найдутся». И затем этот украинский паренек (нет, это был не Лил и не Альберт Эйнштейн) устраивал настоящее шоу.

В тот момент я окончательно укрепился в своей вере в эту роль и играл исключительно на этой позиции. Возможно, именно поэтому я обращаю внимание на тех, кто зачастую остается в стороне. Возможно, именно поэтому я писал, что пара Соло – Лил является лучшей связкой саппортов в мире.

Думаю, что именно rmn- и Biver вызвали у меня больше всего вопросов, когда Na’Vi только анонсировали новый состав. Тогда я написал: состав «рожденных побеждать» неплохой, но это не тот коллектив, который сформирован для того, чтобы выигрывать, – это команда, собранная из тех, кого удалось выцепить. Сейчас на дворе в Москве 13 марта, но на официальном сайте команды в специальном разделе я так и не могу найти фото новых игроков в желтой форме – не хочется ошибаться, но это как-то не соответствует уровню топовой организации в СНГ. С таким подходом сам выход в финал квалификации для Na’Vi можно считать успехом, а если бы Valve были чуть более совестливыми и чуть менее меркантильными, то мы бы увидели прямой инвайт VP и, возможно, победу в квалификации для Na’Vi. 

Мне, по образованию политологу-регионоведу, крайне сложно абстрагироваться от политики. Несколько моих друзей побывали в Украине, рассказали об изменениях, произошедших за последние три года, и я прекрасно понимаю, насколько важным был бы выход Na’Vi на этот турнир. Увы, этого не произойдет (а у меня как раз желтая кофтенка есть, и я надеялся гулять в ней по солнечному Киеву).

По большому счету у меня нет каких-то претензий к Пайкату – я видел его отдачу (не в том смысле, что он отдавался), я видел невероятное стремление победить. Чего уж там, парень за несколько месяцев обснгшился: это ведь наша общая отличительная черта – сначала систематично пробивать дно, максимально усложнять жизнь, а потом уже выкарабкиваться.

Но вместе с этой страстью побеждать приходит и игра на уровне столь высоком, что твои оппоненты просто не ожидают от тебя и твоей команды каких-то запредельных моментов – а вы их выдаете. Но если вы втроем дайвите под Т1, а там одновременно Слардар дает свой стан, а Кристал Мейден кастует колбу, то что-то у вас с коммуникацией не так. Не надо оправдываться временем– этих месяцев должно было хватить Na’Vi, чтобы эту коммуникацию выработать. Про игру на Тускаре и какие-то отдельные карты я даже вспоминать не хочу.

На этом фоне весь турнир для VP выглядел легкой прогулкой. Сравнение может быть неуместным, но в данном случае единственная по-настоящему профессиональная команда обыграла группу середняков, а также обалденный коллектив крутейших паберов, коим я считаю Team Empire и за которых, как мне кажется, не болеть сейчас просто нельзя.

Ах, да, Лил, которого я так смело вынес в заголовок.

Сегодня по части ведения твиттера, да и социальных сетей в целом, Илья уступает только Дмитрию Маликову. Каждый его пост вызывает такой шквал эмоций, что мама не горюй. Открытка Нахазу со словами «ez for Vega» – настоящий триумф SMM. Эта фантастическая бескомпромиссность, острый язык и навыки трэштока нашим довольно консервативным сообществом воспринимается чересчур резко. Однако он и Ноуван задают такую планку, к которой в современной доте пока что никто и приблизиться не может.

Дай Бог, чтобы количество хейтеров у парней выросло. Это означает лишь одно – что они на правильном пути. И удачи в Киеве!

РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: