android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Простые вещи сложными словами

Теги SK Gaming Snax Virtus.Pro TaZ byali Jaroslaw "pashaBiceps" Jarząbkowski Neo DreamHack Las Vegas Astralis

Лучшая команда в истории киберспорта

Давайте сразу отложим разговор о призовых, в данном случае они вторичны, и мы еще успеем к ним вернуться. Используя такой подход в числе лучших окажутся Wings Gaming, которые смогли затащить один отдельно взятый турнир с рекордно высокими призовыми. Речь о другом – о том, что делает лучших действительно лучшими.

По большому счету, польская пятерка Virtus.pro – полная противоположность всему негативу в киберспорте. Давайте по пунктам.

Нытье. Встречается у каждого второго дотера. «Если бы не single-elimination, мы были бы первыми», «не было времени тренироваться», «новый состав». Почему-то никто в CS:GO, в частности, игроки VP не говорят, мол, если бы у нас был еще один шанс, мы бы были первыми, а те, кому мы проиграли, не пробились бы в топ-2 или топ-4. Эта команда живет одним матчем – следующим.

Про отношение к работе и говорить нечего: давайте вы вскоре после Нового года рванете в Китай на WESG, затем через Москву в Атланту, а затем в Лас-Вегас. У Таза родился ребенок, он провел несколько дней с женой – и тут же работать. Нельзя обвинить дотеров в нежелании работать, но в английском языке есть более глубокий термин «work ethic». Это отношение к самому процессу, ответственность перед собой и командой, определенная корпоративная этика, которая требует, чтобы ты признавал критику в свой адрес и работал над собой. На вскидку, сколько команд распались из-за того, что дотеры были не готовы обсуждать собственные ошибки?

Подобное взаимоотношение в коллективе достигается большим трудом. TaZ в интервью сказал, что с Neo у него никогда не было теплых отношений, однако оба понимали, что вместе они могут добиться результатов. Такое отношение друг к другу и к игре привело к тому, что состав VP остается неизменным вот уже почти четыре года. 

Невероятная по меркам киберспорта стабильность привела к тому, что команда постоянно выходит в топ основных турниров, и никакие спады не мешали ей вновь подниматься наверх. Посмотрите на результаты и статистику – да, Snax, которого давеча назвали сильнейшим игроком мира, всегда выделяется. Однако фантастическое взаимопонимание и доверие помогают строить игру не вокруг одного Снакса – в отдельно взятом матче может выстрелить любой. Сначала Pasha вынесет четверых, затем Byali начнет кромсать врагов, а тут и TaZ займет неожиданную позицию и выиграет важный раунд в клатче. Команда, в которой каждый игрок представляет для тебя ультимативную угрозу и на которого могут начать играть все четверо, – страшная сила.

За три года, что поляки выступают под флагом VP, команда заработала 2,2 миллиона долларов. Это чуть меньше половины ВСЕХ призовых «медведей», которые они заработали во всех дисциплинах за все время существования организации. Для сравнения – у Na’Vi эта цифра составляет 1,2 миллиона.

Залог успеха кроется не только в стабильности, но и доверии друг к другу и в поведении настоящих мужиков. На фоне дотеров, обласканных двадцатимиллионными призовыми на чемпионате мира, игроки в CS:GO – это хоккеисты на фоне футболистов. Те, кто играет с рассеченными бровями и выбитыми зубами, кто умеет признавать свои ошибки и отвечает за слова.

TaZ сказал, что реванш Astralis за поражение в финале ELEAGUE Major не заставит себя ждать, – и уже через три недели игроки Virtus.pro поднимают над головой трофей.

Virtus.prо – это образец компании мужиков, которые идут к общей цели и которые знают, что могут достичь ее только вместе. Это и Neo, который в одиночку выпиливает четырех игроков SK. Это и Byali, который в матче против Astralis выдал блестящий матч, а уже после турнира честно признается, что слишком стесняется говорить перед камерой. Это и Pasha, который неоднократно становился героем наших материалов: отец и муж, очень веселый и эмоциональный человек, который играет хорошо тогда, когда в его гостинице хороший тренажерный зал. Это и Snax, который в одиночку может определить исход матча. Это и TaZ, при счете 12:13 оставшийся против двух игроков SK и сделавший два фрага, фактически добывший VP победу.

Это не парни, гоняющие в CS:GO. Это не просто киберспортсмены.

Это выдающиеся личности, «польские воины», хайлайты которых хочется смотреть под какую-нибудь из суровых песен Сабатона, это мужчины с характером, которые плачут после побед и могут заставить замолчать целый стадион.

Я не понимаю, как можно не уважать и не болеть за этих мужиков.

РЕЙТИНГ +14
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: