android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Простые вещи сложными словами

Теги Natus Vincere Alaan "SexyBamboe" Faraj Team Secret Danil «Dendi» Ishutin EPICENTER ASUS DreamLeague Клемент «Puppey» Иванов WehSing «SingSing» Yuen Jorien "Sheever" van der Heijden Henrik «AdmiralBulldog» Ahnberg

«Киберспорт – мужской мир». Девушка, которая стала своей в мире доты

Наравне с лучшими игроками звездами доты давно стали и комментаторы с ведущими. Среди них выделяется голландка Йорин ван дер Хейден, она же Sheever, без которой не обходится ни один крупный турнир.

Cyber.sports.ru пообщался с Sheever об играх и игроках, женщинах в киберспорте и неадекватах в Твич-чате. 

– Давай начнем сначала – как ты вообще начала играть в компьютерные игры?

– Это было очень давно. Однажды один из наших соседей подарил нам компьютер, характеристики которого позволяли играть в игры. В основном это были какие-то консольные игры, да и я была слишком маленькая, чтобы понимать их суть. Первые игры, которые я выбрала сама – Snipes и Prince of Persia. Но все это было очень казуальным увлечением, пока не вышел World of Warcraft. Как и многие другие, я была зависима от игры, первое время я получала колоссальное удовольствие от нее. Но тогда у нас на всю семью был только один компьютер, который надо было делить с тремя моими братьями и сестрами. Фактически у меня был час – дальше была очередь кого-то другого.

Когда вышли Warcraft III и оригинальная дота, одного часа вполне хватало. Я познакомилась с дотой вскоре после релиза, то есть в довольно юном возрасте.

– И в какой момент ты начала стримить?

– World of Warcraft подарил мне много друзей. Когда вышел The Elder Scrolls V: Skyrim, а это было, как сейчас помню, точно 11 ноября 2011 года, я впервые попробовала стримить. Причина проста – я была первой, кому из нашего сообщества досталась игра, а моим друзьям было интересно, что она из себя представляет. Мой компьютер был довольно слабым, и я играла на минимальных настройках.

Примерно в тот же момент я перестала играть в WoW – вместо того, чтобы проводить за компьютером 6-7 вечеров в неделю, я перестала играть вовсе. К тому же в тот момент у меня была работа.

– Чем ты занималась?

– Я была младшим менеджером по продажам, в основном компания занималась торговлей комьютерных комплектующих – жестких дисков, оперативной памяти и т.д. Я продавала их тысячами в различные другие организации. Ну, знаешь, как это бывает – купил что-то, накинул 25 центов и перепродаешь.

В итоге я перестала играть в WoW, две недели провела за стримингом Skyrim – и в тот момент я получила ключ от бета-версии Dota 2. Skyrim отпал сам собой, и я переключилась на доту. А поскольку мне понравилось стримить, я решила, что буду транслировать именно ее.

– Как реагировали на твое увлечение родители и братья с сестрами?

– На самом деле моя младшая сестра играла даже больше меня. Может быть, самую капельку чересчур много. В моей семье именно к ней относились как к главному фанату компьютерных игр. Я начала проводить много времени за компьютером в тот момент, когда начала жить отдельно, и первое время этому не предавали значения.

Когда я начала играть в WoW, некоторые мои друзья приходили и просились на чашку кофе – это были люди, от которых никак не ждешь таких визитов и разговоров о том, что мне следовало бы меньше времени проводить за компьютером, и расспросов о том, все ли у меня в порядке. Тогда я заканчивала институт, и, как и многие мои товарищи, говорила себе: «Я не хочу, чтобы это прекращалось, что будет со мной дальше?». Я всячески откладывала момент с окончанием вуза. Во многом визиты моих друзей были направленны как раз на то, чтобы я все-таки закрыла вопрос с учебой. Но когда я все-таки получила диплом и вышла на работу, эти визиты прекратились.

Однако в какой-то момент я потеряла работу, параллельно с этим я начала много комментировать и решила попробовать: вдруг у меня получиться зарабатывать этим на жизнь? К тому же моя уже предыдущая работа была довольно высокооплачиваемой, поэтому у меня были какие-то сбережения, которые позволили мне хотя бы попытаться сменить сферу деятельности и превратить хобби в источник заработка.

Те, кто не имел отношения к компьютерным играм, видели во мне человека, который просто играет и ничего кроме. Они не очень понимали, что происходило на самом деле.

Мои родители всегда меня поддерживали. Я лишилась работы в мае 2012 года, в тот момент я уже начала комментировать для Gosugamers. За три недели до The International 2 организация решила отправить меня на турнир в качестве интервьюера. Реакция родителей была примерно такая: «Ух ты, они отправляют тебя в Сиэтл? И ты не должна ни за что платить? Это здорово!». Мой отец всегда интересовался какими-то инновационными штуками и новыми рынками, поэтому он был очень рад тому, что я оказалась в киберспорте. Что касается друзей, то, как ни странно, до них гораздо дольше доходило осознание того, чем я занимаюсь и что таким образом можно зарабатывать на жизнь.

– Работа в киберспорте, как и в просто в спорте, требует определенных жертв, будь то личная жизнь или друзья. Как это коснулось тебя?

– Какие-то вещи в моей жизни действительно изменились: например, в прошлом году я пропустила две свадьбы моих хороших друзей, поскольку была задействована на турнирах. С другой стороны, я пришла в киберспорт сравнительно поздно, уже закончив университет – я ходила на кучу вечеринок, у меня появилось много друзей. Со многими я продолжаю поддерживать связь, хотя мы и не видимся так часто, как хотелось бы, поэтому дружбой с отдельными людьми пришлось пожертвовать. Но с другой стороны у меня появились друзья здесь – в коммьюнити ко мне всегда хорошо относились.

– Раз заговорили об отношениях к тебе, скажи, каково вообще быть девушке-ведущей или комментатору?

– В целом, киберспорт – это мужской мир. Тем не менее, периодически чьи-то имена появляются на радаре: вот, Xiao8 сформировал команду, в которой есть девушка и у которой есть перспективы попасть на LAN-финалы. Если так, то она станет своего рода пионером женского игрового движения в доте.

В прошлом к играм относились как к чему-то, чем занимаются какие-то «ботаники» и интроверты. Со временем аудитория также стала меняться, сюда стало приходить все больше девушек. Они понимают, что киберспорт может стать местом их работы и источником дохода, поэтому многие охотно сюда идут. Но, очевидно, что это процесс не быстрый.

Подумай, сколько сотен тысяч парней пытались попасть в профессиональный киберспорт и скольким сотням это удалось? Процент будет очень низким. А теперь представь, сколько девушек приходят в эту сферу: если предположить, что процент успеха примерно одинаковый, то и не надо удивляться тому, что девушек в киберспорте так мало.

Разумеется, есть исключения: Скарлетт в Starcraft II, я помню, что девушка играла за сильную команду по League of Legends в Северной Америке.

– А чувствуешь ли ты какое-то особое отношение? С одной стороны, реакцию типа «Ааааа, gril!» уже не услышишь, с другой – в сферу приходят люди, которые знают, как себя вести и гораздо более открытые.

– Это забавная штука. Возможно, в начале моей карьеры я чувствовала, что ко мне относятся иначе, однако сейчас, благодаря моему статусу в сообществе, меня принимают как часть группы. Коллеги относятся ко мне как к коллеге, а не как к коллеге-женщине или просто как к женщине. Возможно, что среди тех, кто смотрит мои стримы, есть люди, которые видят во мне в первую очередь человека противоположенного пола, но таких, очевидно, среди моих коллег нет.

– Знаю как минимум одного человека, который не чурается подобных шуток и в целом вел себя крайне неоднозначно по отношению к тебе – это AdmiralBulldog. Он тоже относился к тебе как к коллеге? Вообще должен сказать, что я скучаю по вашим совместным стримам.

– Ох, столько времени уже прошло. В какой-то момент это было очень весело. Мы много играли до и после его победы на TI3, но затем что-то изменилось…


Слева от Sheever – Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг, известный шведский игрок

– Могу потом написать, что ты вдохновила его на победу?

– Да, надо только сначала получить свою часть призовых!

– Неужели он до сих пор не поделился?

– Наши пути в какой-то момент разошлись. К сожалению, такое иногда случается. Он стал очень успешным стримером, я не нужна ему для того, чтобы увеличить аудиторию. Мы очень разные люди. Возвращаясь к вопросу – в тот момент он относился ко мне как к коллеге. Тогда он был не так популярен, гораздо больше фокусировался на соревновательной доте. В какой-то момент он начал спрашивать у меня совета, как ему вести себя с подписчиками, как развлекать их. Когда он начинал стримить, у него было больше опыта.

– Хенрик известен тем, что в его стримах полно лулзов и неловких моментов. А за пять лет работы в киберспорте у тебя бывали такие неловкие ситуации?

– Сложно вспомнить какой-то конкретный эпизод. Я брала свое первое интервью у SingSing’а, когда он постоянно повторял «мастербайт». Хотя и тот момент таким уж неловким не назвать, хотя если посмотришь интервью, то увидишь, что оно ужасно.

– Окей, а когда ты чувствовала наибольшее удовлетворение от своей работы?

– Несколько таких моментов с TI5 слились воедино. Возможно, я бы выделила какие-то отдельные матчи, но ни один не описывает мои эмоции. Вероятно, особняком стоит матч с TI6 между Evil Geniuses и Digital Chaos. Во время четвертого TI Джеймс (2GD – прим. Cyber.sports.ru) попросил подменить себя, чтобы тот мог отдохнуть перед тем, как будет работать с ESPN. Тогда панель с комментаторами стояла прямо на сцене, и камера плавно перешла с толпы на нас – это были потрясающие кадры, а я нервничала так, как никогда прежде в своей жизни.

– SingSing представляет Голландию в доте, в Hearthstone есть Thijs, но, пожалуй, кого-то еще вспомнить сложно. А в соседней Дании сразу несколько топовых команд по CS:GO, несколько сильнейших игроков в доту – как так получилось?

– Еще SexyBamboe. Хотела бы я знать ответ. Думаю, что факторов несколько: первый объясняет успехи не только датчан, но и шведов – там раньше заход солнца, особенно зимой, а на улице холодно. В Нидерландах детям постоянно говорят «сходи погуляй, не сиди все время перед компьютером»: в отличие от Дании и Швеции у нас не принято разрешать детям играть сутками напролет. Думаю, что этот фактор является основным, почему мы слегка отстаем от…

– Слегка?

– Ну ладно, мы очень далеко позади. Возможно, я говорю эти слова с надеждой, что когда-нибудь в Нидерландах ситуация с киберспортом изменится в лучшую сторону, но я сомневаюсь, что это произойдет. Это своеобразная догма и стереотип – в обществе не готовы позволять детям играть столько, сколько необходимо для достижения высоких результатов и начала карьеры в киберспорте. В ближайшие годы эти перемены точно не наступят.

Наше общество довольно консервативно, и мы продолжаем концентрироваться преимущественно на том, в чем мы уже хороши, например, на конькобежном спорте. В футболе в последние годы мы не так хороши, как были когда-то, но все равно этот вид спорта очень популярен. Если бы у нас была команда по доте, которая занимала высокие места, то отношение к киберспорту изменилось. Возьмем, например, конькобежцев: с каждой зимней Олимпиады они привозят золотые медали, поэтому за ними следят СМИ и простые жители. Я помню, как на TI4 Cloud9 выступали сравнительно неплохо, а в их составе числился SingSing – это привлекло внимание СМИ. «О, голландский игрок принимает участие в турнире по компьютерной игре с многомиллионным призовым фондом, можно написать заметку», – примерно так думали отдельные журналисты. Но вот в прошлом году призовой фонд турнира был где-то на отметке 22-23 миллиона долларов, однако эта цифра не впечатлила наших журналистов – на турнире не было их соотечественников, и я сомневаюсь, что они вообще хоть как-то освещали турнир.  

Палка о двух концах: на турнирах нет голландцев, о турнире никто не пишет, поэтому о нем знает меньше потенциальных игроков, поэтому мы не видим голландцев на турнирах – и так по цепочке.

– Раз ты заговорила про журналистику, скажи, а какое интервью для тебя наиболее памятное? Про СингСинга я уже понял.

– Это было на Dota 2 Asian Championship в 2015, тогда я общалась с Денди. Тогда у Na’Vi дела шли в целом неплохо, однако назвать результаты стабильными не получалось. Мы общались всего минут 20, однако он открылся и много говорил про коммьюнити – о том, как оно реагирует на постоянные взлеты и падения результатов любимой команды.

Мне нравится разговаривать с людьми, в первую очередь с теми, кому есть что рассказать. Я не люблю щипцами из людей вытягивать информацию, даже если они могут знать кучу интересных историй и теоретически могут оказаться отличными собеседниками. Я просто стараюсь дать людям возможность сказать то, что они хотят сказать.

Могу сказать, что хотелось бы сделать интервью с Пуппеем обо всем том, что происходит в Team Secret. Думаю, что и для него это была бы хорошая возможность озвучить свою позицию.


Слева от Sheever – Даниил «Dendi» Ишутин, победитель первого чемпионата мира в составе Natus Vincere

– Для этого Team Secret надо для начала квалифицироваться хотя бы на один турнир, на котором ты будешь работать.

– Я думаю, что Пуппей сможет это сделать. Он все еще один из сильнейших капитанов.

– Оглядываясь на назад: работа комментатором и ведущим – то, чем ты хотела заниматься?

– Когда я росла, то особо не строила планов на будущее. Я не имела ни малейшего представления о том, чем хочу заниматься. Я изучала экономику, откуда могла пойти в маркетинг или продажи и спокойно зарабатывать себе на жизнь. Более того, еще несколько лет назада я даже не знала, что такая работа бывает.

Важно то, что я была, да и остаюсь очень скромной, поэтому раньше я даже не помышляла о том, чтобы работать в кадре. Очевидно, что в какой-то момент я эту черту характера переросла. Но никогда, особенно в детстве, я не думала, что буду работать ведущей или комментатором. Я начала заниматься этим просто потому, что мне это нравилось: в какой-то момент мой заработок приблизился к такой отметке, что я смогла назвать это полноценной работой, в которую переросло хобби.

– Насколько коммьюнити Twitch и Reddit влияет на твою работу? Облегчает или усложняет?

– Это действительно хороший вопрос. Я думаю, что у Reddit обладает силой, которой хватает даже для того, чтобы влиять на Valve. Иногда компания прислушивается к пользователям этого ресурса. Порой даже слишком часто.

В начале карьеры я постоянно читала чат на Twitch, затем залезала на Reddit, чтобы посмотреть, есть ли какие-то отзывы и комментарии о моей работе. Хорошее ли про меня пишут? Или плохое? Reddit я перестала читать совсем недавно, а вот на чат «забила» уже давно…

– Из-за «уволен» и прочего?

– Да. Думаю, что я перестала читать чат в тот момент, когда начала работать на камеру. Публика в чате, как бы это сказать попроще, обращает слишком много внимания на то, что я – девушка. У Reddit аудитория иная.

– Имеешь в виду, что ведут себя менее оффенсивно?

– Именно. Там в целом очень неглупая аудитория, и такой комментарий будет быстро заминусован, а конструктивная критика останется наверху. Раньше я проверяла Reddit и стабильно находила хотя бы один негативный комментарий из тысячи. Если мне что-то становится любопытно, я могу туда зайти. Знаю, что многие комментаторы продолжают проводить время за просмотром этого борда, и я не думаю, что это правильно. Пока в своей работе мы так сильно опираемся на Reddit, он будет иметь над нами власть.

Однако, когда дело касается не комментирования, а работы ведущей, Reddit очень облегчает мне жизнь. Иногда ведущие также злоупотребляют этим, и по трансляции можно отследить, что он просто читает первую страницу форума. Я стараюсь этого не делать, хотя иногда отдельные темы действительно очень интересные. На Дримлиге перед первым матчем у нас есть примерно полчаса, которые мы разбиваем на два блока: первые 15 минут мы – SirActionSlacks, ODPixel и Draskyl или Godz – стараемся развлечь аудиторию и говорим о чем угодно, вторые 15 минут обсуждаем предстоящий матч. И вот для первой части шоу Reddit помогает быстро найти темы, актуальные и зачастую острые – они помогают сделать небольшое ток-шоу. В целом – да, Reddit в первую очередь помогает в работе.

– Мой коллега из России рассказал, что на Эпицентре тебе подарили футболку “I love Stud Anal”. Носишь ее?

– Ха, нет, не ношу.

– Но почему?

– Я в принципе особо не ношу футболки. Это не из-за того, что на ней написано – футболку я все равно храню дома. Если я не ошибаюсь, у нас была автограф-сессия, и меня попросили ее подписать. Раньше я никогда ее не видела. Возможно, случай ее надеть представится, но пока я ее просто храню.

РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: