android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Простые вещи сложными словами

Теги OG CDEC Gaming Zhang «LaNm» Zhicheng Gustav «s4» Magnusson Peter «ppd» Dager Virtus.pro The International 7 Jacky «EternaLEnVy» Mao Kanishka 'Sam' «BuLba» Sosale Kyle «swindlemelonzz» Freedman Team Secret Evil Geniuses SumaiL «SumaiL» Hassan Ad Finem Kurtis "Aui_2000" Ling Amer «Miracle» al-Barqawi Saahil «UNiVeRsE» Arora Artour «Arteezy» Babaev Kuro «KuroKy» Salehi Takhasomi David «MoonMeander» Tan Mason "mason" Venne Wings Clinton «Fear» Loomis Ludwig «Zai» Wåhlberg Клемент «Puppey» Иванов

«Энви 4 раза отказывался перейти в EG». Питер Дагер рассказал все

На этой неделе известный британский журналист Данкан «Thorin» Шилдс пообщался с Питером Дагером. Мы перевели для вас самое интересное из 2-часового интервью ppd.

Heroes of Newerth

Ppd или Franzzii, каким его знали HoN, был немножко козлом. Как и все тогда, в общем-то. В HoN было много эго, личных обид и драм.

Капитан

Питер ценит победу превыше всего, что в сочетании со слабыми навыками общения с людьми приводило к проблемам даже в доте. Он всегда говорит прямо и называет вещи своими именами, даже если их больно или тяжело слышать.

История о том, как Swindlezz кикнул ppd

Питера кикнули сразу перед Дримхаком. Эта громкая история до сих пор живет в воспоминаниях фанатов, но на сегодняшний день уже не имеет значения для самих игроков.

Зай в HoN

Был очень тихим парнем в составе команды Питера. Они зарабатывали по 500-1000$ каждую неделю или две. Зай заматерел и изменился, хотя все равно остался тихим, закрытым и талантливым.

Финал сезона в HoN

Стрим был настоящей катастрофой: «Худшее производство картинки в истории. Словно трансляция турнира по любительской борьбе в школьном тренажерном зале». А на самом деле он проходил в потрясающем месте в Лас-Вегасе.

Падение HoN

S2 не видел потенциал игры. HoN был очень похожа на первую доту, да и IceFrog какое-то время работал над ней, пока его не позвали разрабатывать Dota 2.

Мунминдер

Питер был в одной команде с Муном, который со временем изменился сильнее остальных. Большую часть времени он развлекает остальных и дурачится. В то время Мун был одним из самых популярных стримеров.

Переход в доту

Питер добился успеха, зарабатывая 20-30 тысяч долларов в год, и переход в другую игру был очень рискованным. Во многом ему повезло – Фир и Артизи искали тиммейтов, а выбирать было особо не из кого. Пробовали Демона и Флаф-н-Стаффа, но остановились на кандидатурах Питера и Зая.

Три первых TI дота в Северной Америке была мертва, а одни и те же игроки просто переходили из команды в команду.

Питер делился своими идеями с Артуром, как усилить его игровой стиль, чтобы получить преимущество. Артуру идеи понравились, и вместе они определили мету. Питеру повезло, что вместе с ним оказались Зай, Юниверс и остальные, потому что все играли стабильно и круто.

Травма Фира, Энви, Мэйсон и EG на TI4

Фир – исключительно гибкий игрок, что дает огромное преимущество. Его пул героев огромен до абсурда, что позволяло выстраивать драфт вокруг Артура. Ни Энви, ни Мэйсон не обладали широким пулом, что ограничивало опции при драфте.

Фиру плевать, на каком герое он будет играть, он не просит фарма или еще чего-то – он просто делает то, что нужно для победы.

О Ланеме

Ланем – уникальный для доты игрок, он потрясающий инноватор. В игре он включал режим босса и делал что угодно.

Падение китайской доты

Китай больше не является королем доты, не считая выступления Wings на TI6. Стриминговые платформы убили режим тренировок китайских команд (раньше каждый день они играли по две Bо5 серии).

После каждого турнира там происходят масштабные перестановки. Владельцы команд – сыновья местных миллиардеров, которым нравится сама идея постоянных трансферов в надежде выстроить идеальный состав.

ЭтерналЭнви

Несколько раз Энви одной ногой оказывался в EG. Ему предлагали место в команде перед TI4 еще до Мэйсона. После TI4 Джеки предложили роль в команде, которую позже занял Фир. Так же было и в тот момент, когда ушел Артизи. После TI5 пригласили еще раз. Всегда Энви отвечал отказом.

Энви не выиграл TI, потому что играет в доту в своем собственном стиле, который работает не всегда. Жадный, суперкрысиный стиль. Team Secret смогли использовать его сильные стороны, но никому другому это не удавалось.

У Team NP нет системообразующих игроков, вокруг которых можно выстроить драфт, каким, например, является QO в его новой команде.

TI5

EG во многом повезло – команда играла в одном стиле, используя по 4-5 персонажей с основной характеристикой «сила». CDEC была одним из основных спарринг-партнеров EG перед турниром.

«Правильные герои и правильные стратегии – 70% успеха». Игра Ауи на жадных персонажах на позиции четверки принесла EG много побед.

Финал TI5

EG всегда смотрелись лучше CDEC, даже в тренировочных играх.

После поражения со счетом 0-2 в финале верхней сетки в команде состоялся разговор, похожий на тот, что был после поражения от Vici Gaming на Dota 2 Asian Championship. «Почему мы так негативно настроены? Мы вошли в тройку, мы даже не ожидали, что окажемся здесь. Давайте просто дождемся завтрашнего дня, будем позитивны, оптимистичны и покажем свои сильные стороны». Звучит примитивно, но уверенность – это все, и она помогает улучшить качество любого игрового эпизода.

Короли нижней сетки

В Северной Америке оппоненты обычно слишком слабые, поэтому обычно находилась одна команда, которая выбивала EG в нижнюю сетку. Питер довольно легко определяет причину поражения и готов к тому, что команда-обидчик повторит эту стратегию в гранд-финале.

Wings на TI6 отличались тем, что меняли свои стратегии вне зависимости от того, выиграли или проиграли в предыдущем матче.

Формат Single Elimination

У него много недостатков. Virtus.pro вошли бы в топ-2 или топ-3 бостонского мейджора, а в итоге они в топ-8. Если бы турнир проходил в формате Double Elimination, Ad Finem не добралась бы до финала.

Полуфинал OG – EG по уровню соответствовал финалу.

Кик Ауи после TI5

«Очевидно, что это было не лучшим решением. Однако никто не думал, что мы станем лучшей командой на TI5. Мы понимали, что даже несмотря на победу, нам во многом повезло с тем, что мы играли против китайских команд – их стратегии были разобраны, и у EG получалось очень хорошо против них играть.

И я, и партнеры по команде сохранили хорошие отношения с Артуром. Поэтому кик Ауи… я не знаю, мы просто были вынуждены играть с Сумаилом и Ауи. Также и Мэйсона кикнули после TI4, на котором он смотрелся очень хорошо. Не то чтобы Ауи и Мейэон были слабыми игроками – нет, они играли отлично, просто они не были первыми в списке тех, с кем мы хотели бы играть. После TI5 к нам выстроилась очередь желающих присоединиться – а все мы хотели играть с Артуром».

Баланс между Артизи и Сумаилом

«Артизи хотел выполнять роль хард керри, поэтому мы пытались перевести Сумаила на немного иную роль, однако это не приносило результата. Потом мы вернулись к тому, что Сумаил вновь стал играть на фармящих мидерах, формируя тем самым пару кор-героев с Артуром, в которой оба выполняли роль керри. Однако Артур покинул команду до того, как мы смогли найти оптимальное соотношение».

«Team Secret на TI5 была очень хороша и доминировала. Их поражение стало сюрпризом, поэтому что летом они казались непобедимыми».

Почему Артизи ни разу не выиграл TI?

Многое определяет удача. Артизи принимал неверные решения о том, кто он и с кем играет. Питер надеется, что Артур останется в команде и они смогут выиграть TI, если поймут, как побеждать OG.

Нынешний состав EG другой. Она – единое целое, и игроки не высказываются в лицо друг другу. Они принимают проблемы как команда и решают их так же. Возможно, это правильно, возможно, нет – время рассудит».

Роль капитана в доте

Стратегия и драфт играют огромную роль в доте. Питер очень впечатлен Флаем и Нотейлом – перед тем как сформировалась OG, люди думали, что эти ребята были недостаточно хороши, но Флаю и Нотейлу удалось доказать, что люди в них ошибались. Они поняли, что требуется для победы, и смогли передать эти знания своим партнерам по команде.

Уход Артизи и Зая

В первый раз Артизи и Зай ушли из команды, потому что Пуппей и Куроки нашептывали им об этом на протяжении 15 месяцев. Затем Артизи об этом шептали уже Пуппей и Энви.

Это не стало сюрпризом из-за постоянных драм, случавшихся на Summit 2.

Питер потерял самообладание из-за разочарования в результатах. Он не был в бешенстве, просто разочарован.

Переход из одной команды в другую не является методом решения проблем.

Артур и Питер видят два разных пути игры в доту, и оба обладают сильными личными качествами. Артизи хотел чаще играть на Наге или Террорблейде, а Питер стремился выстроить более командную игру.

EG обращались к Нотейлу с предложением заменить Зая, в частности, опираясь на опыт совместной игры в HoN. Однако все избегали EG, думая, что команда идет ко дну.

Риск с Сумаилом и Ауи себя полностью оправдал.

Эра Бульбы и Ауи

«Получилось не то, чего мы хотели. Просто не получилось. У нас было 3-4 человек в команде, у каждого из которых был свой взгляд на то, как надо играть в доту. Наш уровень игры не соответствовал нашим ожиданиям».

«У нас было много крутых идей, и если вы поспрашиваете другие команды, то они скажут, что в скримах перед мейджором в Маниле мы смотрелись очень здорово. Мы были одними из тех, кого боялась Team Liquid. Но если вы посмотрите матчи на самом мейджоре, вы этого не увидите. Поэтому нам требовались перемены любой ценой».

«На нас очень давило и бесило, что каждый год Артур и еще кто-то уходил из команды».

TI6

«Я думаю, что мы были лучше DC, поэтому после турнира у нас осталось горькое послевкусие. Мы определенно считали, что должны были оказаться в финале»

Уход Юниверса

«Саахил принял собственное решение. Юниверс чувствовал, что там будет лучше для него, и я не могу обвинять его. Он посчитал, что в составе Team Secret он добьется большего успеха, чем с Evil Geniuses, откуда ушел Артизи. Саахил думал, что нам не удастся найти замену Артуру и Team Secret будет сильнее, чем EG».

О Фире

«Мы во многом полагались на Сумаила и Ауи. Фокус был на том, чтобы Клинтон выиграл раннюю стадию матча и смог освободить линию для Ауи, чтобы тот подфармил – это была основная теория того, как выжать из саппорта четвертой позиции максимум. Фактически Сумаил оказывался на первой позиции, а Ауи – на второй, а Фир тащил в ранней игре, чтобы потом вместе с Юниверсом идти и драться. А Ауи играл в какую-то свою доту».

Пока Фир наигрывал саппортов, он потерял около 700 ММР.

Кто лучший драфтер в мире?

Питер считает, что он не был лучшим, но входил в тройку сильнейших. Просто EG драфтили как команда, и только сильные игроки делали драфт сильным, а не наоборот. При этом на TI4 они не знали, что делали, а к TI5 и TI6 провели много аналитической работы.

Лучшая китайская команда в истории?

Wings. На TI6 они были непобедимы. Остальные команды можно было обыгрывать.

С кем из игроков хотел бы играть, но не смог?

S4, Miracle.

РЕЙТИНГ +8
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: