android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Простые вещи сложными словами

Теги The Boston Major OG Joakim «Akke» Akterhall Henrik «AdmiralBulldog» Ahnberg Jonathan «LodA» Berg Alexei «Solo» Berezin Gustav «s4» Magnusson Alliance

Верните мне мой 2013-й

Среди специалистов, работающих в туристическом бизнесе России, ходит распространенная шутка: «Российские туристы любят вечером мог взять бутылку алкоголя, сесть на пляже и, глядя на море, начать тосковать по Родине». Такое есть везде, и в Dota2: кто-то тоскует по временам первой части игры, а лично я – по 2013 году, по The International 3 и турнирам прямо перед ним. Посматривая матчи The Boston Major, я все больше убеждаюсь, что то был самый лучший год в истории игры.

Александр «XBOCT» Дашкевич в одном из интервью говорил, что Na’Vi в те годы практически не тренировались командой – в этом не было необходимости. К игре, в которой призовой фонд уже составлял миллион долларов с лишним, относились совершенно по-другому. За последние пару лет мы все чаще стали произносить слово «киберспорт»: компанию просто талантливым и любящим игру спортсменами теперь составляют профессионалы и гриндеры. С появлением MMR и ростом призовых изменилось и отношение к Dota 2.

Так вот, 2013 год стал фактически последним, когда выигрывали не методичные расчетливые игроки, не группы из пяти профессионалов, сильных на микро- и/или макроуровне, не тренеры или статсмены, а команды.

Я предлагаю провести небольшой эксперимент – выключите звук и посмотрите, например, четвертую и пятую карту финала TI3. Процентов 10% совершаемых там действий – по меркам современной Доты просто ошибочные (от очевидных сбитых телепортов Dream Coil’ом и заканчивая непонятными пушами т2 на боте или тп Фуриона прямо под башню). Еще как минимум столько же – как минимум сомнительные. А затем обязательно посмотрите финальные секунды TI3 - как AdmiralBulldog лупит ладонями по столу, потом, роняя стулья, игроки Alliance бегут друг другу, чтобы обняться. Следом включите финал TI5, где Evil Geniuses четко и уверенно обыграли CDEC, но только PPD и Aui_2000 из всего состава EG изобразили подобие радостных эмоций. На лице Фира не было даже улыбки (улыбнется он уже на вручении Эгиды), а в послематчевом интервью он назовет себя «машиной по игре в доту».

Посмотрите матч первого игрового дня The Boston Major между Virtus.Pro и NewBee – насколько здорово после проваленной концовки действовали «медведи». По канонам 2013-го, после двух снесенных сторон VP должны были просто ждать на топе, растягивая оборону – рано или поздно «виртуса» должны были получить численное преимущество и снести последнюю сторону, однако они сыграли совершенно по-иному, тактически более верно. Отдельно обратите внимание на поведение игроков после матча: без улыбки (улыбались они после первой карты с NewBee), раздали по пятюне друг другу – и пошли отдыхать. Или проводить разбор полетов.

VP, EG и другие – олицетворение современной сцены Dota 2. Они могут отлично шутить, ругаться на своих партнеров по команде, но они остаются профессионалами.

Да, многие скажут, что игра меняется, только гораздо более стремительно, нежели условные футбол или хоккей. И я понимаю абсурдность заявлений фанатов московского «Спартака», мол, «верните нам стеночки и забегания» – с таким футболом сегодня далеко бы они не ушли. Очевидно, что Dotа 2 изменилась, но если бы в 2013 году мне сказали, что к 2016 году Alliance несколько раз перетасуют состав и будут выходить на топ-турниры по большим праздникам, а лучшей парой саппортов в мире будут Solo и некто Lil, я бы посмеялся. Нет, я бы охотно поверил в приход молодого таланта и его стремительный рост, но вот в то, что Алексей Березин вырастет в игрока мирового калибра…

Так вот, возвращаясь к шведам – они не смогли подстроиться под современные стандарты: как уже неоднократно отмечалось, на сегодняшний день из «золотого» состава Alliance 4 из 5 игроков просто не соответствуют высочайшему уровню – «big plays» от Akkе сочетались с невозможностью вылезти на 6000+ MMR, у Лоды банально снизилась скорость реакции, а один из моих любимых игроков внезапно оказался просто среднего уровня оффлейнером со сравнительно маленьким пулом героев.

В 2013 году то поражение в финале TI3 было для меня болезненным – слишком уж большим трудом Na’Vi дались победы над TongFu, про третью карту финала нижней сетки против Orange и говорить нечего (Na’Vi тогда камбэкнулись с Никсом на позиции 5-го, без вардов на карте и закидывая из последних сил).

В психиатрии есть такой термин – «стокгольмский синдром». Фактически это связь между жертвой и агрессором, когда из-за шока жертва начинает разделять взгляды захватчика и сочувствовать ему. Аlliance, одержав победу в том матче, действительно нанесли мне удар. Я помню, как опустошенный поехал на работу, не спав ни единой минуты, а в офисе рассказывал коллегам, что есть такая игра и что любимая украинская команда уступила в финале шведам, которые выиграли полтора миллиона долларов.

Однако с годами я начал понимать, что тот год стал последним в истории Dota 2 – той, в которую играли 90-100 тысяч уникальных игроков в месяц. В той, в которой Alliance были королями.

В первый день The Boston Major появилась новость, что впервые с того самого 2013 года на первом месте в рейтинге Gosugamers.net оказалась команда из СНГ. Так вот, в 2013 году NaVi пробыли там недолго – на их место ринулись Alliance, и с того момента их рекорд по рейтингу никто не побил. Никто – ни EG, ни, прости господи, Wings – никто.

И сегодня s4 – единственный, кто мне напоминает о тех славных временах. Только он из того состава Alliance благодаря отличному сочетанию индивидуального скилла и видения карты продолжает расти. Он играл в сильнейшем составе Team Secret, он помог Alliance вновь ненадолго вернуться в элиту, а сейчас Густав задает тон в OG.

Боль от поражения в 2013 сменилась искренней любовью к каждому, кто приложил руку и пальцы к победе над Na’Vi. Я с удовольствием смотрю за матчами Alliance и Horde, ржу над примитивными шутками Хенрика на стримах. И я искренне симпатизирую S4, одинокому шведу на тропе войны. Густав вновь радует своим пониманием игры, ворует аегисы, напоминает, что Панда – отличный герой, а OG слишком рано списали со счетов. Сетка у самого интернационального коллектива The Boston Major располагает к тому, чтобы как минимум выйти в топ-4.

За Юхана «n0tail» Сундштайна и Тала «Fly» Айзика, игравших за Fnatic на все том же прекрасном TI3, я тоже поболею.

Славное было время.

РЕЙТИНГ +15
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: