Блог Daily Oracle

Футбольным турнирам не хватает Боевого Пропуска. Это фишка из киберспорта

Теги Valve Dota 2

Добровольный сбор денег со зрителей и куча фана.

В этом тексте мы объясняем ФИФА и УЕФА, как побольше заработать на людях, которые смотрят ЧМ и Евро. Поможет концепция Боевого Пропуска, она давно приносит миллионы создателям компьютерных игр. Прочитайте текст и узнаете:  

• Что такое Боевой Пропуск в компьютерных играх и откуда он появился?
• Почему Боевой Пропуск пора добавить в ЧМ и Евро?
• Какие бонусы от этого получат зрители и организаторы?

Что такое Боевой Пропуск?

Боевой Пропуск (Battle Pass) – пакет наград в компьютерных играх, предоставляемый за отдельную плату. Впервые появился в 2013 году в Dota 2, через шесть лет его доработали в Fortnite, после чего Боевой Пропуск стал самой прогрессивной системой монетизации.

Вся прелесть БатлПасса в системе уровней – сама игра, выполнение заданий и участие в активностях приносят очки. Чем больше очков, тем выше уровень и, конечно же, награды. 

В теории можно собрать все награды, купив стартовый пакет за минимальные деньги, но на деле без дополнительных вложений игроки не получают и 50% всех бонусов. Разумеется, они никак не влияют на игровой процесс и не делают игрока сильнее – речь идет исключительно о нарядах и декорациях. 

Тем не менее, они чрезвычайно важны геймерам. Одетый в дорогие предметы игрок как бы говорит остальным: это тот герой, на которого мне не жалко денег, а значит, я умею на нем играть. Кроме того, некоторые декорации меняют игру до неузнаваемости. Сравните стандартное поле битвы в Доте:

С полем из Боевого Пропуска 2016 года.

Причем тут спорт? При том, что изначально пропуск задумывался как развлечение для зрителей киберспортивных турниров. Valve, разработчик Доты, выпустила первый в истории баттлпас к третьему The International с условием, что 25% всех собранных денег отправляются в призовой фонд чемпионата мира. В результате вместо $1,6 млн разыгрывалось $2,8 млн. И с каждым годом призовой фонд лишь увеличивался, хотя Valve все так же выделяла лишь полтора миллиона из собственного кармана.

В 2019 году силами игроков было собрано 32 миллиона долларов, и The International 2019 стал турниром с самым большим призовым фондом в истории киберспорта.

Зачем футболу нужна эта система?

В киберспорте умеют делать шоу с участием самого зрителя, даже если он следит за турниром за тысячи километров от места его проведения. В это же время футбольным фанатам, не приехавшим на ЧМ, не остается ничего, кроме непосредственного просмотра матчей. Система Боевого Пропуска (для футбола мы назовем его «фанатским пропуском») подарит дополнительные развлечения зрителю (потенциальные фишки пропуска в футболе мы разберем ниже), мотивацию следить за турниром и главное...

...дополнительные деньги для страны-организатора. Много денег. Сообщество дотеров мизерно в сравнении с числом футбольных фанатов: всего в прошлом году было куплено два миллиона баттлпассов. Но, как мы уже говорили, без доната подниматься очень трудно: так что вместо 10 долларов за базовый пакет дотеры охотно отдают 35 (цена расширенного пакета) и даже больше.

Например, на аккаунте Александра Головина есть купленный Пропуск, и вообще, у него очень дорогой инвентарь.

Инвентарь Головина в Steam стоит около 2 миллионов рублей. У него есть Dragon Lore, ДК-хук и Dark Artistry

А в 2018 году игроки нашли аккаунт, вероятно принадлежащий члену королевской династии Саудовской Аравии – он вложил в Боевой Пропуск 4,5 миллиона рублей. Точных доказательств нет, но в его профиле указаны имя и фамилия Абдулла ибн Салман Абдул-азиз Аль Сауд (а Салман Абдул-азиз Аль Сауд – глава династии Аль Саудов). К тому же, на Реддите в комментариях нашелся человек, который якобы видел принца:

«Да это он, говорю вам. Я работал как-то консьержем в 5-звездочном отеле в Лондоне. Их королевская семья останавливалась у нас на 6 месяцев и платила по 50 тысяч фунтов за ночь – потому что они сняли сразу два этажа. И этот парень везде был с игровым компьютером и 85-дюймовым теликом. Говорят, что за деньги счастье не купишь, но... Ну, вы поняли».

Что особенно забавно, принц получил почти все то же самое, что и человек, отдавший 10-15 тысяч рублей. Единственное, что выделяло его – число 68997 напротив графы «уровень Боевого Пропуска», в то время как лишь единицы повышают уровень более, чем на тысячу.

Двух тысяч уровней хватает, чтобы получить все неповторяющиеся награды. Остальные 66 тысяч уровней превратились в дополнительные расходные предметы типа фейерверков во время игры или сокровищниц, из которых и так все достается уровню к пятисотому. Дубликаты и ненужные предметы можно будет продать через год на Торговой Площадке, но не надейтесь окупить затраты на Пропуск – предложение на рынке гораздо выше спроса.

Как награждать футбольных фанатов за покупку пропуска?

В Доте Боевой Пропуск встроен в саму игру, и почти все награды неосязаемы. Наша задача – придумать вознаграждения и активности для футбола, используя не только цифровое пространство. Отслеживать свой процесс можно будет на сайте или в мобильном приложении.

Ранний доступ к покупке билетов на стадион

Звучит страшно и нагло, но в Доте такое практикуется второй год. Владельцам Боевого Пропуска онлайн-покупка билетов открывается на час раньше, что заставляет тратить 10 долларов каждого, кто хочет получить лучшие места на стадионе.

Постер/мерч любимой команды

Очень простая по исполнению награда, идеально подходящая за небольшой вклад в Пропуск. Дополнительные опции для «китов» (так называют людей, вкладывающих огромные деньги):

  • именная футболка.
  • автограф одного из игроков. 

Конкурсы для футболистов-любителей и фанатов

Первое, что приходит на ум – самый красивый гол со штрафного или конкурс чеканки мяча. Номинация «Самая эффектная комбинация в дворовом футболе» при удачно подобранном хэштеге взлетит в топы Твиттера и Инстаграма, чем еще сильнее повысит популярность турнира. 

Нет времени и сил играть в футбол? Поучаствуйте в конкурсе на лучшую кричалку! 

 

Голосование за статус лучшего игрока турнира

Важно: результаты этого голосования не должны перекрывать мнение экспертов – это отдельная награда игроку от фанатов. Пообещайте дополнительные голоса за деньги и столкните в финале Месси и Роналду: собранной суммы хватит на полторы «Зенит-Арены». 

Уникальные награды для топ-10 вложивших деньги

Если в Доте люди готовы тратить миллионы, то и в футболе таких людей найдется немало. Помните принца из Саудовской Аравии? Ему можно было бы дать право первого касания как одному из важных меценатов турнира. 

Контент с игроками

Мы не можем утверждать, на какие активности согласятся сборные и отдельные игроки – но это уже забота организаторов. В теории, фанаты могли бы получать:

  • эксклюзивные фото и клипы с тренировок;
  • предматчевые обращения игроков к фанатам;
  • возможность задать вопрос игрокам;
  • и даже поужинать с ними.

Конечно, людей, достигшей этой цели, должно быть мало – нужно или проводить розыгрыш, или ставить дополительную цель помимо простого вливания денег.  

Если же речь идет о ЧМ, где у игроков нет времени на посиделки с богатым фанатом, есть замена: Х минут разговора с кумиром по видеосвязи. 

* * *

Молодое поколение уже не привлечь банальным просмотром – нужны дополнительные развлечения и интерактив. Футболу пора адаптироваться.

В CS:GO продали пушку за 7 млн рублей. Объясняем, за что покупатель отдал такие деньги

В Доте есть отсылки к Лавкрафту. И даже к китайской литературе

Верните Wild Card на TI! За этим мини-турниром следили все

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья