Держу в курсе всех любителей Dota 2

Теги The International 2018

Бегите, carry, зима близко!

Daily Oracle о том, почему Winter Wyvern обязательно появится на The International 7.

Intro

Два года назад, когда в Dota появилась Winter Wyvern, ее навыки были имбалансны. Arctic Burn бил чистым уроном и давал обзор, как у летающих юнитов. Ультимативная способность была аналогом Reverse Polarity, только с дальностью каста на целый экран и возможностью бесплатно убить вражеского героя. Ах да, а еще она перезаряжалась 70 секунд против 120 у Magnus. В общем, нынешняя виверна уже не та. Тем не менее, win rate WW на 5000+ mmr сейчас равен 54-55%. Обычно про-сцена задает мету пабов, а не наоборот - после крупных турниров pick rate трендовых героев соревнования взлетает до небес. Иногда это поднимает качество игры в mmr, иногда хочется плакать и молить бога, чтобы Гейб выпустил новый патч (привет Troll+Sniper из 6.83 и Naga Siren через Radiance). Но сейчас самое время про-игрокам вспомнить о метовой в пабе Winter Wyvern, и вот почему.

В чем сила, Гейб?

Сила… в ситуативности. Тот самый win rate в 55% достигнут при низких 6% pick rate. Этому герою никогда не суждено войти в первую стадию драфта, потому что WW – это не самостоятельный пик, а лишь контр-пик под определенных героев. Она разрушает на корню стратегии ранней агрессии с большим количеством физического урона, но страдает от мобильных героев с дальним типом атаки. Ursa, Juggernaut, Sven и Troll Warlord страдают от вечного замедления сразу с 2-х способностей, а когда добежать все же удается, нажимается Cold Embrace. В это время страдают и их союзники, если в команде нет качественного позиционирования – условный Troll за время Winter’s Curse может запросто разделаться с собственным сапортом. И даже грамотный выбор позиции со стороны врага не делает виверну бесполезным, так как Winter’s Curse можно прожать в одного героя с Black King Bar, выключив его из драки на 4 секунды.

Winter Wyvern часто отказывается от Force Staff, ведь Arctic Burn слабый, но все же эскейп. Вместо этого куда выгоднее смотрится Glimmer Cape, с которым союзного героя можно сделать почти неуязвимым. В идеале еще нужно набрать денег на Blink Dagger, но иногда берут Solar Crest для Roshan.

Кому брать, а кому банить?

Написанное двумя абзацами выше предложение об агрессивных стратегиях идеально описывает Virtus Pro - carry команды, Ramzes, действительно любит играть через Ursa и Juggernaut. Более того, WW – отличный контр-инициатор, она может испортить жизнь Magnus и Dark Seer от Pasha. Wyvern хороша в массовых драках box-to-box. В драке, разорванной на несколько стычек, ей некомфортно, и она становится легкой добычей.

Что касается второй СНГ-команды, Team Empire, то и у них возникнут трудности с ледяным драконом. Во-первых, Empire долго заходят на базу врага, Vega не даст соврать. Против Winter Wyvern сделать это еще сложнее. Во-вторых, Chappie и fn иногда берут 2 melee-carry – идеальный расклад для появления у врагов WW. Нельзя забывать и о Meepo вместе с Arc Warden от Chappie, которым очень трудно играть против Winters Curse. Эта же проблема может настигнуть и DC, играющих с Meepo.

Какие команды могут взять Winter Wyvern? Она будет хорошо смотреться в драфтах, где оффлайнер – не инициатор. Также она хорошо взаимодействует с Drow Ranger. Такого пика стоит ожидать от EG – Артур Arteezy Бабаев на Drow, Universe на Nature Prophet, а Crit – на WW. Кстати, у капитана Evil Geniuses отличная статистика на про-сцене с этим героем.

Капитан другой команды, OG, также может вспомнить о Winter Wyvern. Fly чрезвычайно хорош на Dazzle, так что для него не будет проблемой выдавать хорошие Cold Embrace. А вот китайцы вряд ли предпочтут WW стандартным Shadow Shaman и Warlock, хотя Warlock выполняет примерно те же функции – массовое замедление, лечение и контр-инициация.  

Подводя итог, можно смело утверждать, что Winter Wyvern – один из лучших ситуативных пиков. Ее появлению могут помешать Queen of Pain и Strom Spirit, так как они сейчас в мете. Но если их не будет в драфте, то зима в августе может застать врасплох даже самые опытные команды.

 

Подписывайся на блог и группу ВК: Daily Oracle - предсказывай будущее доты вместе с нами!

РЕЙТИНГ +16
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

19 сентября 15:50
Норвежец обогнал Криша по физике в FIFA. И уже потроллил в твиттере

18 сентября 20:16
Virtus.pro все еще доминирует в СНГ

18 сентября 18:11
Burning собрал команду ветеранов. Они сразу вышли на мейджор

18 сентября 15:33
«Liquid нужно менять Матумбу или MC». Вилат, Гоблак и Факер обсудили решафл

18 сентября 10:05
Lil снова воюет с ЛеБроном в твиттере

17 сентября 12:35
Бойня в СНГ-квале: 86 минут, мегакрипы с обеих сторон, размен тронами

17 сентября 10:00
Na`Vi косплеили OG в матче с Virtus.prо. Почти получилось

13 сентября 08:20
Фокус: Sumail на Миране, который в одиночку три линии выиграл

12 сентября 15:13
Nisha наконец-то в составе топ-команды. Puppey сделает из него суперзвезду

12 сентября 09:33
«Артем харашо капитан». Вилат проверил русский язык у нового керри Spirit

Сегодня родились