Блог Как это работает?

Чем отличается спортивное ТВ от киберспортивного? Объясняет Гречка

https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/d2anal/2691700.html

В киберспорте аналитик может быть собой, а не говорящей головой.

NotInMyHouse поделился выводами о формате студии аналитики в киберспорте и об отличиях между классическим ТВ и киберспортивным в своем блоге. Мы выделили главное.

О разнице в подготовке:

«Прежде всего, мы работаем в условиях освещения спортивного события, в то время как телевизионные форматы самодостаточны и независимы. Это выражается в конкретном списке тем, которые наши телевизионные коллеги должны затронуть в эфире, наличии заранее заготовленного визуального сопровождения каждой темы, относительно четких тайм-кодах и отсутствии привязки к конкретному спортивному мероприятию. Мы в свою очередь непосредственно зависим от происходящего на турнире, а потому любая киберспортивная аналитика – это freestyle.

Случалось так, что нам нужно говорить в кадре целый час, т.к. игра сильно задерживается; бывало, что спустя 30 секунд после начала аналитики мне в ухо прилетала команда: «Быстро передаем слово, не затягивай, игра уже почти началась». В таких условиях о заготовках речи не заходит практически никогда.»

О хронометраже:

«Телевизионные форматы имеют фиксированный хронометраж; киберспортивный эфир может продолжаться от 4 до 16 часов. Мы привязаны к играм, и отчасти потому кроме них редко что обсуждаем, тогда как команда ТВ-кадра приходит в эфир со сформированным сквозь время багажом топиков, часть которых, как правило, не имеет прямого отношения к непосредственно спортивному процессу.» 

О дозволенности:

«Нигде, кроме как в киберспортивном студанале, нет такой степени дозволенности проявлений персоналий:

[...]

  • В киберспорте аналитик может быть собой, а не говорящей головой;
  • В киберспорте аналитик имеет право сказать «нет»;
  • В киберспорте аналитик имеет право промолчать;
  • В киберспорте аналитик не отождествляет себя ни с чем/ни с кем, кроме себя самого;
  • В киберспорте аналитик может быть недовольным.

Пункты эти можно обобщить: в киберспорте аналитик может быть человеком, а не просто аналитиком. Нам негде учиться и не у кого брать пример, кроме самих себя. Именно поэтому так сложно разобраться, каков рецепт «хорошей киберспортивной аналитики». Именно поэтому этот формат уникален. Он еще недостаточно изучен, и это прекрасно, ибо нет более достойного повода верить, что киберспортивная студия аналитики сквозь время будет становиться лучше».

Гречка из Рухаба репетировал с Кобзоном и нес олимпийский огонь. Интервью про жизнь в кайф

«В следующем году у Нотейла будет три перстня и два пениса». Ваши лучшие комментарии за 2019 год

https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/d2anal/2691700.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья