android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспорт как часть моей личной кибержизни

Теги Киберспорт Andrey «Dread» Golubev Dota 2 Twitch Counter-Strike: Global Offensive FIFA

«Я решил, что сломанная рука не повод нарушать обещание, и стрим состоялся»

Недавно на нашем сайте появились два диаметрально противоположных материала про стримеров. В одном из них рассказывается история неадекватной девочки Карины, которая заработала миллион рублей за пару месяцев на оскорблениях в свой адрес. В другом приводится список действительно талантливых представителей киберспорта, чья стримерская карьера пока не складывается так успешно, как у Карины.

Практика показывает, что цепляющая харизма и игровое мастерство достаточно редко уживаются в рамках одного человека. Это порождает вечный спор о том, каким всё-таки должен быть идеальный стример: любимцем публики, к которому приходят за шоу, или же целеустремлённым киберспортсменом, за чьей игрой приятно и полезно наблюдать.

Пока мы с вами решали, кто из них больше заслуживает денег, осталась незамеченной одна интересная воодушевляющая история о стримере, для которого это занятие – единственный способ заработать себе на жизнь.

1

Альберт Гутов родом из Майкопа, сейчас проживает в Краснодаре. В 2015 году он с отличием окончил Кубанский государственный университет по специальности «Информационные системы и технологии». Но даже с красным дипломом престижного вуза работу ему найти практически невозможно. Дело в том, что у Альберта редкая генетическая болезнь – несовершенный остеогенез, которую также называют болезнью «хрустального человека». Характерной чертой заболевания является повышенная ломкость костей, так, к 21 году у Альберта насчитывается более 80 переломов.

Сейчас Альберт решил заниматься стримингом. На его канале уже 12 000 подписчиков, для которых он придумывает различные шоу и устраивает 24-часовые марафоны. Мне довелось поговорить с Альбертом о его жизни, карьере стримера и дальнейших планах.

- Расскажи о своей болезни: что это, откуда она, сильно ли мешает жить. Какое влияние она оказывает или может оказать на твою карьеру стримера?

– Это генетическая болезнь, которая была у меня с рождения. По рассказам мамы, во время родов мне сломали 2 ноги. Врачи до сих пор не нашли полного лечения от этой болезни. Необходимо постоянно поддерживать форму, чтобы не возникало осложнений. Для этого нужно пить кальций, заниматься спортом, чтобы рос мышечный корсет, ставить различные капельницы, принимать препараты. Все это делается для того, чтобы не ломаться слишком часто, но с этим можно жить.

Удобно ли это? Конечно нет. Я не очень самостоятельный, завишу от близких и родных во многих ситуациях. В плане стримерства – никак не мешает. Разве что из-за низкого роста мне неудобно сидеть за столом, держа высоко руки – они постоянно затекают. Но сейчас я решил эту проблему.

- Больше 80 переломов! Мне кажется, что некоторые люди после перелома восстанавливаются месяцами, чуть ли не годами. Ты испытываешь те же самые ощущения при переломе или по привычке уже даже не замечаешь?

– Да, те же самые болевые ощущения, просто у меня кости быстрее срастаются. Если я что-то сломал, то через 10 дней чувствую себя уже более-менее нормально, лишь с некоторыми ограничениями в движениях. Я даже гипс никогда не накладывал, поэтому руки так срослись.

- А у тебя какая чувствительность мышки стоит? Не боишься, что резко дёрнешь руку, ударишься и получишь повреждения?

– У меня, кстати, низкая сенса, но с этим все в порядке. Много места на столе и думаю, что от удара ничего не будет. Именно от моего удара, потому что я не такой сильный, чтобы пробивать стенку с локтя (смеется).

2

- Перейдем к теме стриминга. Ты полностью всё делаешь сам или тебе кто-нибудь помогает, к примеру оформление канала на Twitch.tv?

– Да, дизайнер – это моя уже хорошая подруга, Ира Харченко. Меня познакомили с ней, мы договорились о бартере: оформление канала взамен на небольшой пиар. Так мы и начали общаться. Теперь она мне регулярно помогает в различных делах, касающихся стрима. Также Роман Кашуба – золотой души человек, он мне помогает во всем, именно в организаторском плане. Мотивирует меня на стримы, поддерживает, если зрителей мало, договаривается по рекламе.

- Кстати, о рекламе. Первый раз я о тебе узнал из рекламного сообщения в одном из пабликов VK, посвященном доте. Это была их инициатива или ты за это заплатил?

– Это было проплачено (смеется). Сам пост набросал не я. Началось все еще тогда, когда я начал стримить FIFA15 в сентябре 2015 года. Я обратился в один из пабликов за рекламой, и мне человека сам предложил бесплатно составить пост. Он написал текст, оформил сообщение и опубликовал в группе. Ко мне тогда много людей пришло. И я подумал, почему бы не взять его пост, немного подредактировать и уже делать такую рекламу на постоянной основе. Из последних крупных сообществ, где меня пиарили просто так – это паблик Арена Зарубяна. Вот он мне сделал всё абсолютно бесплатно, спасибо ему за это большое. Я просто считаю, что здесь все способы хороши.

- А тебе не кажется, что из-за постов, составленных подобным образом, люди приходят и подписываются на твой канал из-за сочувствия, сострадания?

– Да, многие так делают и это меня очень сильно беспокоит.

3

- Твой канал на Twitch называется «Джентльменский стрим». Почему?

– Потому что у нас тут такая атмосфера дружелюбная, никто друг на друга не кидается, мы всем рады. Вне зависимости от возраста, пола, иных взглядов. Я пытаюсь создать доброе и отзывчивое коммьюнити, в котором было бы приятно общаться в чате со мной и другими зрителями.

Хотя у меня уже появились хейтеры, которые эту семейность пытаются разрушить. Но я, как отбитый дотер, который всю молодость провел в этой среде, нейтрально отношусь к подобным выпадам.

- Почему ты выбрал именно Twitch, а не Azubu или GoodGame? Планируешь ли ты запускать рестримы туда? Все-таки, ты можешь вести трансляцию сразу на три платформы и отхватывать большую аудиторию.

– Не знаю, я даже ни разу не заходил на те сайты. А что касается аудитории, то я стараюсь всем отвечать на сообщения. Бывает, что за 24-часовой стрим набегает больше сотни диалогов. И вместо того, чтобы пойти спать, я со всеми общаюсь. Поэтому времени особо не хватает. Я с утра тренируюсь, потом иду стримить, потом возвращаюсь домой, со всеми общаюсь, смотрю какой-нибудь фильм или сериал и уже 3 часа ночи. У меня много идей по развитию стрима, но не всё успеваю реализовать.

- Есть ли стримеры, на которых ты равняешься или у кого заимствуешь фишки?

– Среди зарубежных стримеров мне очень нравится Summit1g. Я помню, с чего он начинал – видосики всякие и вижу, чего он в итоге достиг. Из отечественных мне нравится Dread. Особенно его олдскульные стримы вместе с Solo.

- Какие твои карьерные планы в качестве стримера? Не рассматриваешь ли ты вариант попадания в киберспорт или на комментаторскую позицию?

– Комментаторство точно нет. Пару раз пересматривал свой стрим и отметил, что у меня множество слов-паразитов, которыми я заполняю паузы. А ещё мне не нравится свой голос и свои эмоции. Что касается киберспорта, то сейчас мой уровень игры ниже, чем был когда-то. Я активно занимаюсь с тренером по Counter-Strike: учусь стрелять, кидать гранаты, изучаю тайминги. Хочу хорошо показывать как Dota 2, так и Counter-Strike. Людям недостаточно просто смотреть на харизматичных людей, им важно видеть скилл. Если бы я играл очень плохо, меня бы наверное вообще не смотрели.

- Не думал начать стримить League of Legends? Игра становится популярнее с каждым днём, всегда в топе Twitch.tv. Это, можно сказать, непаханое поле для русского стримера, в отличие от той же доты. Её стримят очень много людей, зрители могут быть консервативны в выборе своего любимого стримера и не переключаться на новых. За счет чего ты собираешься выделяться?

– За счет адекватной и дружеской атмосферы у себя на стриме. Пока так. Я хочу свой канал превратить в телевизионное шоу. Например, у меня уже было такое шоу в ноябре-декабре 2015 «Один в поле воин» по CS:GO. Я комментировал игры случайных людей из числа зрителей. Они должны были победить в 5 сольных рейтинговых матчах подряд. Если у них получалось – я платил им 6000 рублей. Только один человек выиграл 5 игр.

- Есть ли у тебя в планах сотрудничество с какими-нибудь известными стримерами, киберспортсменами, шоуменами?

– В планах пока такого нет, но если подвернется такая возможность — отказываться не буду. К примеру, мне очень сильно помог ceh9. Он мне задонатил приличную сумму и направил людей на мой стрим.

- Это была его инициатива?

– Да. Я договорился о рекламе в его группе. Решил, что если стример хороший, то у него и аудитория должна быть хорошая. Человек 100 если бы пришли – было бы круто. А он потом увидел этот пост у себя в группе, зашел ко мне, задонатил и привёл 500 новых подписчиков.

- В одном из своих видео, ты рассказал зрителям, что ты стримишь не из дома, а из «подвала». Что это за помещение и зачем там столько приставок?

– Этот подвал находится в собственности моей семьи, раньше здесь был цветочный магазин. После череды событий и наводнения он закрылся. Мы сделали ремонт и я решил открыть игровой клуб с PlayStation 3 и 4. Мне казалось, что детишкам будет интересно это место, так как детей у нас в районе очень много, а мест, куда можно было бы сходить практически нет. К сожалению, я не учёл того, что сейчас практически каждый может играть из дома, либо на планшете или даже на мобильном телефоне.

Затем я решил устраивать турниры по различным файтингам и FIFA15. Ко мне приходили играть люди со всего города. Придумал систему рейтинга, по которой сейчас работает Федерация киберфутбола, членом которой я и являлся. Турниры проводил не только у себя, но и в барах, иногда даже в торговых центрах. Однажды пришло 98 человек.

Сейчас я распродал почти всё, что здесь было. Трачу всю свою пенсию на коммунальные платежи. Правда, за последний месяц набежала какая-то астрономическая сумма за свет, поэтому иногда задумываюсь о переезде стрима домой.

- Сколько времени ты в среднем тратишь, чтобы дойти до своего «офиса» и можешь ли туда добраться самостоятельно?

– Минут 5, всего два квартала пройти. Но сам я не могу это сделать, ведь по пути нужно преодолеть несколько лестничных пролётов и прекрасные затопленные российские улицы.

- В таком случае почему ты не стримишь из дома? Ведь это удобнее и рациональнее.

–Во-первых, потому что дома проблемы с интернетом. Во-вторых, не хочу мешать своим родным. У них ведь тоже есть свои дела, да и дома нужно отдыхать от работы. Это и меня будет отвлекать, я не смогу полностью раскрыться среди своих родственников. Мне будет немножко стыдновато.

- Вклад семьи в твою жизнь трудно переоценить. Расскажи немного о своих родственниках.

– У меня есть старший брат, ему 23 года, мама, отчим. Все живём в одном районе, каждый у себя на квартире. У них своё дело — занимаются логистикой. Мама преподаватель университета, преподаёт финансы и кредит.

- А кто-нибудь из них смотрит твои стримы? Они понимают, чем ты занимаешься?

– Они знают, но, наверное, ни разу не видели. Не уверен.

- Недавно ты провёл 24-часовой стрим. С какой целью и насколько успешно?

– Основной целью было набить 2 000 подписчиков до круглой цифры в 10 000. Если она выполняется, то я должен снять пранк с пикапом девушек в торговом центре. За время марафона удалось набрать 3154 подписчика и почти 50 тысяч рублей пожертвований. Не обошлось и без помощи известных стримеров — ко мне заглянул Виктор «cheatbanned» Агарок, который сделал существенный вклад в эти цифры. Цели мы достигли, а значит идём пикапить девушек (смеётся).

Вообще этого марафона могло и не быть. За день до события, я по неосторожности сломал себе правую руку и повредил ногу. Но решил, что сломанная рука – не повод нарушать обещание и стрим состоялся. Более того, я показывал неплохую игру на протяжении всех 24 часов.

- Уже придумывал как будешь подкатывать к девушкам?

– Я с женским полом общаться умею, всё пройдёт нормально.

- То есть будут какие-то авторские заготовки или полная импровизация?

– Нет, я не из тех, кто «Эй, твои родители случайно не террористы? Откуда у них такая бомба?». Хотя в годы моей юности только так и подкатывал (смеется).

- Как ты проводишь свой досуг, если выдаётся свободная минутка?

– Хожу в торговые центры. У нас в Краснодаре есть один ТЦ с тиром, где стреляют из пневматики. Вот я туда захожу, покупаю патроны и полностью обойму выпускаю.

- Помогает разгружаться?

– Нет, мне просто это интересно и неплохо получается. К примеру, из 150 очков набираю 127.

- Не боишься VAC бана?

– Нет (смеется).

- Какие у тебя еще есть интересы, помимо игр?

– Кстати, игры – это не мой основной интерес и даже не второй. До стримерства я очень редко в них играл. Мой главный интерес – это саморазвитие. Я люблю читать книги, смотреть фильмы и сериалы, а также заниматься спортом. Ходил в типичную советскую качалку на протяжении 2 лет. Потом решил поменять качалку на более комфортную. Нашел хороший фитнес-клуб с бассейном, но директор меня туда не пустил. Режим сбился из-за этого сейчас 2 месяц сижу, ничем не занимаюсь.

- Почему не пустил? Была какая-то объективная причина?

– Скорее всего проблем не хочет, да и не по статусу. Это элитный фитнес-клуб, там занимаются разные богатые люди и им, наверное, будет не комфортно видеть такого, как я.

- А какие сериалы смотришь? Могу предположить, что ты увлекаешься Фарго?

– Да, это же мой самый любимый сериал. Из-за него я и придумал себе этот ник. Big – аллегория на то, что я сам маленький, а Фарго мне очень нравится. Так и получился BigFargo.

4

- Хочешь что-нибудь сказать людям напоследок?

– Те, кто хочет начать стримить, лучше попробуйте себя в этом. От вас не убудет. Если вы думаете, что можете это сделать лучше кого-то – делайте. Не бойтесь ничего, свою публику вы все равно найдете, потому что даже у тех стримеров, которые только начинают, всегда появляются свои зрители. Два-три человека за день обязательно зайдут и может быть останутся. Поэтому пробуйте, ребята.

По поводу жизни… Тоже никогда не отчаивайтесь, не сидите на месте и занимайтесь саморазвитием. Не концентрируйтесь на одной вещи, к примеру, компьютере, но изучайте и другие сферы. Нужно быть разносторонним человеком. Учитесь, занимайтесь, играйте, любите.

Как я всегда говорю: «Любви вам всем, а главное взаимности!».

Хочу передать привет моим родным. Особый привет троюродному брату. Если бы он меня однажды не вытащил из дома, я бы так и остался человеком, который бездумно играет в компьютерные игры. Огромный респект Роме Кашубе, моему дорогому другу и помощнику. Также привет моему старому товарищу Дмитрию «Ditya Ra» Миненкову из Natus Vincere, с которым мы, к сожалению, сейчас мало общаемся.

************************************************************************************************

Группа Альберта: https://vk.com/big_fargo

Стрим Альберта: http://www.twitch.tv/bigfargo

РЕЙТИНГ +85
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: