Киберспорт как часть моей личной кибержизни

Теги CDEC Gaming Virtus.pro PSG.LGD

Пять команд Dota 2, которые можно сравнить с клубами КХЛ

Вот, спустя год, пишу продолжение прошлогоднего поста «4 команды по игре в Dota 2, которые можно сравнить с клубами КХЛ» .

Писал этот пост ещё во время TheInternational, но как-то не сложилось, поэтому публикуется он только сейчас.

CDEC (Китай) // ХК «Динамо» (Москва)

CDEC

CDEC - новая команда, которая более-менее стабильно существует всего лишь полгода. Изначально она существовала как фарм-клуб более именитой киберспортивной организации LGD и имела соответствующее название (LGD.CDEC), однако впоследствии команда отделилась и отошла под крыло к другому спонсору. 

В команде практически нет ярких игроков и всемирно известных звёзд, 100% ростера представлены исключительно «рабочими лошадками», как их называют в хоккее. Предельно мотивированная команда, очень сильны в черновой работе и незначительных мелочах, играют агрессивно, держатся всегда одним костяком.

Они кое-как попали на главный турнир года, с помощью «утешительных отборочных игр», но дошли до гранд-финала без единого поражения, по пути обыграв трёх грандов, в том числе и будущих чемпионов. Примечательно также и то, что одним из побеждённых коллективов является их некогда «старший клуб» LGD.

Мало кто из поклонников Dota 2 действительно следил за успехами этой команды, поэтому большинство до сих пор даже толком не знает их состава.

Неестественный способ создания команды, отсутствие «звёздных игроков», обилие черновой работы и акцент на постоянное давление на каждом сантиметре площадки уж очень смахивает на ОХК «Динамо».

 

Evil Geniuses (США) // ХК «СКА» (Санкт-Петербург)

EG

Evil Geniuses - матёрый коллектив, представители «возрастной» киберспортивной организации. Самый известный игрок EG.Fear - бессменный лидер и символ команды с момента её создания (практически как и Universe, который, однако, покидал команду на некоторое время). Помимо ветеранов в команде также присутствует 16-летний вундеркинд Dota 2 из Пакистана - Sumail, который за свою недлительную карьеру уже успел заработать значительную сумму призовых и огромную армию болельщиков.

EG одержали ряд побед в значимых турнирах по ходу сезона, в том числе на турнире DAC-2015, со вторым по размеру призовым фондом в истории киберспорта. Одни из главных фаворитов прошлого International, остановившиеся в шаге от победы. Возможно это случилось по причине травмы руки легенды команды Fear и вынужденной замены на его позиции.

В итоге, EG не без проблем, но всё же одержали столь долгожданную для себя победу на TheInternational 2015, где Sumailв очередной раз доказал, что он маленький и злой гений, а PPD, что он резкий, но матёрый капитан.

Команда с богатой историей и титулами, в которой гармонично сочетаются опытные звёзды, дерзкие капитаны и талантливые молодые игроки. Команда, которой постоянно немного не хватало до главной победы и которая наконец-то её одержала. Описание весьма схоже с хоккейным клубом «СКА»!

 

Vici Gaming (Китай) // ХК «Локомотив» (Ярославль)

VG

Vici Gaming - достаточно зрелая команда, которая по-настоящему начала «феерить» в 2014 году и на протяжении всего года выдавала стабильно высокие результаты.

На прошлом International VG показали отменную игру на групповой стадии, однако в первом же раунде плей-офф проиграли Newbee, упав в нижнюю сетку. Из лузеров они эпично дошли до гранд-финала, где встретились с теми же Newbee и практически без шансов им снова уступили.

На протяжении всего 2015 Vici Gaming, имея звёздный состав, продолжали играть на высоком уровне, однако на групповом этапе International они снова оступились, попав в сетку лузеров. К концу турнира они катком прошлись по 4 командам, не потерпев ни одного поражения за 7 матчей, показывая свою скучную, но методичную игру и в итоге проиграли другому азиатскому коллективу LGD в шаге от титула.

Сформировавшийся и достаточно звёздный состав, показывающий неинтересную игру и чередующий провалы с триумфальными походами до финала - превосходный кандидат на роль ярославского Локомотива в мире доты.

 

LGD Gaming (Китай) // ХК «СКА» образца 2008-2014 гг. (Санкт-Петербург)

LGD

LGD - серьёзная киберспортивная организация, чья команда является одним из главных фаворитов International 2015.

LGD, в качестве команды, до сих пор не имеют никаких значимых титулов, хотя стабильно входят в топ лучших команд на протяжении последних нескольких лет. Однако отдельно стоит отметить одного из самых авторитетных и дорогих игроков мира - xiao8. Ещё несколько лет назад он стоял у истоков команды, затем, в 2014 году, состоялся его трансфер в Newbee, с которыми он стал чемпионом International 2014 и полгода назад снова вернулся в LGD. Примечательным фактом стала сумма трансфера, которая при его продаже составляла $100000, а при возвращении уже $320000. Остальной состав представлен звёздными ветеранами Dota-сцены и молодым талантом Maybe. 

LGD, в итоге, заняли высокое, но не соответствующее своим амбициям третье место.

Невыгодные трансферы, игроки мировой величины, отсутствие значимых титулов, сильная «регулярка» и слабое выступление в плей-офф. Это ХК «СКА» образца 2008-2014 годов.

 

Virtus.pro (Россия) // ХК «Авангард» (Омск)

VP

Virtus.pro – одна из старейших и самых известных киберспортивных организаций в России. Основная проблема данного коллектива это постоянная ротация состава, который меняется каждые полгода практически на 100%.

У команды есть свои ветераны, легенды, символы, но с ними не связано практически никаких значимых побед, даже несмотря на возлагаемые на команду надежды. В начале сезона, после очередной смены спонсора и состава, люди окончательно потеряли веру в VP, однако они неожиданно начали показывать стабильно высокие результаты на важных турнирах. 

В групповой стадии показали посредственную игру, кое-как попав в плей-офф, где они поочереди выбили из турнира: главных фаворитов, перспективных новичков и одну из старейших киберспортивных организаций. В итоге заняли 5/6 место, что является неплохим результатом при такой истории.

VP очень любят валидолить, что они снова продемонстрировали и на этом International. В начале матчей создают себе проблемы и затем стараются их решить на морально-волевых, причём лучше играют с сильными командами, нежели слабыми. Имеют огромную армию фанатов и хейтеров.

Постоянные скандалы, ротация состава, качественная работа с болельщиками, армии хейтеров, высокие, но не призовые места – ХК «Авангард» от мира доты.

РЕЙТИНГ +15
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: