android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспорт как часть моей личной кибержизни

4 команды по игре в Dota 2, которые можно сравнить с клубами КХЛ

Dota 2 – преимущественно командная игра, причем команд существует огромное множество: как играющих уже на профессиональном уровне, так и вечных аутсайдеров. Их конечная цель – победить на главном мировом турнире по данной дисциплине «The International», призовой фонд которого в 2014 году, скорее всего, составит 10 миллионов долларов.

С 18 по 21 июля 2014 в городе Сиэтл (Вашингтон, США), 16 лучших мировых коллективов по Dota 2 будут вести борьбу за крупнейший призовой фонд в истории киберспорта:

  • 11 команд были приглашены организаторами турнира;
  • 4 команды отобрались с помощью квалификационных игр, которые, как и в хоккее, проводились в нескольких дивизионах (в каждом по 10 команд), сформированных по географическому принципу: Америка, Юго-Восточная Азия, Китай и Европа;
  • 1 команда попадет на турнир после проведения Кубка Надежды «утешительного турнира» между командами, занявшими вторые места в своих дивизионах.

Как преданный болельщик одной из команд КХЛ и постоянный зритель турниров по Dota 2, я не мог не заметить сходства между некоторыми коллективами, ведь «Дота» не сильно отличается от хоккея, здесь команды также делятся на грандов и аутсайдеров, на вечных неудачников и случайно попавших в плей-офф, на скандально ивзестных и «крепких середнячков». 

RoX.KIS (Россия) // «Авангард» (Омская область)

RoX.KIS

Команда RoX.KIS – главные неудачники отборочных турниров на The International 2013 и 2014 годов, где оба раза они финишировали третьими. Являясь одними из главных фаворитов квалификационных игр этого года, они снова остановились в шаге от главного турнира. 1 июня 2014 года киберспортивная организация RoX.KIS объявила о «заморозке» подразделения по Dota 2, что фактически может означать роспуск команды.

Также команда RoX.KIS стала широко известна в дота-коммьюнити, а также за ее пределами, благодаря скандалам, связанным с букмекерскими махинациями и дисквалификациями с турниров за грубое нарушение регламента. Помимо этого, в команде постоянно меняется состав, причем некоторые игроки приходили и уходили по несколько раз. К примеру, самый известный игрок команды Алексей «Solo» Березин, дважды ее покидал и три раза возвращался. 

Остановка в шаге от победы, разочарование болельщиков в сезоне 2013/2014, скандалы, «третьи пришествия» – чем не «Авангард» киберспортивной арены?

Virtus.pro (Россия) // СКА (Санкт-Петербург)

Virtus.pro старый состав

Virtus.pro – одна из старейших и самых известных киберспортивных организаций в России. В качестве спонсоров и партнеров команды в свое время значились Intel, Razer, Oklick, Sennheiser, Dailymotion, Ritmix, GameNET, а с 2011 года основным спонсором стал крупнейший производитель мониторов – компания BenQ. 

Имея в составе двух опытнейших «ветеранов» дота-коммьюнити (NS и Smile), а также трех вечно подающих надежды перспективных молодых игроков (JotM, Illidan, God), команда так и не одержала победы ни в одном значимом турнире. Из-за заносчивого поведения капитана команды, а также неумения пользоваться моментами и частых провалов в играх с соперниками классом ниже у Virtus.pro появились армии хейтеров. При каждой трансляции игры VP на стрим врываются несколько тысяч человек, пишущих в чат нелицеприятные и, порой, смешные вещи о команде и отдельных ее игроках.

Обладая звездным составом, богатой историей и не менее богатым спонсором, команда до сих пор не получила ни одного титула, зато получила множество ненавистников. Похоже на СКА, разве нет?

NaVi.US (ex-NAR) (США) // «Адмирал» (Владивосток)

Ростер команды NaVi.US

Команда NaVi.US была образована совсем недавно – 3 июня 2014 года. Если быть еще точнее, то команда была создана 11 апреля 2014 года под названием North American Rejects (NAR), но позже была «поглощена» украинской киберспортивной организацией Natus Vincere.

Ростер команды состоит из экс-игроков лучших мировых команд, которые по каким-либо причинам их покинули, отсюда и название команды – Rejects в переводе с английского «отверженные, изгнанные». Игроков буквально собирали со всего мира (вернее, они сами постепенно собирались): двое выступали за команды, представляющие Европейский Союз, еще двое играли за британскую киберспортивную организацию, а один человек представлял китайский коллектив. 

Команда создавалась в максимально короткие сроки для участия в отборочных играх на The International 2014 в американском дивизионе. Более того, она сенсационна обошла все остальные коллективы (в том числе «ветеранов» и участников прошлогоднего The International – Team Liquid) и напрямую квалифицировалась на турнир.

Команда, формировавшаяся по принципу «с миру по нитке» и сенсационно попавшая в финальную часть главного турнира года, которая теперь еще и обладает серьезным покровителем в лице авторитетнейшей киберспортивной организации, немного напоминает ХК «Адмирал» сезона 2013/2014.

Relax, you are doing fine (Россия) // «Динамо» (Рига)

Ростер команды Relax

Команда с длинным названием Relax, you are doing fine стоит особняком среди всех команд Dota 2. Она была создана в 2013 году вместо внезапно возникшей и также внезапно распавшейся команды Poseidon, с целью завершения участия на турнире StarLadder.

Самыми большими достижениями команды пока что являются попадания в топ-3 второстепенных турниров, или же победы на никому неизвестных локальных соревнованиях практически без призового фонда. Не имея побед на серьезных турнирах, до июня 2014 года существовавшая без спонсора и контрактов, команда обладает самым большим и активным коммьюнити фанатов по сравнению с большинством команд мира.

Независимо ни от чего, стримы с играми Relax всегда набирают больше всего просмотров и зрителей, даже если игра проходит против неизвестного коллектива. Аккаунты в твиттере и официальные паблики (имеющиеся у каждого игрока команды) насчитывают тысячи подписчиков (наибольшее их число у популярного стримера – Андрея Dread Голубева, у него около 70 000 участников).

Дикая поддержка болельщиков, бьющая различные рекорды независимо от невысокого уровня игры команды, победы на «утешительных» турнирах и лишь один «звездный» игрок – официальный представитель ХК «Динамо» Рига на просторах Dota 2?

Продолжение... Будет :)

РЕЙТИНГ +23
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: