android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Разговариваем о Dota 2 и ее проблемах.

Проблемы семи-про дота сцены. Часть первая: (не)выплаты призовых

В то время, когда компания Valve выплачивает десятки миллионов долларов призовых всего за 4 дня, многим организациям необходимы месяцы, а то и годы, что бы выплатить несколько десятков или сотен долларов.

Demon

Пока основное внимание дота комьюнити концентрируется на крупнейших турнирах и участвующих в них командах, дотерам «второго эшалона» ежедневно приходится сталкиваться с различными видами некомпетентности организаторов турниров и их спонсоров.

Казалось бы, за окном 2016 год, и люди должны побаиваться за свою репутацию, но, к сожалению, никого не волнуют проблемы «обычных» игроков, которые не выступают за Natus Vincere или Team Secret.

Чего уж там говорить, если такая организация как WePlay не считает должным выплачивать призовые за свои ЛАН турниры. И ведь откровенно скажу, абсолютно не хочется поливать их грязью, ведь в отличии от других, они хотя бы пытаются эти самые турниры проводить, но как же хочется, что бы у людей появилась хоть немного профессионализма.

KPI Lan final photo

Некоторые из вас даже могут помнить тот самый турнир, КПИ кап, закончившийся переключением рубильника в исполнении охранника дворца культуры при КПИ. Вот только не многие знают, что призовые, а именно какие-то 10.000 гривен(30.000 рублей) так и не были выплачены игрокам.

Спустя год, организация WePlay провела крупный ЛАН-турнир, с призовым фондом в 200 тысяч долларов, а выплатить 400$ призовых за турнир годичной давности, они по прежнему не могли.

Да что уж там говорить, если буквально за неделю до проведения того самого крупного турнира, они проводили маленький аматорский турнир на фестивале от WeGame. И что бы вы думали? Они опять кинули победителей на деньги. Призовой фонд, а именно приз за первое место на турнире составлял 18 тысяч гривен. После того, как был выявлен победитель, их поставили перед фактом, что вместо 18.000 гривен им будет выплачено 11.000. Почему? Налоги. Естественно, никакой подобной информации до начала самого турнира не было. Никого не волнует, что люди приехали поучаствовать в данном турнире с других городов, и даже с других стран. Вас просто ставят перед фактом, что призовые вам либо не выплатят, как в случае с КПИ капом, либо выплатят, но почти на 50% меньше. А что тут поделать? Можно только открыть рот, и есть то, простите, говно, которое в вас будут вливать.

Есть и другие организации, которые хоть и выплачивают призовые, но делают это уж очень нехотя. Сюда можно отнести NVidia Cup от ESL, Starladder, Gameshow и многих других. Еще год назад, Нвидиа могли рассчитываться с вами в течении 8-9 месяцев. Главный админ Старладдера – Кипер, известен на семи-про сцене как человек, с которого ранее приходилось буквально выбивать тяжело заработанные призовые. Про проблемы с ГеймШоу , я думаю, многие из вас уже давно осведомлены.

sltv am series winnings

Стоит отметить, что в последнее время как Nvidia так и Starladder выплачивали призовые в течении месяца или двух. Но давайте подумаем, достаточно ли это хорошо?

Я предлагаю вам залезть в шкуру обычного семи-про игрока, и посмотреть на все с его перспективы. Вы хотите стать про, выбиться на уровень тир-1 команд, вам приходится играть в доту сутками, и призовые - это единственный ваш доход. Наконец-то, вы попадаете в призовые на каком-то турнире, вы уже видите, что вот вы сможете заплатить за квартиру, купить продуктов, может даже шмоток прикупить. Вы ждете месяц – призовых нет, два месяца – и тоже ничего. Что вы можете поделать? Ничего.

Меня интересует вопрос, неужели такие гиганты как Starladder или Nvidia, вынуждены месяцами улаживать разные бухгалтерские вопросы, что бы выплатить смешные для них несколько сотен долларов? Представьте на секундочку масштаб этих организаций, денежный оборот, который наверняка превышает миллионы долларов в год, и призовые командам, в размере пары сотен долларов.

Итог. Организаторы аматорских или семи-про турниров плевать хотели на всех, кто участвует в их турнирах. Проводятся они или чисто для галочки, или для рекламы своего продукта. Среднестатистический семи-про игрок вынужден постоянно думать над своим будущим, задумываться, стоит ли вообще продолжать играть в доту, или забить на все и устроится на обыденную работу. Призовые или не выплачиваются вовсе, или выплачиваются с гигантскими задержками. Вот в таких вот условиях, растет поколение, которое должно укреплять профессиональную дота сцену в СНГ.

PS: Естественно, есть турниры, которые выплачивают призовые моментально, или в крайний срок, в течении недели. Но увы, таких турниров очень мало. Таким вот турнирам - огромный респект!

PS2: Прошу прощение, что делаю такой акцент на определенных турнирах, выставляя их уж в очень плохом свете, но по факту, я лишь делюсь своим личным опытом.

Автор 
РЕЙТИНГ +8
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: