Блог Киберокунь пера

Чего не хватает киберспорту для полного признания

The International 2017

Гуманность

Ваша мама зашла в комнату, где вы смотрите матч условного IEM Katowice CS:GO 2018. Естественно, ей с первой секунды не понравится то, как там хлещет кровь, а люди бегают с ножами и пистолетами. Дальше - классика: "Вот ты сейчас насмотришься этого, а завтра пойдёшь одноклассников резать". Знакомо, не правда ли? Из самых развитых дисциплин, самыми "кровавыми" являются PUBG и CS:GO, мобы на подобии легендарных Dota 2 и LoL в силу динамичности не позволят зрителю приглядываться к этим мелочам. Не знаю как в PUBG'е, но в CS:GO есть параметр отключения крови. Почему бы не пожертвовать маленькой деталью реалистичности для привлечения самых "пугливых" зрителей? К тому же гос. каналы не будут бояться показывать нарезки крупных турниров, дабы не вызвать недоумение у постоянной аудитории.

Скриншот матча профессионального матча по CS:GO

Понятная речь

Ваши друзья решили посмотреть, что вы делаете за своим девайсом, отключают наушники, а там дикий мужчина кричит что-то на английском (а ведь он русский, и зовут его Виталий). В этот момент вы переживете стыд, позор, и много других неприятных чувств. А теперь представьте, что киберспорт в нынешнем состоянии продвинут на ТВ. Первая претензия будет именно к комментаторам и аналитиками, которые разрушают потенциальную аудиторию по схеме:

- Человек зашёл на канал, в надежде познакомиться со "спортом будущего"- Эксперты используют столько слэнга и иностранных слов, что уходит любое желание смотреть матч дальше.

Всё. Уже -1 будущий любитель киберспорта. Может быть обычные слова и не подходят для комментирования того же LoL'a, но такие слова как "дефьюз", "решафл", "килл" чайнику точно не осилить. Думаю, в таком случае различным студиям нужно иногда выпускать гайды о том, что означают те или иные термины. Тогда число людей, которые за короткое время могут стать асами компьютерного спорта, увеличится в разы.

Виталий &quout;V1lat&quout; Волочай

Добрые дела

Если вы хотите приобщить свою девушку или сестру к любимому киберспортивному клубу, нужно иметь в запасе много романтичных и добрых историй, связанных с игроками. Увы, подобные случае либо действительно случаются редко, либо просто не афишируются. Любой заядлый фанат киберфутбола слышал историю о валенсийце Давиде Сориано, который пожертвовал свои призовые обычной российской семье, воспитывающей двух детей со страшным диагнозом - ДЦП. После этого Давид стал настоящим другом семьи, и ещё не раз приезжал в Елабугу. Только представьте, сколько людей изменят своё отношение к компьютерному спорту, если сами игроки будут подавать пример и делать хорошие дела. Если переключиться к разряду романтики, то можно вспомнить семью поляка pashaBiceps'а: красавица-жена, муж-кормилец, а с некоторых пор ещё и чудный малыш.

Давид Сориано

Правильный пиар

Что значит "правильный"? Смотрите: ТК "Россия 24" раз в полгода делает материал среднего размера о том, сколько зарабатывают игроки, какие страны представляют, что это "спорт будущего", и поясняют краткую суть. Любитель классических видов просто плюнет в экран, посмеется, и дальше будет думать о том, что "кибирспорть" - это глупая и неорганизованная лабуда.

 

Что нужно: те же материалы "России 24" должны помимо поверхностого обзора пояснять саму суть проведения соревнований, использовать слова "групповой этап", "плей-офф" хотя бы два раза за всё видео. Это придаёт обычному компьютерному шоу окраску действительно соревнования, а не нескольких спонтанных посиделок, за которые шесть человек получат кубок и заоблачные деньги. Спортивные каналы просто обязаны включать в нижнюю строку результаты матчей особо крупных соревнований. Хватит даже просто СНГ-команд.

Ежегодный турнир &quout;EPICENTER&quout; в Москве

Накаченные игроки

Из хороших дел на примере благотворительности киберспортсмены не отвяжутся)0)0

Настоящий мужчина по всем канонам обязан давать наставление и пример молодому поколению. По мнению "стариков", киберигроки - жирные очкарики за компьютером. От девятичасовых тренировок худым не станешь, не спорю, но нужно поучиться у уже упомянутого pashaBiceps'a, и украинца Zeus'a. В Dota 2 таких примеров ещё больше. Как итог, нужно искоренять шарообразных игроков для того, чтобы не портить репутацию вида спорта, которое молодое поколение так яростно защищает перед взрослыми. К тому же если школьники пытаются подражать игрокам, грамотно защищая мидлейн (простите мне мой киберспортсменский), то игроки должны заботиться о том, чтобы те же школьники ходили в спортзалы, глядя на их красивые фото в инстаграме.

Ярослав &quout;pashaBiceps&quout; Яржабковски

Что уже есть

Уже есть развитие на региональном и студенческом уровне, причём довольно организованное. Теперь некоторых появилась мотивация куда-то поступать, чтобы заявить о себе на общероссийском уровне. А там недалеко до того, как тебя подпишет команда слабого уровня, но профессиональная. В каждом ведущем виде есть интернет-портал, который подробно оповещает вас о ближайших чемпионатах, матчах, новостях любимых команд. Особо хочется выделить из таковых сайт HLTV, который является чуть ли не аналогом нашего Sports, только для профессионального CS:GO. На сайте представлена статистика игроков, команд, список турниров, и даже международный рейтинг. Продолжая о подвигах: Игроки ведут активную медиадеятельность во всех популярных соцсетях, имеют приличное количество подписчиков. Да и идея проводить крупные финалы на настоящих аренах достойна похвалы. Нельзя отрицать, что киберспорт сейчас - это нечто большее, чем те чемпионаты мира по фифе в далёком 2006-м году...

Чемпионат мира по League of Legends - 2017

Спасибо тебе за выделенное время на просмотр моего нового материала. Ставь плюсы, подписывался, а я буду отвечать активностью и новыми работами:)

Автор
  • KVAS55

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.