Киберспорт глазами блондинки :)

Психология и киберспорт

Можно ли называть киберспорт спортом? «Спорт – это больше, чем набор движений, которые спортсмены демонстрируют на соревнованиях. На самом деле, это лишь одна из составляющих большой картины, которая определяет понятие «спорт». Умственные навыки, стратегии или подготовка являются также важными составляющими, которые влияют на результативность. Все это есть и в киберспорте. Хотя движения в киберспорте нельзя сравнивать с теми, которые мы видим в традиционных видах спорта, например, в футболе или биатлоне, однако двигательную активность в киберспорте нельзя недооценивать. Движения могут быть с меньшей амплитудой, но они, как правило, очень быстрые и точные. По этим причинам киберспорт с уверенностью можно отнести к видам спорта», — считает младший научный сотрудник «Центра Здоровья Кристофера Грибена» Инг Фробёз.

Спорт – это не только физическая активность. Для нужного результата необходима психологическая подготовка, устойчивость, реакция и т.п. В подготовке спортсмена играет роль комплексный и целостный подход: питание, психологические и физические аспекты.

В профессиональных командах сегодня все большее внимание уделяется психологии игроков. Киберспорт, как ни один из видов спорта, связан с интернетом. И это порождает большую проблему, которая долгое время оставалась незамеченной. Это отношения между сообществом киберспорта и профессиональными игроками. Критика болельщиков, в случае неудач, обрушивается на киберспортсменов также сильно, как и на футболистов или представителей других видов спорта. Но киберспортсмен, погружается в нее быстрее и интенсивнее, так весь его спорт находится в той же среде, где и критика. Он не разделен с болельщиков пространством стадиона и оскорбления бьют по нему сильнее.

Свежий пример, бывший топ-игрок CLG – Nien. Низкая результативность в течение одной плей-офф серии, чрезмерное общественное порицание и его борьба с депрессией заставила его временно уйти из соревнований. Тревога, депрессия и другие проблемы психического здоровья широко распространены в киберспорте. Конечно, далеко не в каждом игроке может развиться серьезная проблема психического характера. Но каждый игрок будет сталкиваться со стрессом, неуверенностью и негативом. Необходимо заниматься психологическим информированием и тренировать навыки, чтобы научиться преодолевать эти препятствия.

В Европейской лиге LCS команда Copenhagen Wolves наняла спортивного психолога Велдона Грина для групповых и индивидуальных сеансов. Основное внимание Грин уделял повышению производительности через тайм-менеджмент и постановку целей. Это также включало обучение игроков навыкам психической стойкости, чтобы проходить через различные трудности, например, научиться разговаривать с самим собой.

Немецкая киберспортивная организация SK Gaming также пользуется услугами спортивного психолога, а ее игроки уже показали впечатляющие результаты, полученные от этого сотрудничества.

via http://ru.cybbet.com/news/viewsinglenews?news_id=204

 

Автор 
РЕЙТИНГ 0
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: