android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Увлекательно и познавательно о мире виртуального футбола

Теги FIFA

Тактика игры в FIFA 16: что нас ждет нового?

Уже скоро состоится долгожданный выход очередной версии футбольного симулятора FIFA. В конце сентября всем киберфутболистам предстоит переход на новые тактические задумки. Все, что наигрывалось целый год, по сути, станет бесполезным, ведь FIFA 16 несет нам весьма приличный набор новшеств, которые вынудят пересмотреть подход к ведению игры. История виртуального футбола начнется с чистого листа.

Итак, что же ждет игровое сообщество в новой серии культового симулятора? Напомню, что нынешняя 15-ая версия игры в большей степени нацелена на динамичный атакующий футбол с минимумом контроля мяча в центре поля. Быстрые атаки, разрыв обороны соперника на кусочки – вот что ставилось во главу угла. Но теперь все кардинально изменится, больше атакующего трэша не будет. Тактику матчей придется перестраивать заново. Почему? Давайте разбираться.

Вольготно чувствовать себя на половине поля соперника атакующие игроки больше не смогут. Главная особенность ФИФА 16 – это новая система игры защитников, ставшая куда интеллектуальнее, чем прежде. Топорные стобы-истуканы, бросающие играть после неудачных попыток отбора, уходят в прошлое. Новое поколение виртуальной футбольной защиты заметно поумнело, научилось, по крайней мере, базовым навыкам успешной подстраховки и выходу с позиций для перекрытия опасных зон.

Защитники в FIFA 16 действуют быстрее и проворнее предшественников, теперь их не так просто обмануть финтом, они не выключаются из борьбы после неудачного подката или отбора, а быстро вступают в повторный прессинг нападающих. Кроме того, заметно вырос арсенал приемов отбора мяча: теперь «оборонцы» умеют отбирать еще не приземлившийся на газон мяч, выполняют подкаты на более дальних дистанциях, способны совершать «ложный отбор», заставляя нападающих совершать ошибки. Всего разработчики внесли порядка 25 новшеств в действия защитников, сделав их игру более реалистичной, осмысленной и эффективной.

Виртуальный футбол

Дополнительную сложность для развития успешной быстрой атакующей игры несет в себе и усовершенствование механизма перехвата. У виртуальных футболистов появилось виртуальное чувство мяча, отныне они более успешно перехватывают пасы соперника, благодаря чему возможны «обрезы» и угрозы развития ответных контратак из центральной зоны.

Завершает оборонительную картину улучшенный интеллект голкиперов. Стражи ворот отныне будут совершать куда меньше глупых ошибок, улучшат свою игру на выходах и станут чаще ловить мячи, вместо отправки их на угловой. Кроме того, мячи, не представляющие угрозы, вратари перестанут бессмысленно отбивать, позволяя им спокойненько улетать за пределы поля и снижая тем самым количество угловых ударов, полученных на ровном месте.

Фифа 16

А что же в нападении? Игру в атаке, естественно, разработчики FIFA 16 так же улучшили, добавив в противовес оборонительным изменениям новые способы вскрытия защитных редутов соперника. В первую очередь отметим расширение технического арсенала футболистов группы атаки. В новой серии симулятора игроки научились делать обманные движения корпусом без касания мяча, увеличив вариативность элементов дриблинга. Переработке подверглась игра головой, которая вкупе с еще одним улучшением претендует чуть ли не на роль самой главной угрозы воротам. Речь идет о новом умении игроков атаки открываться и подстраиваться под прострелы и навесы с флангов. Больше нападающие не стоят на месте в ожидании мяча, а активно «толкаются» за позицию, выскакивают за спины защитников и не боятся открываться на ближнюю штангу.

Продолжает список улучшений атакующего арсенала переработанная система ударов слета, позволяющая проворнее добивать мяч в пределах штрафной и выводящая важность подбора мяча после выносов из штрафной на совершенно новый уровень. «Хлопнуть» как следует дальним ударом в FIFA 16 наверняка станет любимым развлечением игроков. Завершает список новый модификатор паса, существенно расширяющий возможности комбинационного футбола, но при этом достаточно сложный для начинающих «фиферов». К его особенностям и способам использования придется привыкать, но вещь, безусловно, полезная и интересная.

Подведем итог. Новая система игры в обороне не позволит часто играть в быстрый атакующий футбол. Легко и постоянно прорываться через центр с помощью забросов за спину защитникам или разрезающих передач отныне не получится, придется изобретать другие подходы, в том числе чаще использовать контроль мяча в центре поля и фланговые атаки. Последние в 16-ой ФИФе, с учетом грядущей переориентации навесов с игроков на зоны штрафной площади, могут стать весьма грозным оружием, но только при условии наличия высокорослых нападающих с хорошими навыками игры головой.

Киберфутбол

Умение успешнее открываться в штрафной, выискивая свободные зоны, и улучшенная игра на втором этаже существенно увеличивают и опасность стандартов. Если навесы при угловых и так норма, то теперь они могут стать эффективными и при выполнении штрафных ударов, особенно если в вашей команде нет высококлассных исполнителей, умеющих обводить стенку и укладывать мяч в самую девятку. Здесь, опять же, важную роль будут иметь навыки игры на втором этаже.

Снижение общего темпа матчей и атак в частности, подразумевает более сбалансированные командные действия. В FIFA 16 заметно возрастет роль полузащиты. Игроки центра поля не только получат возросшую нагрузку по контролю мяча и изобретению вариантов подступа к штрафной, но и обзаведутся возможностью прерывать атаки соперника за счет усовершенствованных перехватов, мгновенно разворачивая собственные контратаки. Это значит, что с перепасовками на любом участке поля, а особенно в центре, теперь нужно быть осторожнее.

Что же до быстрого атакующего футбола, то полностью он, разумеется не исчезнет. Приверженцы разительных контратак в один-два паса и стремительных прорывов смогут расширить свой наступательный арсенал за счет использования вингеров и быстрых крайних защитников, обладающих хорошим дальним пасом. Их прорывы по флангам с последующими прострелами или навесами в FIFA 16 несут гораздо больше опасности, чем в прошлых версиях симулятора.

FIFA 16

В целом, сделанные в FIFA 16 нововведения выводят виртуальный футбол на совершенно новый уровень, прежде всего, тактического противостояния. Если раньше каждая новая серия предлагала более-менее цельную модель поведения на поле (например, стремительный футбол в FIFA 15), то теперь появляется внушительная вариативность, исчезает потребность использовать преимущественно схему 4-3-3, игроки получают свободу для творчества. Это значит, что противостояния на виртуальных стадионах обретут еще больший накал и привлекут дополнительный зрительский интерес. Теперь будет сложнее предугадать действия оппонента и появится больше инструментов для тактического перестроения собственной игры как перед матчем, так и непосредственно в ходе самого поединка. На этом пока все, играйте в футбол, причем не только виртуальный. :)

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: