android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Вы ни черта не понимаете в киберспорте. Значит, вам сюда.

Теги OG Virtus.pro The Kiev Major Anathan "ana" Pham

Virtus.pro называли OG слабыми. И правильно делали

True Sight о финале киевского мейджора мы ждали не зря. Фильм от Valve неслабо всколыхнул сообщество, и если иностранные поклонники доты в большинстве своем не увидели в поведении Virtus.pro ничего криминального, то наши разделились на два лагеря. Многие оказались не готовы увидеть «медведей» в боевых условиях, обвинили команду в шапкозакидательстве и неуважении к сопернику. И совсем забыли, что турнир – это борьба, а не званый ужин в пансионе благородных девиц.

Если считаешь, что соперник лучше тебя – ты уже проиграл. Если считаешь, что соперник тебе ровня – тоже. Тренеры, поднаторевшие в спортивной психологии вколачивают это в голову подопечным, когда подводят к самым первым стартам. Достойный соперник не даст тебе шанса набраться уверенности во время матча – он наоборот будет ее испытывать, подтачивать, уничтожать. Поэтому входить в противостояние нужно с таким запасом уверенности, чтобы даже ощутимые неудачи не смогли ее потрепать. В спорте есть такое понятие, как «менталитет победителя». Он либо есть – либо нет, но его отсутствие не компенсирует ни глубина состава, ни красивые тактические схемы, ни мастерство исполнителей. Команда должна быть уверена в своей победе – иначе титулов не видать.

– Они тупые, бл*ть. Они отдают нам Магнуса и Варлока третью игру, – говорит Соло об OG.

В True Sight Virtus.pro настолько настроены на победу, что выглядят самоуверенными засранцами. Кажется, что они недооценивают соперника, не уважают, относятся пренебрежительно. Да они и есть самоуверенные засранцы – именно поэтому они играют в финале мейджора. Скромность, безусловно, украшает человека. Уверен, что большинство парней из Virtus.pro в повседневной жизни скромные приятные ребята. Но в пылу битвы победители чаще всего невероятно высокомерны – особенность того самого менталитета. Скромность и уважение – для повседневности. В момент матча даже скромняга Месси иногда превращается в агрессивного сквернословящего психопата. Не потому, что он на самом деле такой – потому что этого требует дух борьбы.

– У них очень слабая Урса, пофиг на нее, она вообще ни черта не делает, – обсуждают OG героя, который вывел «медведей» в финал. Ни слова о том, что соперник в каком-то моменте отыграл круто. Потому что это путь в никуда – на фоне стресса и психологического давления мысль о том, что соперник играет лучше закрепится очень быстро. А потом превратится в страх и сожрет твою волю к победе. Как это произошло с Аной. И кто знает, помогли бы увещевания Мэда, если бы Virtus.pro не перемудрили с подбором героев на четвертую карту и начали давить OG с первых минут.

Для этого и нужно вербальное пренебрежение. «Мы могли победить, этот герой у них слабый, они не знают, что делать» – без забористого русского мата разборы от OG не звучат пренебрежительно, но это зеркальное отражение подхода Virtus.pro. Много думать о сильных сторонах соперника, проговаривать их во время противостояния – скользкая дорожка. Для этого есть кланвары. Лучше сосредоточиться на его слабостях и даже сознательно их преувеличить. В невероятно стрессовой ситуации, когда на кону престиж и большие деньги, на первый план выходит не прожимание кнопок и даже не тактика (если соперники более-менее равны), а психологический настрой. Именно непробиваемая уверенность позволила «медведям» вернуться в игру после первой карты, на которой они упустили 15 тысяч преимущества. Упустить практически выигранную игру – жестокий удар по морали, но парни будто не заметили этого.

Если вы считаете, что Virtus.pro в финале киевского мейджора занимались шапкозакидательством, вы, скорее всего, никогда не соревновались. Или забыли, как это делали. Когда вы настроены исключительно на победу, соперник всегда «лох и бездарь», а вы в тысячу раз сильнее и «разнесете их только так». Это Кримсон Гард для командной морали. Минимум почтения в процессе; это война, в которой вы заведомо лучше. Но если соперник побеждает – вы отдаете ему должное и с уважением жмете руку. Что ж, не в этот раз. 

В True Sight каждый увидел, что хотел. Кто-то зациклился на мате, кто-то – на токсичности Нуна. Не увидев всего отснятого материала мы не узнаем, как все было на самом деле. Но что видно наверняка – у Virtus.pro есть менталитет победителей. Ребята готовы уничтожать даже OG – слабый не позволит себе такой мысли. И у кого язык повернется сказать, что «медведи» играли слабее? В определенные моменты у ребят сдавали нервы (но никто не сдался посреди серии, как Ана, чуть не подставивший команду), где-то банально не повезло. Главное, игроки Virtus.pro получили бесценный опыт – еще одну важную составляющую успеха.

Я бы переживал за Virtus.pro, если бы увидел, как они трясутся от почтения к OG, заранее рассчитывают на пот и кровь, и тают на глазах, словно Ана. Но я увидел здоровый, не идеальный коллектив, который без опыта выступлений на крупных лан-финалах до последнего чувствовал себя уверенно и показал отличную игру. «Медведи» готовы выигрывать самые важные турниры, и когда они поднимут над головами кубок от Valve, осуждать их за самоуверенность уже не будут.

Не стоит и сейчас – парни движутся в верном направлении. 

Автор 
РЕЙТИНГ +16
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: