android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Natus Vincere Dota 2 Reborn Virtus.pro

Вместе шагаем в светлое будущее киберспорта

Предисловие:

Эта статья не просто рассказ, а скорее призыв и побуждение к киберспортивным организациям, таким как Natus Vincere, Virtus.pro, Empire, Starladder и т.д. Я являюсь сторонником Dota 2 и поэтому все мои примеры традиционно касаются именно этой дисциплины и именно представители данной области киберспорта будут фигурировать в моем очерке.

Поехали...

За последние пару лет киберспорт набрал популярность, к которой многие виды спорта идут не один десяток лет. И ни для кого не секрет, что 80% молодежи имеет представление об нем и может даже кто-то мечтал стать лучшим в той или иной дисциплине. Так что же сделать, что бы не потерять интерес общественности к этому явлению? Я попробую предоставить один из возможных вариантов и способов развития киберспорта.

Традиционные виды спорта существуют не один десяток лет и в них установились определенные правила, такие, как уход "на пенсию", обусловленный определенными нагрузками. Футбол, например "отпускает" своих приверженцев в возрасте 32-35 лет, в среднем. Но киберспорт настолько молод, что пока нельзя с уверенностью сказать, что тот или иной игрок слишком стар для той или иной дисциплины. Но давайте все же задумаемся, что происходит с игроками, которые решают завершить карьеру? В том же футболе или хоккее часть игроков уходит в сферу, не связанную со спортом, а кто-то продолжает карьеру на должности тренера или комментатора. На сцене Доты уже не мало игроков, которые показывали хорошую игру, но пропали из поля видимости общественности. Единицы остались на позициях аналитиков или комментаторов. Так что же мешает заниматься им тем же, что и бывшие футболисты? Почему они не занимаются тренерством? Конечно вопрос не к ним, а к организациям и владельцам команд. Мы можем наблюдать тренеров у единичных команд, но согласитесь, это может очень помочь большинству команд. Со стороны профессиональный игрок может без труда проанализировать игру противника или своих подопечных, сделать выводы, дать наставления...

И тут некоторые из Вас задумались: А почему он упомянул Starladder вначале, ведь он к этому не имеет никакого отношения?... об этом как раз сейчас и расскажу.

Конечно тренера для проф. команд  - это хорошо. Но я же предлагаю пойти дальше...

Когда мне было лет 10-15, я начал увлекаться программированием и о как же мне повезло, что у меня в школе был учитель, которому было не все равно. Он нас учил в свободное от учебы время, давал нам знания и привил мне любовь к профессии, которой я занимаюсь с огромным удовольствием на протяжении уже 10 лет. Так почему бы не найтись таким же людям, но в киберспорте? Людям, которые могли бы учить детей играть в то, что им нравится. И вот тут как раз крупные организации могли бы помочь в этом. У них есть имя, влияние и, самое главное, возможность! Возможность, в первую очередь, найти тех проф. игроков, кто уже не хочет играть, но мог бы научить своему мастерству других. И что же мы в итоге получили бы:

  1. во-первых лояльность родителей к киберспорту (в какой-то степени они бы стали проще к этому относиться);
  2. во-вторых общий уровень киберспорта повысился бы с течением лет (согласитесь, боольшая часть футболистов выросла из секций, спортивных школ под управлением сильных тренеров и лишь единицы самородки);
  3. в-третьих .. и тут можно придумывать множество плюсов...

Конечно же тут будут и минусы (люди всегда и везде их найдут), но зачем о них :) 

Все это конечно же лишь размышления на тему, но может кто-то когда-нибудь разовьет эту сырую идею или придет к ней самостоятельно и через 5-10 лет мы увидим новый, улучшенный киберспорт.. Впрочем, это уже совсем другая история.

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: