Новостной блог о киберспорте

Теги Dota 2 Reborn

Dota 2 – это шахматы: немного о киберспорте

Мне 27 лет и сколько я себя помню, я всегда любил играть в игры. Сначала это был простой компьютер «Байт» – аналог ZX Spectrum (спасибо родителям, что в те не простые времена у меня он был), потом денди, и впоследствии полноценный ПК. И каждое из устройств дарило мне бесконечное количество возможностей в выборе игр (конечно же насколько позволяла производительность). И именно эти факторы повлияли на то, что сейчас я работаю программистом, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз. А теперь хотелось бы остановиться на играх и том, что из себя они представляют сейчас.

Все начиналось с простых игр, типа Марио, «Танчики», игры, где ты чаще всего соревнуешься с самим собой ну или с братом, который «висит» на другом конце джойстика под именем Player 2. Но с течением времени, развитием технологий, этого стало мало и появились возможности доказать всем, что ты лучше других, что именно изучая твои яйца, ученые узнали о существовании таких сплавов, как адамантий, титан и сталь, что ты тот искусный «вертельщик» всех и вся. А когда появилось это противостояние, появилась необходимость доказать это не только своему подъезду, двору, району города, но и всему миру. Мне кажется это и есть причина появления киберспорта, как дисциплины.

А теперь ближе к делу. Прочитав статью George Yadvidchuk о высказывании Денди про «дорогу молодым» я и решил набросать данный пост. Все мы помним, как все начиналось в Доте 2. Всего 4 года назад был первый The International и всего 4 сезона различных крупных и не очень турниров прошло с тех времен, а некоторые уже «списывают» старичков и просят уступить дорогу молодым. 4 года, Карл.. Всего 4 года.. Нет в традиционном спорте ни одной дисциплины, где участник за 4 года становится «старичком». Так почему же так говорят? Быть может потому что сам киберспорт – это молодая сущность. Ей всего несколько лет и просто поколение геймеров в большинстве своем пока не выросло до 30+ лет. Но если Вы посмотрите на команды разных дисциплин, то вполне легко увидите, что игроки 30 лет или около того вполне уместны для разных игр и выступают там более чем успешно. 

«Так в чем же сили, брат?» Вполне вероятно и не секрет, что с годами концентрация, реакция и другие важные для личностных показателей качества ухудшаются. Но это ли важно в киберспорте? Вполне вероятно, что встретив ПРО-игрока на «пабчике», вы сможете без труда одержать победу в матче. Но это не значит, что Вы в свои 16 лет более достойны играть в VP, NaVi, Empire и т.д. Сила ПРО-игроков в опыте и командной игре. И победа команды EG на TI5 с прекрасно проявившим себя игроком Клинтоном «Fear» Лумисом в составе, которому скоро отгремит 28 лет!, лишь доказывает, что командный скил важнее личностного.

На финале Techlabs Cup в далеком 2013 году, мне довелось пообщаться с Dendi и он сказал фразу, которая до сих пор не выходит из моей головы: «Dota 2 – это шахматы, только вместо 16 фигурок у тебя 5 героев. И от того, как ты их будешь использоваться, зависит результат матча».

 

Статья получилась размазанной, но надеюсь мне удалось донести до Вас свою мысль.

РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: