android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

def: «Замена игроков - это самый радикальный способ, который будет использован в последнюю очередь»

22-летний украинец Дмитрий 'def' Лемещук мое внимание приковал к себе еще в далеком 2015-м году, когда я впервые увидел его вместе с ACG на каком-то уж совсем мелком турнире. Мне понравился его сдержанный и невероятно умный стиль игры: некий pronax (в хорошем смысле) для Tier-3.

Время шло, а Дима его зря не тратил: сегодня он капитан в команде pro100, состав которой лично утвердил Даниил 'Zeus' Тесленко. Ровно полтора года назад я уже брал у него небольшое интервью, где мы обсуждали по большей части какие-то поверхностные вещи, но сейчас, когда у меня назрела еще пачка вопросов к нему, мы решили провести беседу еще раз.

- Привет. С момента прошлого нашего интервью прошло уже полтора года. Тогда ты произнес интересную фразу "Изменились способы достижения, но цели остались все те же". Как ты оценишь свое положение сейчас? Устраивает ли тебя тот прогресс, что ты показал за это время, или считаешь, что если бы вовремя понял какие-то вещи, то все было бы куда лучше?

- Привет. За последние полтора года много чего поменялось. Мне нравится путь, по которому я следовал. Были ошибки, и конечно всё могло бы быть лучше, если бы какие-то вещи я понял раньше. Но это естественный процесс, так что все ок. А довольным собой я буду, когда выиграю чемпионат мира. 

- Как оценишь результаты pro100 в прошедшем сезоне?

- У нас был хороший период до минора, включительно. После этого полный провал. Уже было ощущение, что мы находимся на самом дне. Мы много чего поняли за последние пару месяцев, и сейчас стараемся наладить ситуацию, чтобы следующий сезон получился поярче. 

- Поговорим о Zeus'e. Поначалу, судя по всем медиа, он уделял вашему внутриигровому развитию много времени. Понятно, что потом у него появились заботы поважнее (подготовка к мажору, процесс перехода в Na'Vi), но сейчас бывает, что он зайдет к вам в тимспик и скажет "Парни, вот это надо фиксить"?

- Да, сейчас у Зевса действительно стало меньше свободного времени, которое он мог бы уделять нам. Но время от времени мы все равно общаемся и он делится с нами опытом и своим мнением на счёт нашей игры. 

- В одном из интервью Даниил заявил, что не исключает скорые решафлы в pro100. Понятно, что ссору из избы не выносят, но вопрос, о котором он говорил, уже закрыт?

- Если что-то не получается, то нужно что-то изменить, чтобы начало получаться. Мы показываем плохие результаты и соответственно хотим это исправить. Есть много способов что-то изменить в команде. Замена игроков - это самый радикальный способ, который будет использован в последнюю очередь, только если ничто другое не сработает. Пока ещё мы видим, что можно постараться сделать, чтобы добиться успеха именно этим составом. 

- Комьюнити активно обсуждает ситуацию в Gambit, где игроки не желали работать с тренером из-за того, что у того было мало опыта игры в CS:GO. Как в вашей команде строятся отношения с Ваней (тренером)? Не было подобных проблем?

- Нашей команде на данном этапе больше необходим человек, который сможет найти подход к игрокам, поможет каждому подходить с оптимальным настроем к тренировкам и матчам. Игровой опыт в ксго в этом плане имеет не ключевое значения. По этому у нас нету проблем с Ваней из-за отсутствия у него игрового опыта в ксго. 

- В продолжение разговора о F_1N - он выступал за forZe на квалификации к ECS S4 Dev League. Тебе не кажется, что это уже явный намек на его желание вернуться на про-сцену в качестве игрока?

Думаю, Ваня сам прокомментирует свои действия, если сочтёт нужным. 

- Вернемся на несколько месяцев назад. Минор. Честно, я очень расстроился, когда вы настолько обидно вылетели. На лица некоторых игроков после матча было больно смотреть. Скажи, у вас получилось одолеть все моральные проблемы после того поражения? Это не подорвало командный дух, или, может, сплотило вас еще сильнее?

- Когда прошло немного времени после турнира, это поражение уже никак не сказывалось на морали нашей команды. Мы понимали, что нам нужно больше потрудиться чтобы уверенно претендовать на слот на закрытые квалы. 

- Zeus сказал, что для контроля за своими организациями (в том числе и pro100), нанял опытных людей, которым доверяет лично и не обладает сомнениями в их компетентности. Мол, кто-то даже контролировал компании в несколько сотен человек и тут уж точно не растеряется. Чувствуется ли это со стороны игрока?

- Мы занимаемся в первую очередь игрой и различными околоигровыми моментами. Различные действия директоров касаются самой организации, а мы как команда это не сильно замечаем. Я считаю, что именно так всё и должно происходить. 

- С большой радостью смотрю на то, что ваше начальство стараеся в меру своих сил делать из вас медийных личностей: ролики на ютуб-канал, влоги, коллаборации с другими блогерами (Саша Петрик, Арсений Триноженко). Как ваша команда это восприняла? Были такие, кто говорил "Отстаньте, я не хочу тратить на это время"?

- Кому-то уделять время медийным делам нравится больше, кому-то меньше. Кто-то любит стримить, но не любит давать интервью, а кто-то наоборот. Тут у каждого всё индивидуально. За себя могу сказать, что я "за" различные медийные активности, если они никак не мешают тренировочному процессу, происходят в свободное время или в заранее отведённый для этого день. При этом я не особо люблю стримить, а всем остальным игрокам нашей команды это в кайф. 

- Что думаешь по поводу решаффлов на СНГ-сцене? Кто для тебя сейчас объективно сильнее: Na'Vi или Gambit? 

- Думаю, обеим командам будет очень сложно в таких составах претендовать на топ1-топ3 мира. Нави мне кажутся сильнее, хоть у гамбитов и больше "огневой мощи". Думаю, у нави получится на каких-то крупных турнирах пройти в полуфинал/финал, а может где-то и выиграть. 

- Помнится, ты говорил, что считаешь уменьшение количество LAN-ивентов любительского и полупрофессионального уровня плохой тенденцией, потому что LAN помогает полностью раскрыть игрока. Тем не менее, сейчас все чаще и чаще таланты типа ropz, ZywOo и frozen находят себе команду благодаря онлайн-лигам. Что скажешь по этому поводу?

- По сравнению с прошлыми временами, в кс стало играть в разы больше людей, так что неудивительно, что хоть кто-то из них пробивается резко наверх. Но я считаю очевидно, что если бы было больше лан турниров для аматорских и полупрофессиональных команд, то путь молодых игроков к топу был бы проще. Тем более, в той же Европе лан турниров намного больше. Если даже в твоей стране их нет, то живя в центре Европы намного проще поехать на лан условно в Данию, где они проводятся регулярно, чем из Украины. До присоединения к про100 мы могли бы только мечтать о том, чтобы побывать где-то в Европе на Лане. 

Не подумывал о карьере стримера, ютубера?

- Нет, мне это абсолютно не интересно.

- Какие планы у команды на начавшийся сезон? Есть цели, которых особенно хочется добиться или турниры, которые особенно хочется выиграть?

- Наша главная цель - пройти на следующие закрытые квалы к мажору. Так же хотим вернуть себе слот в ESEA Premier. Все остальное будет как приятное дополнение. Хотелось бы пройти отборочные на какой-то европейский лан, но это очень сложная задача. 

- Помнится, когда-то с тобой в ACG и eXplosive выступал Артур 'Pancher' Мишин. Вы говорили, что он буквально живет игрой и уделяет больше всех времени тренировкам. Тем не менее, сейчас тройка того ростера в pro100, F1L1N перодически выступает на онлайн-турнирах вашего уровня, а Pancher очень редко светится на HLTV, лишь иногда выбираясь из каких-нибудь открытых квалификаций. В чем, как ты считаешь, его проблема?

- Не хочу в интервью обсуждать проблемы других людей, вдруг это кому-то неприятно. Скажу лишь, что многие переоценивают значимость "задротства" в достижении успеха. Да, если ты не задротишь, то чемпионом ты не станешь в современных условиях. Но одного задротства мало. Есть очень много других факторов, которые решают: психологическая устойчивость, правильный план тренировок, умение ладить с тимейтами, прокачанная концентрация и тд и тп. Если Артур очень много играет и надолго засел на каком-то уровне, то скорее всего какому-то из факторов он уделяет недостаточно внимания. 

- Как относишься к недавнему разбану iBUYPOWER на турнирах от ESL? Стоило или нет?

- Это очень круто, что их разбанили. Надеюсь, валв последуют за есл. Мне жутко не нравится, когда применяется какое-то наказание, когда нет установленных правил. Есл разбанили и установили чёткие правила. Теперь если кого-то спалят за слив матча, за это последует конкретное наказание. Это правильно. 

- В последние пару лет все больше игр становятся киберспортивными дисциплинами: различные карточные сражения, Overwatch, PUBG. Как считаешь, идет ли это на пользу киберспорту в целом?

- Думаю, чем больше будет киберспортивных дисциплин, тем круче. Важно только разграничивать, где киберспорт, а где обычные игры, чтобы не было путаницы и любой геймер не называл себя киберспортсменом.

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: