android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Мысли о происходящем на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive

Теги Flipsid3 Tactics Natus Vincere Counter-Strike: Global Offensive

Natus Vincere: Есть ли путь наверх?

     За окном август 2017 года, только недавно закончился PGL Major Krakow, началась пора отпусков для многих игроков, и конечно же пора изменений в командах-неудачницах данного турнира. Команда Natus Vincere, к сожалению, вновь не продемонстрировала результата и не смогла пройти сито группового этапа, потеряв статус легенды на следующий турнир. Сейчас Na’Vi занимают 16-е место в рейтинге и имеют в своем ростере только троих игроков , но что же этому предшествовало? Попробуем разобраться.   

 

     Секрет успеха команд в современном Counter-Strike: Global Offensive заключается в нескольких его составляющих, а именно:

- Индивидуальный skill каждого игрока (бесспорно каждый игрок должен отвечать требованиям сильной индивидуальной игры)

- Наличие в команде сильного капитана или лидера (этот человек должен обладать одновременно и большим опытом и обширными знаниями об игре, координировать действия игроков по ходу матча, по возможности на ряду с тренером работать и обучать отдельно с каждым из игроков

- Условия для тренировок (очень важная составляющая, поскольку без тренировочного процесса довольно тяжело наладить серьезную, в первую очередь командную работу, важна периодичность тренировок, их продуктивность, а также наличие сильного тренера)

- Хорошая атмосфера и хорошая коммуникация внутри команды (коллектив всегда должен чувствовать себя командой, преследующей одну общую цель, каждый игрок должен чувствовать поддержку и веру со стороны других игроков)

     Так чего же не хватало Na’Vi в 2016 году? Все это, в общем и целом у команды летом 2016 года было. 4-е место в рейтинге HLTV, ребята успешно справлялись с командами уровня Tier-2,3, показывали уверенную игру, боролись с сильнейшими командами за  главные места и единственное, чего им не хватало это только серьезной, глобальной победы. И ведь где-то им не везло, где-то они проигрывали по делу, но череда неудач в финалах видимо пошатнула веру некоторых игроков в способность именно этой пятерки одержать победу. Да и на пороге у дверей уже стоял Александр «Simple» Костылев, который, на тот момент, пребывал в статусе звездного игрока. Он, только покинувший Team Liquid, а также очень активно изъявлявший желание играть в сильной СНГ-команде безусловно оказался привлекательным кандидатом на усиление, да и сами ребята и их менеджер Евгений Золотарев в тот момент посчитали, что такого игрока упускать им нельзя, а следовательно кого-то нужно было убирать и вот выбор ребят пал на Даниила «Zeus» Тесленко, как на человека, имевшего самый низкий на тот момент K/D. Видимо игроки и менеджер команды видели в Александре человека, который дополнит именно эту четверку без Зевса лучше, чем любую другую с ним. Но получилось ли так на самом деле?

     

     Начав с успеха в начале октября на ESL One: New York 2016, Natus Vincere многими начали восприниматься как команда, способная мгновенно взойти на вершину олимпа. Но впервые вступившее на этом турнире в силу новое правило от Valve, ограничивающее общение тренера с командой во время игры, сильно ударило по команде в дальнейшем, и с этого момента ее путь серьезно сбился с намеченного курса. Теперь все общение во время игры ограничивалось только играющей пятеркой, а значит, и координировать действия игроков по ходу матча должен был кто-то из ребят. К сожалению, на этот момент, в команде сильного капитана или лидера не нашлось. Ни один игрок не обладал теми навыками и качествами, которые присущи такому человеку. Но нужно было выбирать, и данная ответственность легла на плечи Дениса Костина, но к такой роли он оказался не готов и с возложенными обязанностями не справился. Вот только обвинять его в неудачах команды можно лишь наравне с другими игроками, не принявших на себя этот  груз ответственности. Последующие неудачи Na’Vi повлекли за собой и нарушение атмосферы внутри самой команды, и озвученные выше составляющие сильной команды к данному коллективу уже были неприменимы. Сейчас же итог известен, в остатке трое ребят, Seized уходит в инактив, а Guardian присоединяется к Faze Clan.

 

    Пока что многие гадают о том, кто же станут новичками команды, и большинство болельщиков высказывают предположения и хотели бы видеть этими игроками Дениса «Electronic» Шарипова и Кирилла «ANGE1» Карасева. И вот здесь хотелось бы задуматься, а нужно ли это самим игрокам.

    Денис Шарипов в довольно молодом возрасте уже попал в хорошую СНГ-команду, стабильно попадающую на Major. Команда FlipSid3 имеет хорошую и довольно слаженную атмосферу внутри коллектива, а также в команде есть опытный in-game лидер Андрей "B1ad3" Городенский способный брать на себя полностью координацию действий команды в игре. Это помогает Денису стабильно развивать свой талант в плане игровых качеств, уделять максимум времени своей личной игре, а также получать опыт и знания от своих старших тиммейтов. Продолжив игру в F3, Денис сможет дальше развиваться, накапливая в себе опыт и уверенность и уже через год-два может вполне оказаться в сильной топ-команде, в том числе и европейской. Сами игроки FlipSid3 также подчеркивают в своих интервью, что ребята в хорошей форме, много тренируются и никаких решафлов и изменений у них не будет. И даже если на секунду представить, что такой переход Дениса в Na’Vi состоялся, то вряд ли это можно будет назвать шагом вперед, в первую очередь, для самого игрока. Ведь это будет переход из уже сложившейся команды, где у него лично сейчас все получается, есть сложившаяся атмосфера, условия и ребята настроены на дальнейшую работу, в новый коллектив, в котором многим до сих пор непонятно, а что же собственно делать и что же вообще будет происходить дальше. Да и Natus Vincere уже не получают некоторые инвайты на турниры и по своему международному статусу, можно сказать, практически сравнялись с «Флипами».

 

    Как нам известно из твиттера Александра Костылева, он пообещал себе остаться в команде навсегда. И теперь кажется вполне логичным, что Na’Vi должны пойти по пути построения команды именно вокруг него, главной звезды команды. И сейчас  даже абсолютно не окажется удивительным если уход Seizeda и Guardiana обсуждался непосредственно и с ним. Итак как же быть теперь? Сам Александр нам известен как личность не всегда уживчивая с некоторыми игроками, а также он способен проявлять некоторые негативные эмоции как во время игры, так и вне ее. В первую очередь нужно надеяться, что сам S1mple проведет работу над собой и постарается исправить эти моменты в будущем.

     Ну а на данный момент у Na’Vi сейчас имеется несколько опций. Первая, вполне ожидаемая, это подписание одного опытного игрока-капитана и одного сильного, так сказать, скиллового игрока. И основная проблема здесь заключается в том, что СНГ-рынок довольно скуден на таких капитанов, да и скилловых игроков уровня Tier-1 команды сейчас по пальцам сосчитать. И как было сказано выше, не похоже, что все потенциальные кандидаты, удовлетворяющие этим условиям, непременно горят желание перейти в Na’Vi. Не случайно процесс подписания новичков затягивается, а ограниченность рынка вполне способна завышать ценник на таких игроков, который Na’Vi, может быть оплачивать и не захотят.

     Второй путь кажется немного сумасшедшим, но если решение строить команду вокруг Костылева окончательно принято, то почему бы не попробовать собрать какой-нибудь англоязычный состав вокруг него. Если рынок СНГ так серьезно ограничен, то европейский рынок будет побольше. Да и CS:GO становится именно профессиональным спортом и это многими сейчас подчеркивается, а значит и такое решение уже в профессиональной команде имеет место быть. 

Автор 
РЕЙТИНГ +9
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

5 августа 05:13
Natus Vincere: Есть ли путь наверх?

Сегодня родились