android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости игры, сцены и закулисные слухи

Теги Virtus.Pro Astralis G2 Esports EPICENTER SK Gaming

EPICENTER: как это было

Всем доброго дня. Сегодня я поделюсь с Вами впечатлениями от первого крупного киберспортивного турнира, который зацепил Петербург.

Да, различные LAN'ы проводились и раньше, но площадками для них служили, как в старые добрые годы, компьютерные клубы. Ну ладно, в лучшем случае, что ещё приходит на ум, это серия турниров по Starcraft 2 на выставке OGIC в последние годы. В общем, даже если я что-то упускаю, такого глобального события, как EPICENTER, Петербург ещё не принимал.

Скажу честно, собирался провести там два полных дня, но в субботу свою роль сыграл форс-мажор, поэтому попал только на воскресенье.

Начнем с основного: площадка. В Петербурге не так много вариантов для проведения события такого рода, Epic Esports Events (EEE) выбрали "Юбилейный", и, наверное, это самый удачный вариант из всех возможных. Во-первых, расположение - фактически центр города, добираться удобно всем; во-вторых, по вместимости получилось почти идеально - к финалу пустых мест было совсем немного - грамотно рассчитали зрительский интерес; в-третьих, я примерно представляю что по соотношению цена/качество/сложность договориться с "Юбилейным" - идеальный вариант. За это организаторам - "пятерка".

yubileini

Я бы сказал, что еще одна неплохая площадка - СИБУР-Арена, но она, мне кажется, и дороже, и расположена в 20 минутах ходьбы от ст. метро Крестовский Остров (а это важно, поскольку финал закончился около полуночи; метро-то не круглосуточное).

Что можно улучшить

Это не претензия к организаторам, и я прекрасно понимаю сложность, уровень затрат и низкий "value" от таких вещей в нашей стране (хотя ситуация постепенно становится лучше), но хотелось бы видеть рекламу/постеры/баннеры/анонсы по городу.

И два: думаю, было бы хорошо договориться по поводу хоть какого-то внешнего оформления арены временными вывесками, с дизайнерами у EEE все в порядке, а то первое, что бросается в лицо с профиля арены - это баннеры хокейного Динамо (ладно, вроде у них был в субботу матч, и тут бы организовать вывески было невозможно) и лицо Сергея Карасева (тут баскетбольный "Зенит", думаю, можно было и попробовать подвинуть - домашних матчей в радиусе недели нет).

epicetner1

Билеты стоили от 250р на субботу, и от 400р на воскресенье - цены более, чем доступные. Критично большой очереди не возникало, по организации этих моментов тоже вопросов нет.

 

Воскресенье открывал матч за третье место - Astralis vs G2, который стартовал в 12:30. Время начала подобрано хорошо, как раз все успели выспаться (кроме тех, кто до утра играл в Доту, конечно же). 

Хочется отметить, что Петербург посетили и делегации фанатов иностранных команд, что очень приятно. Круто, когда киберспорт начинает потихонкьу выходить на уровень фанатских выездов, в том числе международных.

g2army

По организации времени все было отлично: финал также начался вовремя, паузы между картами и матчами были ровно такими, чтобы передохнуть-перекусить и вернуться в зал.

По организации автограф-сессий проблемы были только в огромном количестве желающих посетить данное мероприятие. К слову, помимо автограф-сессий многоисленные фанаты умудрялись ловить игроков везде и на протяжении всего дня. И если часов до шести-семи вечера, игроки с радостью проводили время с публикой, потом они просто устали - все мы люди. Правда, неутомимые игроки Gambit держались в этом плане круче всех.

Но приятно было видеть такое открытое общение фанатов и игроков, и такой энтузиазм молодых фанатов. 

Кроме непосредственно игроков участвующих команд, были замечены (и тут же схвачены толпой) игроки Natus Vincere.

scene

По сцене все было очень круто - понравилось освещение, а конкретно цветные огни под дефьюз/постановку-взрыв бомбы и конец раунда. Да и оформление классное.

Относительно обзора - в "Юбилейном" все видно прекрасно - трибуны близко от сцены, а четыре больших экрана обеспечивали отличный обзор с любой точки зала.

Народу, на матче G2 и Astralis было немного, но чем ближе было к финалу, тем плотнее наполнялся зал, а к 16:30 и вовсе был аншлаг.

Касательно финала, это был, наверно, лучший матч по CS:GO, который я виде в своей жизни, и это было очень круто! Зал долго реагировал эмоциально, громко (поддерживали, конечно, больше Virtus.Pro), но в какой-то момент усталость взяла свое и где-то в районе четвертой карты, зрители взяли перерыв. Было правда, ради чего - развязка вечера была великолепная.

Матч закончился очень поздно, и к началу пятой карты часть зрителей ушла (22:15~), а само событие с награждением завершилось за полночь. Но блин, это было очень круто.

SK заслуженно победили, Virtus.Pro, надеюсь, начали свое возрождение, а французы заняли утешительное для них третье место (в последние месяцы они неплохо так кошмарят датские команды).

SK WIN

В целом, киберспортивный дебют в Петербурге получился более, чем удачным.

И знаете, я надеюсь организаторы решатся на проведение EPICENTER: Dota 2. Правда, возможно, придется искать более вместительную арену для турнира.

 

Подписывайтесь на блог, плюсуйте, жду Вас в комментариях!

А почитать небольшой разбор финала EPICENTER можно здесь :)

Спасибо, если дочитали до конца.

Автор 
РЕЙТИНГ +3
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: