android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости игры, сцены и закулисные слухи

Теги Virtus.Pro EPICENTER SK Gaming

Немного мыслей по финалу Epicenter

Вчера, поздно вечером, в Санкт-Петербурге завершился долгий, изнурительный финал EPICENTER. Пять карт, более шести часов игры, 150 отыгранных раундов и буря эмоций. По итогу, кубок над головой заслуженно подняли бразильцы.

sk wins

Обе команды играли очень достойно, но результат вышел справедливый. В первую очередь потому, что SK показали больше скилла и спокойствия в ключевых моментах.

Но, высказывая свою скромную точку зрения, хотел бы сказать, что Virtus.Pro сами подогнали себе вагон проблем, а матч вполне мог заканчиваться со счетом 3-1 в пользу "мишек", если не 3-0.

Но история не терпит сослагательного наклонения, и поэтому теперь остается лишь разобрать, почему такой исход оказался невозможен.

По моему мнению, матч решили три момента.

1. Virtus.Pro, inferno и самоуверенность.

Никогда не стоит недооценивать психологический фактор.

Итак, EPICENTER. Virtus.Pro приехали в Петербург, внушая сомнения и опасения в сердца своих фанатов - слишком долго команда была в застое. Сомнения в течение недели сменились оптимизмом и восторгом - великолепные победы над FaZe и G2 заставили многих протереть глаза. 

Если уж начистоту, то и я не ожидал такой прыти от поляков. Да и сами VP, высказываясь в интервью, в один голос утверждали, что наконец снова поверили в свои силы.

К финалу, эта вера сыграла с ними злую шутку. Масла в огонь подлил факт победы над SK на первой карте, на их пике (mirage, 16:10).

И вот, начинается вторая карта; inferno - пик Virtus.Pro. Wait what? Что произошло? Что это вообще было?

Суть в том, что Virtus.Pro, вероятно, слегка забылись - и тут же получили по ушам. "Медведи" на второй карте играли слишком агрессивно, и не считаясь со своим оппонентом. Нагляднее всего этот факт подтверждает один момент: середина первой половины, место действия - банан.

Снайпера SK подсадили на выступ на банане (зеленый на тепловой карте), а, если не ошибаюсь, pashaBiceps смотрит c AWP на банан, замечает движение на выступе и начинает караулить оппонента. Что в этот момент делает NEO (красный)? Правильно, выскакивает на открытую позицию и умирает. Имея информацию, что там снайпер на нестандартной позиции. Зная, что "медведей" там ждут.

neo fail

Если рассматривать более глобально, то о неаккуратности игры Virtus.Pro, особенно на первой половине, говорит общее количество FDR (First Death Received, пропущенный open-фраг) - из 15 раундов, в десяти первое убийство оформляли бразильцы.

sk 10 open frags

2. Train, шестнадцатый раунд и игры разума.

Первая половина закончилась со счетом 12-3 в пользу VP. Выиграли вторую пистолетку - выиграли карту. Но, не сложилось, и вернуться в игру "медведям" бразильцы уже не позволили. Почему так получилось?

Второй пистолетный раунд на train показал, насколько хорошо команды готовились друг к другу.

Virtus.Pro на пистолетках за атаку на А, это понятно после беглого взгляда на тепловую карту

t vp heatmap

Стандартное же расположение SK таково: двое держат B, двое в коннекторе на перетяжке, и кто-то в одиночку бродит на A пленте.

Что происходит в 16 раунде на train вчера? SK втроем бегут на А, Virtus.Pro быстро выходят на B. 

Зеркальное отображение, все молодцы, все свободны. Вот только VP, пока выходили на B, получили пару выстрелов в голову, а бразильцам этого хватило для того, чтобы посадить "медведей" на цепь на этой карте.

3. First Death Received и собранность Schroet Kommando.

Возвращаясь к теме важности показателя FDR / FKA (First Kill Arranged) следует сказать, что матчап SK - VP во вчерашнем контексте, исходя из этого показателя, при прочих равных должен быть в пользу бразильцев. Данная трезвая мысль посетила меня только сегодня (вчера, с трибуны, я топил за VP), и мотивация+мораль поляков в итоге воткнула им нож в спину.

Объективно, выше я уже писал об этом. Уверенные в себе "медведи", и хладнокровные бразильцы.

SK одна из лучших команд мира при игре 4х5 (30% винрейт в случае FDR при среднем показателе в 25-26%) - это напрямую связано с игровым интеллектом Габриэля Толедо. Помимо этого, индивидуальный скилл игроков вопросов не вызывает, а рука, как вновь показал вчерашний матч, у бразильцев тоже не дрогнет.

Справедливости ради, хочется вернуться к карте train и игре SK за атаку. Всю первую половину бразильцы вываливались на зелень/пленты, получали open-фраг (в особенности, как раз-таки FalleN), и проигрывали раунд. Что это было, я не знаю, но ясность сознания к ним вернулась быстро.

Virtus.Pro не справились, в первую очередь, с собой, а потом уже с SK. Но тем не менее, второе место - великолепный результат и плацдарм для возвращения в лучшие коллективы мира.

Посмотрим, что покажут поляки на Starladder в Шанхае через несколько дней. Шансы их победы там, после успешного EPICENTER, возросли многократно.

 

29.10.17 SK 3:2 Virtus.Pro (10:16 mirage, 16:6 inferno, 19:16 train, 12:16 cache, 22:18 cobblestone)

Спасибо, если дочитали до конца, подписывайтесь на блог и жду Вас в комментариях!

В статье использованы данные HLTV и Statshark.

Автор 
РЕЙТИНГ +1
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: