android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости игры, сцены и закулисные слухи

Теги mousesports

Mousesports изменились – и теперь их стоит бояться

«Мыши» выросли и разозлились.

Mousesports – одна из старейших киберспортивных организаций мира, и после основания в 2002 году она сразу же завела состав по CS.

Последний стабильный сезон на хорошем уровне случился не год и даже не два назад. В разные времена на то были разные причины, но одна из них неизменна – это легкомысленное отношение руководства организации к трансферам и желание сходу получить топ-команду путем, если использовать термин из ККИ, прокручивания колоды.

Предыстория

CS-ростер «мышек» последние годы плотно засел на уровне тир-2 болота, из которого все никак получается выбраться. Серьезный просвет по игре был после перехода NiKo, но об этом чуть позже. 

Из последних серьезных результатов – это выигранный Acer Predator Masters Season 2 в феврале 2016 года (который по составу участников никак не назовешь топовым) и 3-4-е места на ELEAGUE (1-й сезон, июль 2016) и на финале ESL Pro League (4-й сезон, Сан-Паулу, октябрь 2016). Результаты не очень впечатляют.    

mouz at acer pm2

Суть в том, что команда всегда была объективно слишком хороша для уровня региональных и тир-3 онлайн-турниров (как, например, DIVIZON, eXtatus или Playing Ducks), что, однако, не мешало Mouz принимать в них участие и раскатывать всех за 500-1000$. Но в то же время, при выходе на турнир уровня major или premier (а в квалификациях mousesports традиционно хороши) – в лучшем случае «мышки» могли попить крови у фаворитов и выстрелить на групповом этапе, а в решающих матчах им не хватало внутреннего стержня, стрельбы, тактики, твердости руки – много чего не хватало, одним словом.

Нынешнюю эру mousesports стоит отсчитывать издалека – с 2013 года. Тем летом организация распустила свой региональный немецкий состав и подписала коллектив PartyDaddlers во главе с голландцем Крисом «chrisJ» де Йонгом.                                                                 

PartyDaddlers

С тех пор начались бесконечные решафлы, замены и поиски стабильного состава. Единственным неизменным звеном коллектива оставался chrisJ, который вошел в доверие к руководству организации – в частности CEO команды, турку django, – и оказался достоин стать фундаментом для команды. Но когда ты нетерпелив и бесконечно тасуешь состав – ожидать стабильно высоких результатов и качественной игры глупо, и стоит надеяться лишь на чудо.

Маленькое чудо для mousesports, на мой взгляд, случилось в начале 2015 года – тогда организация смогла подписать Николу «NiKo» Ковача, ныне игрока FaZe Clan. Поначалу игра у балканца не ладилась, однако через какое-то время он на своем горбу стал вывозить очень и очень многое и на ближайшие почти что два года он стал важнейшей деталью игрового механизма «мышей».

niko

Жаль, что в начале этого года, после очередного не самого успешного выступления на DreamHack Masters в Лас-Вегасе, NiKo захотел уйти в FaZe. Это оказалось удачным решением почти для всех – Никола пошел на повышение, организация получила круглую сумму за трансфер, а в минусе остался только сам состав mousesports.

После ухода NiKo ощущение предстоящих изменений не покидало mousesports, и руководство, переосмыслив общую концепцию, решило, что настало время «взрывать».

После проваленного мейджора в Кракове, «мышки» со спокойной душой отпустили loWel’a и denis’а и приготовились к прыжку.

Глобальные перемены

Наверное, первый вопрос у вас в голове: а чем этот решафл глобально отличается от предыдущих бесконечных изменений состава?

Во-первых тем, что по инсайдерской информации, IGL и капитану Крису де Йонгу и тренеру Сергею «lmbt» Бежанову дали карт-бланш на этот сезон в формировании состава. Решение не спонтанное, и было принято в течение месяца после ухода NiKo. В случае неудачи всех ждет казнь, это очевидно.

Первым выбором ребят стало апрельское подписание молодого эстонца Робина «ropz» Кула. В межсезонье к апрельскому трансферу «мышки» добавили Мартина «STYKO» Стика из HellRaisers и Миикуу «suNny» Кеммпи из PENTA.

sunny

Причем бывший коллектив финна был настолько расстроен предстоящим уходом своего игрока, что просто не вышел на последние несколько матчей сезона и получил охапку технических поражений.

Вторая причина, почему это является глобальной перестройкой, а не просто решафлом, прослеживается в игровом плане. Mousesports меняют все: они полностью перекраивают тактику, ускоряют темп своей игры (хотя всегда считались одной из самых медленных команд сцены). Еще одно заметное изменение – «мышки» меняют маппул. Хотя правильнее сказать не «меняют», а нивелируют слабые места. Долгое время Mouz откровенно хреново играли Train. Визуально и статистически, карты Inferno и Cobblestone в исполнении команды выглядели получше, но по рисунку игры дела там тоже были не очень. Сигнатурками Mouz являются Mirage и Cache.

badbadmaps

Следуя из исходным данных на сегодняшний день, похоже, команда собирается полностью убирать из своего маппула Overpass и свести на минимум игру на Cobblestone. Активно подтягиваются карты Inferno и Train – и первые наброски стратегий уже видны. Mirage – карта достаточно стандартная, на ней не брезгует играть подавляющее большинство команд, а вот Cache многие оппоненты определенно постараются забанить. Яркий пример команды, которая игнорирует эту карту, – Natus Vincere. Одна сильная карта из стандартного пула – это ни о чем. В рукаве у «мышей» есть ещ Nuke, там они сильны, но их можно прочитать. Такой формирующийся маппул также свидетельствует о том, что они хотя играть быстрее.

Третье изменение – команда начала фундаментально работать над психологией. Слабость в ключевых матчах и раундах – главный бич «мышек», им надо нарабатывать менталитет победителей (с чем были проблемы в последние несколько месяцев у loWel, который не справлялся с давлением). Кстати, в этом плане подбор новичков великолепен. Все три игрока – отличные клатчеры, у которых не дрогнет рука в нужный момент. Для топ-игроков процент реализации клатчей типичный, но для команды уровня mouz – что надо.

clutch                                                                                            

Что нужно прицельно улучшить?

Окей, мы уже взяли за «дано» то условие, что Mousesports желают в этом сезоне ворваться в элиту, и закрепиться в ней, на какие конкретно показатели стоит обратить внимание мышкам? Сравнивать будем с пулом топовых команд и крепких коллективов второго эшелона.

  • Игра в раундах после пропущенного open-фрага (FDR, first death received). Пожалуй, основная слабость «мышек» прямо сейчас. При игре 4 в 5 у ребят не очень удачно получается распределять оставшиеся силы и грамотно перекрывать пространство, особенно это заметно, естественно, за защиту.

         stat1

  • Исполнение на сигнатурной карте Mirage. Не знаю, насколько это выглядит проблемой, но не всегда понятно, чем mousesports берут свое на Мираже. Во-первых, у них нет ярко выраженного акцента на сторону: неплохая игра за атаку сменяется периодическими провалами при игре за защиту. Ключевым фактором является, как ни странно, чувство игры chrisJ на этой карте. На мой взгляд, «мышкам» стоит более четко оформить рисунок игры на Mirage.

        stat2

  • Развитие индивидуального потенциала новичков. «Мышки» имеют совсем свежего ropz, потенциально топового suNny и крепкого STYKO. Необходимо форсировать ракрытие каждого из этих игроков как в плане персонального скилла, так и плане понимания тактики команды.
  • Атмосфера в команде. Lowel тильтовал, Spiidi закатывал истерики с периодичностью раз в пару недель, LEGIJA на каждую критику делал лицо кирпичом. Так что хорошая атмосфера – это то, что нужно «мышкам» прямо сейчас. SuNny вопросов не вызывает, STYKO вроде пока что тоже, главное, чтобы ropz сохранил психологическую устойчивость.

Перспективы

Турецкий CEO выделил целый сезон времени, будем надеяться, что он не изменит своего мнения. Первый блин вышел комом – игра Mouz пока невнятная и сырая, две проигранных встречи на прошлом Dreamhack кричат нам об этом, но зачатки игры прослеживаются. В любом случае, возможных исходов только два – это безоговорочный успех или же грандиозный провал.

Под успехом я подразумеваю выход в полуфиналы в этом сезоне на нескольких LANах уровня major или premier и стабильная игра определенным рисунком и качеством.

Под провалом – стагнация или ухудшение, в первую очередь результатов. Так что если mousesports будут топтаться на месте – это будет отрицательным, а не нейтральным исходом.

Опытные oskar и chrisJ должны помочь своим молодым тиммейтам в достижении цели. Вероятно, в ближайшее время mousesports также найдут себе аналитика. 

Как бы то ни было, ситуация пан или пропал – «мышки» пошли ва-банк, и за этим будет очень интересно наблюдать в этом сезоне.

Прогноз

Думаю, что chrisJ и компания получили достойный шанс для перехода в элиту – подходящий состав, подходящее время, пространство для маневра. Хотелось бы, чтобы у них все получилось, а первый серьезный экзамен (все-таки Мальме не в счет, не было времени сыграться) уже на носу – ESG Tour Mykonos. Ожидаю от Mousesports 2-е или 3-е место на этом турнире и искренне желаю им удачи.

А что вы думаете по этому поводу?

Автор 
РЕЙТИНГ +6
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: