android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги MLG Columbus 2016

Проклятье одного шага. 5 главных выводов MLG Columbus 2016

Первый major-чемпионат показал нам буйствующего бразильца Coldzera, беззубую игру от NiP и отважность Team Liquid. Всю статистику по турниру можно найти здесь и здесь. Блог «Counter-Strike для бедных» подводит итоги главного турнира весны.  

Победитель major-турнира впервые не выходит из группы.

Впервые в истории соревновательного Counter-Strike: Global Offensive команда, которая выигрывала предыдущий турнир, не выходит в плей-офф после группового этапа. Это действительно прецедент, который разочаровал не только фанатов Team EnVyUs. Коротко о том, как чемпионы «мейджора» выступали на следующих соревнованиях.

  • Fnatic (победители Dreamhack Winter 2013) – 5-8 место на ESL One Katowice 2014
  • Virtus.Pro (победители ESL One Katowice 2014) – 5-8 место на ESL One Cologne 2014
  • Ninjas in Pyjamas (победители ESL One Cologne 2014) – 2 место на Dreamhack Winter 2014
  • Team EnVyUs (ex-Team LDLC.com, победители Dreamhack Winter 2014) – 3-4 место на ESL One Katowice 2015
  • Fnatic (победители ESL One Katowice 2015) – 1 место на ESL One Cologne 2015
  • Fnatic (победители ESL One Cologne 2015) – 5-8 место на Dreamhack Open Cluj-Napoca 2015

Французы заняли 13-16 место на турнире. С одной стороны, это выглядит совершенно неожиданно, с другой стороны, причины есть. И они кроются не только в ужасной форме игроков.

Мы перестали быть командой уровня tier-1. (Кенни «kennyS» Шраб, игрок Team EnVyUs в интервью порталу hltv.org)

Это, к сожалению, признала даже главная звезда команды. Но чем обосновывается это падение вниз? Вряд ли только смена игрока так сильно воздействует на всю пятерку. Винсент «Happy» Сервони в интервью порталу hltv.org еще в декабре отмечал тот факт, что они постепенно теряют удовольствие от игры. Возможно, после турнира в Катовице в марте этого года, отношения между игроками накалились до предела. В результате Фабиан « kioShiMa» Фье покинул команду, на его место пришел игрок Team LDLC.com White Тимоти «DEVIL» Демолон. Кажется, что французы начали готовиться к главному турниру квартала серьезно, но… Игра провисла во всех ее аспектах.  

KioShiMa являлся очень важным игроком команды, и на нем строился ряд возможностей других членов Team EnVyUs. С его уходом что-то пришлось придумывать и разыгрывать заново. Особенно в клатч-ситуациях, где kio был одним из лучших в мире. Форма французов до турнира могла оцениваться лишь одним турниром и одной лигой, и она была признана аналитиками ужасной.

Самый главный победитель сегодня (на лан-финалах Counter Pit League) не команда NRG, а kioShiMa (из твиттера Тони «lurrpis» Кованена, аналитика команды ENCE eSports и портала hltv.org)

К слову, вот и статистика этого злополучного для французов матча. Правда, NRG играли без одного игрока основного состава, а с вынужденой заменой.

стата 1

стата 2

Ту игру, которую французы показали на турнире я не могу назвать неудачей. Это катастрофа. И то, что они позволили себе проиграть и Counter Logic Gaming, и Gambit Gaming, говорит лишь о том, что у команды есть огромные проблемы. У них не так много времени для того, чтобы решить их. Совсем скоро начнется Dreamhack Masters Malmo, и на нем французы должны показать, что вылет с Major был ошибкой.

СНГ-сцене не хватает одного шага.

Это применимо ко всем трем командам СНГ-региона, которые отобрались на турнир: FlipSid3 Tactics, Natus Vincere и Gambit Gaming. Мне не очень хочется проводить подробный разбор, однако кое-какие мелочи я предпочту указать.

О том, как выступили игроки FlipSid3 рассказал один из блоггеров портала. Рекомендую прочитать эту статью, так как в ней довольно много интересного материала. От себя же хочу лишь указать на две вещи. Оба раза «зеленые» проявили слабость (в психологическом плане) в овертаймах, где надо было дожать команду противника. В какой-то момент парней должно все-таки прорвать. Они должны подняться на 8 строчку. Может быть, на ESL One Cologne им повезет больше?

Блейд

Андрей «B1ad3» Городенский может как занести турнир себе в актив, так и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Gambit Gaming. Из пяти игроков коллектива лишь двое участвовали в major-турнирах до этого. Для Дмитрия «hooch» Богданова, Яна «wayLander» Рахконена и Рустема «mou» Телепова это был первый турнир за их карьеру в CS:GO. Бригада Дяди Мити справилась более чем достойно. Да, они не смогли победить Astralis, но от них действительно никто и не ждал чудес. По крайней мере, такого масштаба. Зато они победили Team EnVyUs и отправили их домой. И в третий день они весьма неплохо смотрелись против CLG. Вся проблема лишь была в том, что игрокам еще очень много нужно отработать. Они показали свой личный уровень, но Counter Logic Gaming забрали эту путевку в статус «Легенд» весьма заслуженно. Хотя Gambit были достойны ее не меньше. Но их подвело то, что состав Американцев был попросту сыграннее.

Дядя Митя

У Дяди Мити есть повод задуматься и разбавить игру новыми тактиками.

Natus Vincere. И здесь должно быть действительно больно. Все мы видели, как хорошо СНГ-коллектив шел до финала. Но именно там они не сделали шаг к чемпионству. Шестой день турнира MLG Columbus 2016 стал настоящим кошмаром для NaVi. Психологическая победа бразильского состава в виде выигранных овертаймов на карте de_mirage и травма руки главной звезды команды Ладислава «Guardian» Ковача привели к тому, что вторая карта противостояния закончилась со счетом 16-2 в пользу Luminosity Gaming. 

Будем надеяться на то, что у «Рожденных побеждать» вернется то самое чувство, которое помогало им побеждать в финалах крупных турниров. 

Полный провал Европы…

Для региона, который является лидером мирового CS, европейские команды выступили очень и очень слабо. Из 8 европейских составов, участвовавших в турнире, лишь одна зашла в полуфинал. Это один из худших, если не худший результат за все 8 прошедших турниров.

Да, традиционные фавориты в лице Fnatic, Ninjas in Pyjamas и Virtus.Pro вышли в четвертьфинал, однако дальше они оказались не способны пройти. Польская «золотая пятерка» старалась что-то противопоставить будущему победителю турнира и даже смогла выиграть у них карту de_cache. Вот только Luminosity Gaming больше не были намерены отдавать карт своим оппонентам. Безумно жаль коллективы mousesports, FaZe Clan, G2 eSports. Они не смогли раскрыть свой потенциал.

Чего нельзя не сказать о датчанах из Astralis. Они повторили результат ESL One Cologne 2015. Но в полуфинале MLG им попросту не оставили шансов. К сожалению, даже с травмированным Guardian NaVi уничтожили датчан на второй карте. Хочется лишь добавить, что это какое-то проклятье. Ведь в четвертьфинале датчане сотворили то же самое с Fnatic. А Natus Vincere были раздавлены на второй карте финала бразильцами. Темный след, да. Но Astralis проиграли дважды за две недели NaVi. В Хорватии и на major. Zonic и компании придется многое обдумать, чтобы найти ключи к СНГ-команде.

астралис

И тогда мы вновь увидим радость на лице игроков Astralis.

…Полная победа Северной Америки.

Впервые за 8 major-турниров две команды из Северной Америки выходят в плей-офф. И в этот раз так сложились карты, что один представитель региона получал место в полуфинале. Так как обе команды вышли друг на друга. Counter Logic Gaming и Team Liquid разыгрывали в четвертьфинале больше, чем просто победу. Тот, кто выходил в полуфинал, ставил себя в один ряд с пятеркой из compLexity Gaming, которая попала в полуфинал первого крупного турнира от Valve. И это сделали «жидкие». Не без помощи одного игрока из СНГ-региона.

симпл

Александр «s1mple» Костылев – палочка-выручалочка Team Liquid.

Именно s1mple стал одной из важных причин, почему американцы зашли так далеко на турнире и чуть не оказались в финал турнира. На их пути встали Габриэль «Fallen» Толедо и его игроки, которые не позволили Team Liquid написать новую историю североамериканского CS.

193 убийства и 162 смерти – показатели s1mple на major- турнире. Напрашивается очевидный вывод.

Впрочем, американская сцена держится далеко не на одном Александре Костылеве. 

Джош Марзано проделал великолепную работу и проложил дорогу Counter Logic Gaming в плей-офф. Один из лучших снайперов турнира уступил по этому показателю лишь Габриэлю «FalleN» Толедо, сделав на турнире 97 убийств из снайперской винтовки (Показатели Fallen – 117 убийств). Но CLG не хватило удачи выйти в следующий раунд в противостоянии с одним из главных соперников по сцене. 

Возможности американской сцены все еще большие. Они делегировали на турнир 4 команды, из которых 2 получило статус «Легенд» на следующий крупный турнир. Что же касается двух остальных, то Cloud 9 и SPLYCE попали в группы смерти. Первые пытались победить NaVi, но уступили им в борьбе, после чего разгромно проиграли G2. А главные «темные лошадки» чемпионата с грохотом проиграли оба своих матча на турнире и, как и «облачные», заняли 13-16 место на турнире.

Бразильский триумф.

К этой победе бразильская сцена шла очень и очень долго. Это был их 4 крупный турнир кряду. В 3 из этих чемпионате они выступали в статусе «Легенды». В 3 турнирах они играли в четвертьфинале, но не проходили дальше. Это подвигло Габриэля «Fallen» Толедо на изменения в составе.

Тациу «TACO» Филью и Линкольн «fnx» Лау пришли в команду в качестве новых игроков, Уилтон «zews» Прадо стал новым тренером. У Luminosity Gaming было в общей сложности 3 месяца на то, чтобы сыграться и выйти на пик формы. Из  4 карт в полуфинале и финале 3 заканчивались овертаймами. Это неудивительно. Безусловно, Luminosity Gaming повезло. Как с сеткой, так и с тем, что часть фаворитов отсеялась на стадии четвертьфинала. 

Как, например, в полуфинальном матче против Team Liquid. Классная игра, по-настоящему классная. И оба раза Бразильцы показывали классный CS, особенно на карте de_cache, где они были вынуждены делать камбек.

Луминосити

Именно поэтому они и выиграли титул.

Следующие лан-финалы начнутся уже на следующей неделе в Мальме. В ближайшее время в блоге Counter-Strike для бедных появится превью к чемпионату Dreamhack Masters.

Мой твиттер, в который вы можете кидать столько помидоров, сколько захотите.

Моя группа вконтакте, куда я периодически скидываю не только свои тексты.

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: