android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Natus Vincere PiTER flamie HellRaisers Flipsid3 Tactics

Counter-Strike в СНГ, или баллада о подвигах 2015 года

Все ближе к завершению бежит 2015, и время подвести некоторые итоги. Блог Counter-Strike для бедных не остался безучастным к этому подведению, и сегодняшний материал, как и пара дальнейших (если конечно хватит сил, желания и терпения), будут посвящены итогам 2015 года. Мы будем отталкиваться от четырех, явно разделенных дивизионов (прямо как на ближайший минор-турнир). Америка, Европа, Азия и СНГ. Мы начнем эту серию материалов с рассказа о том, как СНГ-сообщество проявило себя в 2015 году. В отличии от большинства подведения итогов, в этом материале автор хочет рассказать о несколько большем количестве событий и команд, которые может вместить в себя статья, однако, попробуем.

Команда года.

Для СНГ-Сообщества,момент гордости за своих ксеров, как ни странно, наступил в последние месяцы этого года. И все благодаря лишь одному коллективу. 

Нави вин ИЕМ Сан Хосе

Речь идет именно о них. Да, это Natus Vincere, и, будем честны, именно они подарили нам праздник в конце года.

Это самая стабильная команда в СНГ, будем также в этом честны. Да, осенью у них был провал, но они договорились о том, что к последнему в этом году мейджору они подойдут со всей ответственностью. И они сделали то, что давненько не делали команды из СНГ - забралась в финал турнира. Пусть они проиграли в финале французам из EnVyUs, но они показали, что они могут проходить в финалы крупных турниров и даже что-то противопоставить командам tier-1 уровня. В декабре игроки Нави также удивили. И здесь идет речь о ЕСЛ ЕСЕА, который прошел в Бербанке. В моем превью к этому турниру я оценивал Нави как хорошую команду, которая должна выходить из группы. Пусть они сделали это лишь со второго места, но, все же, они это сделали. А затем вышли в финал, чтобы показать команде Fnatic, что не они одни готовы выиграть трофей. К слову, об этом матче. Если приглядеться, то окажется, что кое-кто сыграл даже лучше игроков шведского состава. Но о нем немного позже. Впрочем, Нави далеко не результатами этого года оказались на этом месте. Стабильность - признак Нави. На всех трех мейджорах Нави были одной из 8 команд, которые получали инвайт на турнир. И большинство ланов статусных турниров также не обходилось без участия Рожденных побеждать. 

Достижения Natus Vincere за 2015 год:

ESEA Invite Season 18 - Europe - 5 место; ESL One: Katowice 2015 - 5-8 место; StarLadder StarSeries XII - 5-6 место; ESL Pro League I - 1 место; FACEIT League 2015 Stage I Finals - 5-6 место; Gfinity Masters Spring 2 - 3-4 место; Fragbite Masters Season 4 - 3 место; DreamHack Open Summer 2015 - 2 место; StarLadder StarSeries XIII - 1 место; Electronic Sports World Cup 2015 - 1 место; FACEIT 2015 Stage 2 Finals - 3-4 место; CEVO Season 7: Professional - 2 место; CS:GO Champions League Season 1 - 1 место; ESL One: Cologne 2015 - 5-8 место; Counter Pit League - 4 место; Gaming Paradise 2015 - 2 место (весьма печальный турнир, за который не будет выплачен призовой фонд. Было бы лучшим его забыть, но к сожалению из песни слов не выкинешь); ESL ESEA Pro League Invitational - 7-8 место; DreamHack Open Cluj-Napoca 2015 - 2 место; CEVO Season 8 Professional Finals - 7-8 место; Intel Extreme Masters X - San Jose - 1 место; CS:GO Champions League Season 2 - 3-4 место; ESL ESEA Pro League Season II - Finals - 2 место

Общая сумма выигрышей за этот год - $320,463

О Нави можно писать много и долго, но у нас впереди еще несколько номинаций.

Игрок года.

На основе опроса, который появился на cyber.sports.ru, да и на основе моего личного мнения, игроком года в регионе СНГ 2015 года является Егор "flamie" Васильев. Не для кого не секрет, что этот молодой человек совершил по истине уникальный прогресс. Начав сезон 2015 года в коллективе dAT Team (С 1 февраля этого года лайнап Дат Тим, который образовался 14 января 2015, подписал контракты с FlipSid3 Tactics), 14 января он перешел в коллектив Hellraisers. Но Флейми задержался в составе Восставших из Ада лишь на два месяца, чтобы уже 16 марта оказаться в лайп-апе Natus Vincere, заменив Сергея "starix" Ищука, ставшего тренером коллектива. За плечами Флейми к тому моменту была удачная игра за Восставших из Ада на всех турнирах, в которых они приняли участие. В том числе и на ESL One Katowice 2015, где, впрочем, игры Егора не хватило и игроки Hellraisers покинули турнир после группового этапа. Именно с момента перехода Егора в состав Рожденных Побеждать, в его карьере начался новый виток. И новое развитие как игрока. Один из недавних матчей Нави весьма доказывает, что прогресс Флейми как игрока, по сравнению с началом года, очень ускорился. 

Флейми

Он сосредоточен в каждой игре, и именно это дает ему возможность улучшать свои навыки игры и становиться лучше. Именно поэтому в финале ЕСЛ ЕСЕА Про Лиги он перестрелял даже olofmeister'а.

Команда-откровение года.

Возможно, кто-то ожидал здесь увидеть Hellraisers и FlipSid3 Tactics. Но нет, речь пойдет не о них. Речь пойдет о tier-2 командах в СНГ. И, в частности, речь пойдет о коллективе PiTER. Пусть результаты этой команды не блещут, но эти ребята вполне показали себя. И теперь у них есть возможность закрепиться на прочном уровне tier-2 в СНГ, и, возможно, в Европе. Ребята, пусть и в разных лайн-апах, поучаствовали в двух квалификациях к мейджор-турнирам в этом году. И пусть оба раза они не смогли попасть на турнир, их игра была интересной. Главное же достижение игроков Питера - победа на CIS LAN Championship #2. И хотя чемпионат прошел без признанной тройки лидеров СНГ-сцены, на фоне остальных команд, весьма не слабых, Питер выглядел довольно сильно. Впрочем, помимо Питера, на территории СНГ есть еще несколько весьма неплохохих команд. Экс-состав Vega Squadron, нашедший себе новую организацию - Arcade eSports, пятерка, котроая покинула Аркейд и была выкуплена неизвестной организацией (хотя все слухи говорят нам о том, что эта организация - Team Empire) - Rebels, второй состав организации Hellraisers - команда eXplosive, демонстрирующая неплохие результаты. Супер-состав, выступающий под тегом HS.GG (Дмитрий "hooch" Богданов, Михаил "Dosia" Столяров, Даурен "AdreN" Кыстаубаев, Рустем "mou" Тлепов и Ян "Waylander" Рахконен), и Team YP, поменявшая половину состава, но не ставшая от этого слабее. В ближайшее время мы узнаем, кто из них будет участвовать в квалификации на Лан-турнире в США, ведь последняя стадия региональных отборов не за горами.

Питер

У этих парней, как и перечисленных дальше команд весьма неплохое будущее. Будем наблюдать за ними.

К сожалению, Событие Года, произойдет лишь в конце января 2016, и это будет CIS Minor, на котором определится 1 путевка в закрытую квалификацию к major-турниру и две путевки в сетку последнего шанса Европы и СНГ. С другой стороны, я бы очень хотел отметить CIS LAN Championship #2, который прошел с 16 по 19 ноября. И сказать спасибо Андрею "MPKBK" Ермакову за то, что он делает такие турниры. Турнир прошел, пусть и с небольшими задержками, но весьма неплохо. 

 

Если у вас остались еще какие-либо воспоминания об этом годе для СНГ, я буду рад увидеть их в комментариях. На этом одна из частей этого своеобразного подведения итогов подошла к концу. Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

 

P.S. Не удержусь, и все-таки кое-что добавлю. 

Матч года.

И пусть здесь вторая команда не из СНГ, но турнир этот важен для СНГ-сообщества. Наверное он важнее даже мейджоров. 13 сезон Старладдера, финал турнира. Нави против Энви. 

После четвертой карты обратите внимание на эмоции игроков Рожденных побеждать, и вы поймете, почему для СНГ сообщества это действительно должен быть матч года. Хотя Нави показали еще два таких финала, хотя в обоих они проиграли. Поэтому напоследок это весьма сладкая пилюля. Ждем от Нави повторения подвигов на ближайших ланах в Минске.

Автор 
РЕЙТИНГ +2
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: