android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Johnta PENTA Sports Alternate aTTaX lurppis

«Перестаньте жаловаться, начинайте совершенствоваться». Немного больше о письме 11 команд в адрес Valve и PGL

В принципе, данный текст должен быть продолжением того, что произошло в пятницу. Я не дождался заявления от PGL, поэтому, я думаю, будет уже не лишним поделиться как своими мыслями на этот счет, так и мыслями довольно известных в СНГ-сообществе экспертов.

Правда, перед началом я позволю себе сделать ретроспективу событий, которые привели к скандалу (а именно так эта ситуация и называется).

  • 10 октября поступил анонс, в котором lan-финалы Европейского Minor­-турнира пройдут в Бухаресте. Компанией, которая проведет эти финалы стала компания PGL. Для них эти финалы станут вторыми за ближайшие два месяца, первыми стали финалы Minor в Азии. Тогда же и появились первые приглашения на турнир. Командами, получившими инвайты стали fnatic и Heroic.
  • 12 октября PGL объявило о еще двух приглашениях на турнир – инвайты получили HellRaisers и Space Soldiers. Казалось бы, ничего страшного нет – 4 довольно сильных команды получили приглашения на турнир, но…
  • 13 октября в сеть попало открытое письмо 11 организаций, которые потребовали от PGL убрать инвайты и провести квалификации, которые проходили к минорам на MLG Columbus и ESL One Cologne.  В одной из прошлых записей я приводил текст обращения команд к компании, которая проведет финалы в Бухаресте.

«Да это же бунт на корабле!» Письмо 11 команд в адрес Valve и PGL

Говоря честно, я до сих пор не понимаю сути претензий большинства коллективов. Я не хотел бы говорить, что они значительно слабее, но среди всех подписавшихся коллективов (за исключением Virtus.Pro), лишь PENTA играла в нынешнем сезоне EPL (ESL Pro League). Будем честны – сыграли там немцы не очень.

Но с другой стороны, раздавать инвайты на сам турнир, возможно, было весьма поспешным решением от румын. Они прекрасно понимали то, что время их поджимает. И, видимо, именно этот фактор заставил их дать 4 места прямым приглашениям, а для второй четверки – провести квалификацию. Не будем также забывать то, что у получивших инвайты на турнир Fnatic и HellRaisers довольно сильные проблемы с расписанием – на следующей неделе начнется EPICENTER, в котором оба коллектива примут участие. Более того, примут участие в одной группе.

С вопросом о том, что думает по этому поводу представитель приглашенного на турнир коллектива, я обратился к спортивному директору и одновременно текущему тренеру CS:GO состава «Восставших из Ада» Ивану «Johnta» Шевцову.  Достаточно полно он ответил в своем комментарии под новостью на портале hltv.org. В первую очередь он отметил, что на СНГ-Minor оба раза приглашалось по 4 команды.

Они были приглашены за счет своих рейтингов и результатов. И никто не жаловался.

Далее он отметил, что все приглашенные команды на турнир в Бухаресте попали как из-за их рейтинга, так и из-за того, что слишком плохо все было спланировано по датам.

Я думаю, что все приглашения были честные. Фнатик, Героик и ХР находятся на высоких местах [в рейтинге hltv]. Турки находятся не так далеко и не меняли свой состав в отличии от других.

Напоследок, он считает, что игра должна быть глобальной, поэтому объединение регионов (Европа + СНГ) или отнятие у СНГ мест – довольно глупая затея. Потому что в данный момент СНГ является прогрессирующим регионом.

Поэтому и СНГ, и Азия должны иметь одинаковое количество мест, потому что их сцены развиваются быстро. И мир увидит больше интернациональных команд, смотреть на противостояние которых будет интересно.

Комментатор и аналитик студии CS RuHub Алексей «yXo» Малецкий был более радикален в этом вопросе. Он недоволен текущей системой раздачи приглашений на турнире, и на его взгляд, система нуждается в переработке. yXo считает, что приглашать на Major нужно максимум 4 команды, а все остальные – проходить большую квалификацию, в которой все должны играть на равных условиях. Мне кажется это довольно интересным форматом, говоря честно. В этом плане будет интересно посмотреть на такой турнир, пускай он не будет major-турниром.

Аналитик студии CS:GO SLTV Алексей «xaoc» Кучеров в записи на своей странице vkontakte предложил довольно интересный вариант дальнейшего развития событий – приглашение команд, получивших прямые приглашения в последний этап квалификаций. Алексей считает, что данное решение является одним из компромиссных выходов из ситуации.

Из возможных компромиссных вариантов может быть еще один этап в виде закрытых квал, куда и будут приглашены команды - если с открытых квал пройдут крутые перцы в виде тех 11 команд, то пусть докажут, что инвайты были незаслуженными и накажут кого-то из этих четырех коллективов. Это будет справедливо.

Также он считает, что полностью отменить приглашения коллективов не совсем правильно со стороны PGL.

PGL немного дерганные, решают в последний момент очень важные вещи, поэтому могут пойти на поводу этой массовки и пойти на уступки. Полностью отменить инвайты будет уже тоже некрасиво перед приглашенными командами.

В ходе моего разговора с Johnta я также затрагивал эту тему. Он ответил, что закрытая квалификация – тоже не самый плохой вариант, однако отметил, что отвечать на требования игроков в данном случае, когда ключевые решения уже были сделаны, не нужно. В противном случае они попросту сядут на шею организаторам.

Ситуация, которая привела к конфликту – довольно частая. Много кто не любит, когда через них проходят приглашения на турнир, в то время как команды вынуждены пробираться через сито квалификаций. Однако необходимо учитывать и то, что кто-то действительно мог заслужить свое приглашение.

Я ждал решения PGL по этому вопросу, но за выходные они не стали гнать коней и попросту не делали никаких анонсов. А большинство их команд, которые были в письме, получили приглашения на закрытую квалификацию к Dreamhack Winter 2016.Было ли это платой за то, что все остается на своих местах – пока непонятно. Но пока что все 4 приглашения находятся на месте. Возможно, ситуация будет развиваться и дальше, посмотрим, получит ли эта история развитие уже на текущей неделе.

Мой твиттер, в который вы можете кидать столько помидоров, сколько захотите.

Моя группа ВКонтакте, куда я периодически скидываю не только свои тексты.

Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

P.S. 17 октября 01:05 был наконец дописан этот текст, однако одну важную деталь я все-таки пропустил. В приложении к этому тексту я бы хотел сказать, что PGL ответили 11 командам на их требование лишь одной фразой: «Статус приглашений и текущая система не будут изменены». Этим недовольством поделилися Томми «lurppis» Кованен, известный в прошлом игрок в Counter-Strike 1.6, на данный момент являющийся одним из владельцев организации ENCE eSports. Более подробно вы можете прочитать это в его блоге на сайте hltv.org. 

Со своей стороны я бы хотел отметить, что я ждал от PGL более развернутого ответа. Впрочем, в данный момент они попросту предпочли не прогибаться под 11 команд и решили все сделать по-своему. С одной стороны, это довольно классно, но есть в этом и свои минусы - не обращая внимание на призыв команд уравнять всех участников квалификации, в следующий раз они рискуют попросту не получить права на проведение минора в Европе. Потому что недовольных команд может быть больше, чем 11.

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: