Блог Монологи о CS

5 профессиональных игроков c VAC-баном в CS:GO

Некоторые из них до сих пор играют.

В чем киберспорт значительно превосходит классический спорт, так это в честности соревнований. В футболе для определения гола требуется видеопросмотр, а в Counter-Strike нельзя сделать фраг не по правилам. Однако и в этой системе есть свои недочеты. Даже несмотря на выработанную разработчиками систему, которая блокирует нечестных игроков, в CS:GO все равно часто используют читы. Иногда – даже на про-сцене. 

Sports.ru вспомнил 6 известных случаев, когда профессиональные игроки в CS:GO получали VAC-бан за использование хакерских программ. Из-за этого они не могли играть на турнирах, которые спонсирует Valve. Мы не включили в этот список тренеров, которых банили за использование багов, а также игроков, которым выдавали VAC-бан, а потом снимали его.

KQLY

Удаление ботов из CS:GO – самый глупый поступок Valve за несколько лет. Он разрушает матчмейкинг и поощряет троллей

Пожалуй, самый известный бан в профессиональном Counter-Strike случился в 2014 году, когда Valve заблокировала французского игрока Ховика «KQLY» Товмассиана. Он долгое время выступал на топ-уровне, был очень талантливым снайпером и доходил до полуфинала мейджора; выступал за крупнейшие команды Франции: Clan-Mystic, LDLC и Titan и запомнился вот таким сумасшедшим хайлайтом.

В ноябре 2014 года бан игрока перевернул всю CS-сцену. Блокировка появилась в профиле KQLY настолько внезапно, что даже другие французские каэсеры не поверили обвинениям. ScreaM вообще долго отрицал вину игрока, постоянно повторяя ныне легендарную фразу «Seriously? No».

Через несколько дней после VAC-бана KQLY сам выступил с заявлением, публично сознавшись в использовании читов. Его прошлые тиммейты уверяли, что он читерил на LAN-турнирах, но сам игрок это отрицал. До сих пор неизвестно, действительно ли француз использовал хакерские программы на профессиональных чемпионатах.

На этом карьера KQLY практически закончилась. Его кикнули из команды Titan, за которую он выступал на тот момент, так что игрок на несколько лет вообще пропал из киберспорта. После введения правила от ESL, которое позволяло всем каэсерам с блокировкой выступать на своих турнирах спустя два года после бана, KQLY вернулся в CS:GO и подписал контракт с Vexed, однако не достиг там значительных успехов. Сейчас француз живет в Лос-Анджелесе и занимается автомобильным бизнесом, а также время от времени стримит.

Главный читер в профессиональном CS:GO: он играл в полуфинале мейджора и уничтожал Пашу Бицепса, а потом потерял все

Jamppi

Один из самых талантливых игроков в мире Jamppi очень страдает из-за VAC-бана, который он получил еще в 14-летнем возрасте. По словам финна, он купил вторую копию CS:GO в 2015 году, чтобы поиграть с другом на лане. После этого Jamppi продал аккаунт своему товарищу, который позже и получил VAC-бан. Когда финский игрок обратился к Valve с просьбой снять бан, то ему сообщили, что блокировка останется в силе, а игрок не сможет участвовать на мейджорах. Многократные попытки игрока связаться с разработчиками после этого были проигнорированы.

В отличие от многих других забаненных игроков, Jamppi решил бороться с Valve до конца. Летом 2020 года он подал иск на разработчиков, требуя у них снятия блокировки аккаунта и компенсацию в размере 266 тысяч евро (позже он сократил сумму до 228 тысяч). Пока что добиться успеха в суде ему не удалось: его иск несколько раз отклоняли, а Valve заявляла, что не обязана выплачивать ему деньги и снимать бан. Позже и вовсе выяснилось, что Jamppi подавал в суд не на саму Valve, а лишь на ее дочернюю компанию, которая производит контроллеры. 

После VAC-бана Jamppi не раз доказывал свой талант в профессиональных матчах. Им интересовалась OG, однако позже предпочла подписать Mantuu. По информации инсайдеров, основной причиной отказа как раз стал VAC-бан. В 2020 году Jamppi взяли в Ence, где он провел 4 турнира подряд с отрицательным рейтингом, так что теперь будущее финна крайне туманно.

Про-игрок больше 5 лет держит яму на Mirage. Он раскрыл все секреты игры на этой позиции

Emilio

Шведский игрок Emilio никогда не выступал в CS:GO на топ-уровне, но запомнился фанатам игры нелепым VAC-баном. Он получил блокировку прямо во время официального матча против Hellraisers на онлайн-турнире, чего раньше никогда не происходило. Во время одного из раундов швед вылетел из игры, а в чате появилось сообщение c шокирующими словами «VAC Banned». Комментаторы долгое время сидели в шоке, потому что просто не понимали, как на такое реагировать.  

Как позже рассказал сам Emilio, он действительно использовал читы (а конкретно – ВХ), но не в официальном матча, а с другом в матчмейкинге. После блокировки команду шведа дисквалифицировали с турнира, а сам игрок был вынужден покинуть состав. Спустя два года он недолго поиграл с командой Dreamchasers, после чего окончательно завершил карьеру в 2018 году.

Похоже, у нас уже есть лучший хайлайт 2021 года! Игрок Spirit за секунды похоронил соперников пятью хэдшотами с USP-S

Vsm

 

В Бразилии всегда было много талантливых игроков, но среди них особенно выделялся Vsm. До 2020 года он лишь единожды заканчивал турнир с отрицательным рейтингом, причем игрок показывал топовую статистику даже против сильных команд.

В ноябре 2018-го Valve отстранила его от участия в мейджорах после расследования от ESL, в результате которого выяснилось, что у Vsm ранее был аккаунт с VAC-баном. На момент блокировки бразильцу было всего 13 лет. Лишь в 2020-м году Vsm попал в сильную команду

Случай с Vsm стал показательным и вызвал негодование в сообществе. Профессиональные игроки возмущались, почему Valve не разрешает игроку выступать на мейджорах даже спустя 8 лет после блокировка аккаунта. Каэсеры из Astralis, MIBR и других команд поддерживали бразильца хэштегом «#FreeVSM», но Valve остается непреклонна до сих пор.

В 2020-м соревновательный CS деградировал. Меньше умных разыгровок, все больше решает скилл

Forsaken

 

Самый забавный бан в истории CS:GO случился на LAN-турнире EXTREMESLAND 2018 Asia Finals. Во время матча против Revolution игрок индийской команды Optic India Никхил «Forsaken» Кумават вел себя очень подозрительно. Он часто наводился на соперников через стены и совершал движения курсором, которые не свойственны обычным игрокам. Это заметили как обычные зрители, так и администраторы турнира, которые подошли к игроку, чтобы проверить его компьютер. 

Вскоре один из админов обнаружил у Форсейкена странный файл, который назывался «WORD.EXE». Оказалось, что таким образом игрок прятал на компьютере читы, которые и помогали ему совершать невероятные фраги. Самое смешное, что после обнаружения хакерской программы на компьютере Forsaken не признался во всем, а попытался оттолкнуть администратора и быстро удалить подозрительные файлы. 

Эта ситуация, хоть и кажется забавной, значительно повлияла на CS-сцену. Сразу же после турнира Optic распустила индийский состав, который долго собирала и материально поддерживала, а игроки команды так и не нашли себя в крупном киберспорте. Forsaken же был опозорен и моментально пропал с CS-сцены, даже не попытавшись вернуться в дисциплину спустя два года, когда ему открылась возможность играть на турнирах ESL. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья