Монологи о CS
Блог

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 3-е место – Device, первый после гениев

Третий датчанин в топе.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

3-е место – Device

 

Человек-стабильность, сердце Astralis и легенда датского Counter-Strike – все это Device, который последние 6 лет был великолепен, даже несмотря на смены организаций, тиммейтов и проблемы со здоровьем. Он доказал, что в CS можно оставаться на одинаково высоком уровне много лет подряд, если ответственно относиться к тренировкам и по-настоящему любить игру.

Кто-то наверняка посчитает Девайса неудачником, ведь он ни разу не был лучшим из лучших, несмотря на потрясающую карьеру. Каждый год он показывал мощный для обычного игрока результат, но постоянно находился кто-то более талантливый, более везучий, более взрывной. Сам Device не такой. Если мы называем Симпла и Зайву инопланетянами, то датчанин – простой человек. Он не выиграет игру в одиночку и не затащит невероятный клатч 1 в 5, от которого комментаторы уйдут в экстаз.

Однако Николаю этого и не нужно. Последние 6 лет он остается самым стабильным снайпером в CS:GO, который идеально вписан в систему Astralis и отыгрывает ровно так, как это нужно команде. С 2016 года Device 5 раз подряд попадал в топ-5 лучших игроков мира и, скорее всего, попадет туда вновь. Эта стабильность для датской команды гораздо важнее зрелищных клатчей и нечеловеческих фликов с AWP.

Кажется, что переход в онлайн вообще никак не повлиял на индивидуальные успехи снайпера. Начиная с первого турнира в интернете он провел 11 чемпионатов, лишь на одном из них набрав средний рейтинг меньше, чем 1,1. Вообще, по всей основной индивидуальной статистике в матчах против топ-30 Device – стабильно третий. Помимо рейтинга он вошел в топ-3 по разнице фрагов/смертей (+773), по среднему количеству киллов за раунд (0,77) и по проценту раундов с мультифрагами (51,1%).

Если борьбу Симпла и Зайву часто сравнивают с противостоянием Криштиану Роналду и Лионеля Месси, то под описание Девайса скорее подходит герой прошлого футбольного сезона Роберт Левандовски. Поляк, как и игрок Astralis, долгое время находится в тени двух более талантливых и известных спортсменов. Он выступает за сильную команду, которой отдает себя полностью, что приводит к победе на самых крупных турнирах. А по 2020 году особенно отчетливо видно сходство между Astralis и «Баварией» – эти команды выиграли все, что только можно.

В прошедшем сезоне Device опять был лучшим среди людей. Неизвестно, хватит ли ему сил прыгнуть еще выше (в 2020-м датчанину исполнилось 25 лет), но всем фанатам Counter-Strike наверняка хотелось бы, чтобы снайпер до конца карьеры взял хотя бы один индивидуальный трофей по итогам года. Пример того же Левандовского обязан его мотивировать.

Цитата о 3-м месте: «Для меня Device – лучший игрок в мире. Он может выполнить практически любую роль в команде, к тому же он играет для победы состава, а не для того, чтобы стать лучшим в мире», – Magisk.

Хайлайт года – эйс сезона с AWP

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья