Блог Монологи о CS

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

Продолжаем рейтинг.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

9-е место – Stavn

 

Переход всех турниров по CS:GO в онлайн дал шанс раскрыться менее заметным игрокам, которые ранее не получали так много внимания в оффлайне. Мы узнали, как хорош Sh1ro, и увидели нереальные хайлайты от Лифа из Chaos, которого поначалу многие в сообществе называли читером. Однако самый большой прорыв совершил датчанин Stavn, который вместе с Heroic забрался в топ и удивил всех фанатов.

В 2019 году Heroic заходила далеко только на небольших турнирах, а крупные чемпионаты составу всегда давались трудно. Даже в начале 2020-го датчане дошли лишь до полуфинала на DreamHack Open Leipzig, а затем вылетели с ICE Challenge, заняв последнее место. До пандемии Stavn был неплохим игроком, но часто выключался в ключевых матчах и совершал необдуманные решения.

Онлайн-эпоха изменила все. Именно Stavn – главная причина сенсационного успеха Heroic в 2020 году. Он провел просто невероятный отрезок сезона весной и летом, когда несколько раз мощно выступал на крупных чемпионатах и показывал отличную статистику даже против топовых команд. С апреля по октябрь он сыграл на 11 разных ивентах, и лишь дважды его рейтинг опускался ниже 1,1. 

Кульминацией успешного периода Ставна стала победа на ESL One Cologne Europe, где датчанин набил рейтинг 1,17. Это была его первая победа на крупном чемпионате. В плей-офф турнира Heroic победила Complexity и G2, а также всухую уничтожила Vitality в финале. Во всех этих матчах именно Stavn был лучшим игроком команды.

Преимущество Ставна над другими игроками – в его универсальности. Он без проблем отыгрывает роль второго снайпера, может успешно отыграть как глубокого опорника на точке, так и агрессивного энтрифраггера. Для своего возраста (в 2020-м игроку исполнилось 18 лет) Stavn очень хорошо понимает CS:GO и может переквалифицироваться на любую роль, необходимую его команде.

Этим объясняется его рейтинг KAST (процент раундов, где игрок давал фраг или ассист, выживал или был разменян) – 72,6%. По этому показателю он превосходит многих игроков, которые находятся выше его в нашем рейтинге. 

Сейчас Stavn – главный актив Heroic, вокруг которого организация наверняка будет строить состав в будущем. Это спокойный и умный игрок, который в 2020-м показал свой потенциал, но еще не реализовал даже четверть возможностей. Если датчанин не зазнается, а продолжит работать над собой, то уже в ближайшие годы может свергнуть Девайса с трона «лучшего игрока Дании».

Кто знает, может быть в будущем мы вообще увидим Ставна в Astralis. Представьте, как бы он заиграл под руководством Зоника.

Цитата о 9-м месте: «Stavn и Niko входят в мой персональный топ-5 игроков, с которыми я когда-либо выступал, если считать все важные качества – скилл, коммуникацию, личность», – Snappi о лучших тиммейтах.

Хайлайт года – эйс с AWP против Astralis на выбивании точки.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья