Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Самый дорогой трансфер русского киберспорта: Na`Vi заменили легенду, чтобы стать лучшими

Объясняем без единого термина о CS.

В CS:GO идет смена поколений: старые игроки из прошлых версий игры заканчивают карьеру и уходят в менеджмент или же вообще завязывают с киберспортом. Им на смену приходят молодые парни, которые на несколько голов превосходят старичков по индивидуальному мастерству.

Процесс дошел и до нашего киберспорта. Natus Vincere, лучшая команда по CS:GO из СНГ, заменила Иоанна «Edward» Сухарева» (легенду CS 1.6), на Кирилла «Boombl4» Михайлова, чья карьера началась всего два года назад..

Сейчас объясним, почему это так важно.

Эдвард – легенда Na`Vi, Counter-Strike и киберспорта вообще

Иоанн Сухарев играл еще в 2001 году, когда мониторы были в разы толще современных, а призовые на турнирах редко превышали тысячу долларов. Следующие 8 лет он выступал за разные СНГ-составы, побеждал на небольших турнирах и несколько раз побывал на мейджорах – крупнейших турнирах по Counter-Strike. В конце 2009 года его пригласили в звездный – и первый – состав Na`Vi.

Тот самый легендарный состав Na`Vi. Эдвард – второй слева

Тогда, возможно, главная киберспортивная организация в истории СНГ только создавалась. Ее поддерживал всего один человек – казахстанский меценат Мурат Жумашевич под ником «Арбалет», и многие вопросы (например, набор состава) решали сами игроки. В итоге получилась команда мечты из лучших игроков Украины, выигравшая четыре мейджора подряд. За 8 лет это достижение так и не удалось никому повторить.

Эти победы были бы невозможны без шикарной игры Эдварда; его запомнили за агрессивную, но в то же время очень выверенную игру даже в самых напряженных матчах. И, конечно, он навсегда закрепил за собой звание «короля пистолетов». Можно найти кучу примеров его неземной стрельбы, но самый популярный – вот этот. 5 хэдшотов за 4 секунды – комментаторы улетели вместе со зрителями.

Эдвард играл за Na`Vi 9 лет

Даже для футбола и хоккея 9 лет в одной команде – это очень много. В киберспорте, где количество игроков за 30 лет стремится к единицам, такой срок кажется нереальным. С момента перехода Эдварда в Na`Vi он лишь раз уходил из команды – в 2013 году полгода выступал за Astana Dragons, однако вскоре вернулся в родной состав.

С его уходом Na`Vi потеряли частичку, которая была с ней с момента создания команды. Да, последние пару лет Эдвард уже не вызывал безумных криков у комментаторов, а некоторые фанаты откровенно требовали его заменить – особенно после серии неудачных турниров в конце прошлого года, когда Иоанн трижды заканчивал чемпионат с отрицательным рейтингом. Несмотря на это, он все равно оставался сердцем и душой состава, его уважали молодые игроки в команде и защищали в интервью. В конце концов, Эдвард считался игроком поддержки – выполнял черновую работу и мог в нужный момент настроить игроков и сыграть на пользу команде. «Когда ты с ним играешь – ты спокоен», – говорил Хоббит, один из лучших игроков из Казахстана.

Новый игрок Na`Vi – 20-летний капитан

«Boombl4» (читается как «Бумыч»), который лишь два года назад начал профессиональную карьеру. На первом мейджоре его команда вошла в топ-8, хотя изначально ее никто не ожидал увидеть даже в числе 24 лучших. Тогда в четвертьфинале его состав разгромно проиграл Na`Vi.

Что самое интересное – уже в 19 лет Бумыч стал полноценным капитаном команды. Его часто хвалили за лидерские качества, выделяя хорошие тактики и отличное поддержание атмосферы. Судя по всему, в Na`Vi он тоже скоро будет капитаном, поскольку текущий лидер команды Даниил «Zeus» Тесленко (скоро ему исполнится 32 года) планирует завершить карьеру игрока до конца года. Сейчас его задача – передать Бумычу максимум знаний и опыта. 

Бумыч

А сколько стоил трансфер?

Официальных цифр нет, но владелец Winstrike Ярослав Комков называет Бумыча самым дорогим российским киберспортсменом в истории. По всей видимости, речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов. Такой же порядок и у годовой зарплаты топ-игроков.

Важно понимать экономику CS:GO: здесь доход игрока гораздо больше зависит от зарплаты, чем от призовых, поэтому и сумма трансфера в CS всегда будет выше, чем в Доте, если речь о равнозначных игроках. Например, в CS:GO всего 5 игроков (все – датчане из Astralis) за карьеру выиграли больше миллиона долларов призовых, а в Доте таких больше 50. 

Генеральный менеджер одной из ведущих киберспортивных организаций в России Virtus.pro Роман Дворянкин в одном из интервью рассказал, что игроки его команды по Dota 2 получают в среднем 10 тысяч долларов в месяц. У топовых команд по CS:GO эту цифру можно увеличивать примерно в полтора раза, поскольку доход от призовых там действительно значительно меньше. К примеру, в 2018 году самый большой призовой фонд на турнире по CS:GO был равен 1,5 миллион долларов, в то время как в Dota 2 призовой главного чемпионата в году The International 2019 превысил 25 миллионов долларов. Из-за этого зарплаты профессиональных игроков в CS:GO могут доходить до 30 тысяч долларов в месяц. Такую цифру называл бывший директор по развитию Epic Esports Events Марк Авербух, когда говорил о заработке бразильцев из MIBR. 

Цель трансфера – сместить непобедимых датчан с топа

Последний год Na`Vi были хороши: они выиграли 5 турниров и несколько раз доходили до финалов. Тем не менее, им так и не удалось обойти Astralis – датскую команду, выигравшую за последний год почти все крупные ланы (оффлайн-турниры – прим. cyber.sports.ru). Постоянное болтание между вторым и третьим местом в рейтинге сломило Na`Vi, а последней каплей стал проигрыш аутсайдеру – команде Heroic – в важнейшем матче за выход на большой турнир во Франции. 

Na`Vi начали перестановку в команде с одной целью – стать лучшими в мире, а трансфер молодого Бумыча – первый шаг к этому. В Na`Vi уже играет лучший игрок мира Александр «s1mple» Костылев, а теперь к нему еще и добавится молодой капитан, способный сам в нужный момент взять важный раунд и выиграть матч.

***

«У меня нет цели быть лучшим игроком в мире, но я хочу быть в лучшей команде мира», – сказал не так давно Бумыч после одного из турниров. Именно сейчас в Na`Vi его мечта может исполниться. Возможно, когда-нибудь Кирилл приведет СНГ-команду к долгожданной победе на мейджоре под своим руководством, статус самого ценного игрока как обычно получит Симпл и, выйдя на сцену, скажет: «Я бы не получил эту награду, если бы не Бумыч».

Тогда история будет по-настоящему сказочной.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там еще больше крутых постов о Counter-Strike

Мы собрали лучшие моменты Бумыча в его прошлых командах. Они очень зрелищные

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+