Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Монологи о CS'е

    Команда школьников из CS:GO сыграет на топ-турнире R6 Siege. Они почти не запускали игру

    Rainbow Six: Siege – это круто. Мы уже не раз рассказывали вам, почему именно с Ubisoft стоит взять пример многим разработчикам и турнирным организаторам. Siege – это действительно идеальный выбор для тех, кто по каким-то причинам устал от Counter-Strike.

    «Новый президент чем-то похож на Лукашенко». Я погулял по Рио и посмотрел, как болеют бразильцы

    Игра еще относительно молодая, а ее киберспортивная сцена на Западе только развивается – поэтому тут иногда случаются вот такие ситуации.

    Что случилось?

    Завтра в шведском городе Йенчепинге начнется ежегодный игровой фестиваль DreamHack Winter, который проходит аж с 2002 года. Там же будет проведен и турнир по Siege, на котором выступят 16 команд. Среди них – непобедимая в последнее время G2 Esports.

    Тем забавнее выглядит случай, произошедший с норвежцем Эмилем Берглундом на прошлой неделе. Этот парень учится на киберспортивном факультете в специальном колледже, рассчитанном на молодежь, которая не желает идти в университет сразу после окончания школы, а хочет взять год на самоопределение.

    В своем посте на Реддите Эмиль рассказал, что собирался вместе с командой поучаствовать на BYOC-турнире (LAN-чемпионат, на котором все участники приносят собственные компьютеры) по CS:GO. Тем не менее, также по фану зарегистрировались и на турнир по R6 Siege. «Никто из нас много не играл в нее. Один вообще купил ее лишь на прошедших выходных», – рассказывает Берглунд.

    Но спустя некоторое время оказалось, что BYOC-квалификация по Siege не проводится – потому что на турнир зарегистрировались лишь 5 команд. Учитывая, что на отборе должны были разыграть 6 слотов, организаторы решили просто пропустить все зарегистрировавшиеся команды на основной турнир. 

    В итоге уже завтра команде Minigolfgutta, некоторые игроки которой – почти полные новички, предстоит сыграть на сцене довольно престижного турнира с призовым фондом 50 000 долларов. Над абсурдностью ситуации смеется и сам Эмиль. «По крайней мере ваши соперники не узнают стратегии, которыми вы пользуетесь», – пишет один из пользователей Reddit. Ответ: «А какие стратегии-то?».

    За менее чем сутки под постом игрока на Reddit набралась почти тысяча комментариев. У команды уже появляются первые фанаты, а сам Эмиль планирует бросить в толпу футболку после окончания матчей. «Возможно, у нас совсем не будет фрагов, но точно будут улыбки до ушей», – пишет игрок.

    Почему так произошло?

    На первый взгляд, ситуация выглядит по меньшей мере странной. Как могло получиться так, что на квалификацию турнира записались лишь 5 команд? Тем более в Rainbow Six Siege, которая постоянно находится в топе самых популярных игр в Steam, да и турниры по ней смотрит немалое количество зрителей. 

    Во-первых – это BYOC.

    Не каждой организации, а тем более самостоятельной команде, выгодно приезжать в Швецию, чтобы сыграть на квалификации турнира с не самым высоким призовым фондом. Велик риск сразу вылететь и остаться ни с чем в первый же день после прилета. К примеру, на ту же BYOC-квалификацию DreamHack Valencia явились 8 команд, а на DreamHack Montreal так и вовсе 5.

    Во-вторых, Швеция – не совсем та страна, которой интересен Siege.

    Профессиональных игроков здесь всего 6, причем все они уже были приглашены организаторами заранее. Шведские любители шутеров уже давно выбрали себе любимчика – Counter-Strike. В этой стране CS – это почти религия, тут в нее играет большая часть молодежи. Очевидно, что когда на DreamHack Winter где-то неподалеку также проводится BYOC-турнир по CS:GO, то основная аудитория будет именно у него. Поэтому судить о низкой популярности игры из-за одной провальной квалификации точно не стоит.

    А у них может получиться?

    В контексте успешного выступления – нет. Скорее всего, норвежская команда не одержит ни одной победы на турнире. В определенных матчапах парни могут побороться и, при самых удачных обстоятельствах, даже отжать у кого-то одну-две карты. Но надеяться на это не стоит. 

    По рассказам Эмиля, лишь один член команды постоянно играет в Siege. Он достиг самого высокого ранга в игре – Diamond. В идеале он может ввести тиммейтов в курс дела и рассказать о тактических действиях, которые стоит выполнять на различных картах. Также большую помощь команде может оказать тот факт, что ее игроки отлично разбираются в CS:GO. У самого Эмиля в шутере от Valve наиграно более 3 тысяч часов – и тут игрокам помогут снайперские скиллы. Хотя баллистика в Siege не имеет ничего общего с CS:GO, суть игры остается той же – стрелять соперникам в головы. 

    Но по структуре эти две игры значительно отличаются. Геймплей Siege сложнее, но в то же время и рандомнее: в CS:GO на турнирах играются 7 карт, а в Siege – 11. Плюс ко всему, эти карты достаточно большие и многоуровневые. Добавьте к этому количество оперативников с уникальными способностями и оружием, а также целый набор различных гаджетов, и вы получите игру с бесчисленным количеством комбинаций. В плане подобного разнообразия CS проигрывает Сиджу подчистую, поэтому каэсерам будет непросто привыкнуть к тому, что умение стрелять может быть не самым главным главным требованием в онлайн-шутере.

    Где за этим посмотреть?

    Поболеть за команду Minigolfgutta можно будет уже завтра: турнир начинается менее чем через сутки. Если вам не очень интересно смотреть за ноунеймами из Норвегии, то можете дождаться матчей Team Empire. Российская команда показывает неплохие результаты в последние месяцы, и турнир в Швеции – хороший шанс для нее ворваться в топ.

    Как раз Team Empire и откроет турнир завтра в 15:00 по московскому времени. Ее соперником станет одна из команд BYOC-квалификации – и, возможно, именно Team Empire встретится с теми самыми норвежцами.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей