android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Поток мыслей о мире соревновательного CS:GO от диванного аналитического центра

Прогноз на итоговую квалификацию к ELEAGUE Major 2017

ELEGUE Major 2017

Завершающим ивентом уходящего года станет ELEAGUE Major Main Qualifier, не уступающий по подбору участников крупнейшим турнирам прошлых лет. Отбор на главное событие начала 2017 года будет проходить с 15 по 18 декабря в студии ELEAGUE, находящейся в американском городе Атланта (штат Джорджия).

Организаторы ELEAGUE Major Main Qualifierподтвердили, что квалификация, как и групповой этап будущего Major-турнира, пройдёт по швейцарской системе (Swiss-system).

Данный формат минимизирует фактор жеребьёвки и позволяет с большей вероятностью выделить сильнейших представителей среди всех участников турнира. Швейцарская система впервые была опробована на ESL One Cologne 2016 Main Qualifier в июне этого года, а также использовалась на ESL One New York. Этот формат был позаимствован из шахмат и пришолся по душе, как зрителям, так и самим игрокам.

Ещё одним плюсом данной системы является необходимость подготовки лишь четырех карт, так как по правилам командам будет позволено убрать/забанить три карты (обычно две) в процессе определения карты в каждом конкретном матче.

Swiss-system

Спустя несколько дней после анонса формата были названы пары первого раунда квалификации, что позволяет сделать более точный прогноз на исход квалификации.

ELEAGUE Major Main Qualifier

В данной статье команды будут поделены на три группы: аутсайдеры, претенденты и фавориты. По каждой команде будут приведены играемые карты и краткое ревью, оценивающее их форму на данный момент времени. Win rate команды указан в скобках для каждой карты на основании результатов трех последних месяцев и взят с сайта hltg.org. Данная информация будет полезна всем, кто собирается делать ставки или просто с интересом следит за миром профессионального Counter-Strike.

АУТСАЙДЕРЫ

Spirit – состав Team Spirit до последнего готовился к турниру в полном составе, однако один из ключевых игроков команды, Pavel “COLDYY1” Veklenko, не получил визу в США, и ребятам придётся выступать с заменой. Данный факт уничтожает и так небольшие шансы на попадание в итоговую восьмёрку.

На региональной сцене Team Spirit показали уверенную игру на картах Dust2 (66.7%) и Cache (50.0%), третьей и четвертой картами в противостояниях Спирит должны стать Mirage (50.0%) и Cobblestone (28.6%), на которых играть с заменой будет намного сложнее.

Матч открытия команда из СНГ проведет с фаворитом турнира – Team Dignitas. Вероятно, будет сыгран Mirage.

CLG – представители североамериканской сцены Counter-Strike, о которых после ухода Tarik “tarik”Celik вспоминали разве что по причине желания комьюнити забанить за читы игрока под ником Subroza. Несмотря на победы над сильными командами своего региона (в ноябре победили OpTic на трейне) и хорошей жребий в первом раунде, CLG смотрится явным аутсайдером на фоне остальных участников квалификации.

Американцы имеют в своём арсенале три наигранные карты – Dust2 (55.6%), Mirage (54.5%) и Train (50.0%). Четвёртой игровой картой станет Nuke (50.0%), который игрался редко и был в одни ворота проигран EnVyUs (3:16).

В первом матче квалификации CLG встретится с Vega Squadron. Оба коллектива хорошо чувствуют себя на Dust2 и Train, одна из этих карт будет сыграна в очном противостоянии.

Vega Squadron – победители StarLadder Regional Minor Championship CIS – ELEAGUE Major 2017, где выступали под тегом ALLIN. Были подписаны организацией Vega Squadron после доминирующего перфоманса на миноре, тем не менее, под знамёнами новой организации ещё не провели ни одного матча. Команда играет в первую очередь от своего скилла, действует агрессивно и уверенно.

В отличие от двух рассмотренных ранее команд, Vega Squadron имеют отличный процент побед на четырёх картах: Train (100.0%), Mirage (100%), Dust2 (80%), Cache (66.7%). Также СНГ-миксу по силам составить конкуренцию на карте Overpass. Nuke и Cobblestone команда не играет.

Стоит отметить, что в матчах со всеми американскими командами (за счёт их меньшей тактической подкованности) ребята из Vega способны зацепиться за очки.

mousesports – игроки mousesports никак не могут найти себя последние месяцы, в связи с этим в команде отсутствует стабильность. Их звёздный игрок Nikola “NiKo” Kovač вынужден исполнять роль координатора, что сильно сказывается на его игровых кондициях. Босниец никак не может свыкнуться с новыми обязанностями и часто выпадает из игры. Подписание испанца Christian “loWel” Garcia Antoran добавило уверенности в действиях, но команда всё ещё находится в плохой форме, что показывают последние результаты.

Двумя основными картами на квалификации для мауз станут Dust2 (64.3%) и Mirage (58.8%). Если соперник уберет эти карты в процессе вето, то будут сыграны Overpass (66.7%) или Cache (33.3%).

В стартовом для себя матче встретятся с HellRaisers, игра пройдёт на карте Cache (или Train).

 

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Renegades – австралийцы расположились на самой границе между явными аутсайдерами и претендентами на попадание в восьмёрку по итогам квалификации. Можно провести некоторые параллели между Renegades и Vega Squadron. Обе команды играют от стрельбы, обе команды отобрались из не самых сильных регионов. Однако небольшим преимуществом, а именно опытом, обладает команда из Австралии.

Renegades играют шесть карт, а на пяти из них способны дать бой любому сопернику: Cobblestone (83.3%), Nuke (80.0%), Train (66.7%), Dust2 (58.3%), Mirage (54.5%).

В матче с NiP напрашиваются карты Cobblestone и Nuke, удобные и одним, и вторым.

GODSENT – шведы с гениальным Robin “flusha” Rönnquist в составе демонстрируют отвратительную игру после победы на PGL Regional Minor Championship Europe – ELEAGUE Major 2017. Поражения в ВО3 от LDLC и Rogue вкупе с отвратительной игрой в атаке на большинстве карт ставят под сомнение попадание GODSENT на major-турнир.

Команда pronax’а не играет Nuke, плохо чувствует себя на Dust2 и в атаке на картах Overpass/Cobblestone. Таким образом, сильными картами для посланных Богом считаются Cache (87.5%), Train (76.5%) и Mirage (61.9%).

Первая игра с французами из G2 eSports может стать ключевой для обоих коллективов, полем битвы будет выбрана карта Train или Cache.

Cloud9 – после победы на ESL Pro League Season 4 Finals в конце октября этого года у североамериканцев случился игровой спад, который продолжается до сих пор. После подписания Timothy “autimatic” Ta руководство коллективом взял на себя Jake “Stewie2K” Yip и столкнулся с теми же проблемами, что и NiKo из mousesports. Стьюи и Cloud9 исповедуют Free Flow стиль, т.е. отсутствие жёстких рамок и паттернов в действиях игроков. Это немного облегчает задачу IGL, но в целом игра Stewie2K оставляет желать лучшего. Проблемы с пассивным AWP Tyler “Skadoodle” Latham только добавляют сложностей Cloud9.

Тем не менее, клауда обладают очень хорошим пулом карт: они не играют только Nuke, а на всех остальных имеют win rate > 60%.

Уже который раз за последние три  месяца Cloud9 встретятся с Faze Clan в первом матче на турнире. Faze будут иметь преимущество на карте Overpass, а Cloud9 на карте Train. Оптимальным вариантом для этих команд вырисовывается Mirage, на котором Faze Clan одерживал победу в их трёх последних играх, но также может быть сыгран и Cache, который ранее вычёркивался Cloud9.

Immortals – ранее выделял их, как фаворитов ECS Season 2 Finals, а также планировал отправить Immortals в список фаворитов и квалификации на MAJOR-турнир, так как был уверен, что за последние полгода бразильцы справились со всеми своими психологическими проблемами. Но турнир в Анахайме показал, что они всё ещё имеют проблемы с игрой под давлением.

Если Henrique “hen1” Teles не будет выпадать и команда научиться “закрывать” карты, то ребята имеют огромные шансы квалифицироваться на ELEAGUE Major.

Бразильская пятёрка находится сейчас в хорошем игровом тонусе (за последние три месяца было сыграно почти сто официальных карт). Как и GODSENT, команда Immortals не играет Nuke, и с большой вероятностью стабильно будет вычеркивать ещё и Dust2. На всех остальных картах бразильцы имеют win rate > 60%.

В своём стартовом поединке у Immortals есть шанс отомстить французам из EnVyUs, которым они проиграли Cache в групповом этапе ECS Season 2 Finals (счёт 19:22). Пик/бан карт пройдёт схожим образом и будет сыгран Cache. Единственной альтернативой ему может стать карта Cobblestone.

TyLoo – команда из Китая имеет примерно такие же шансы на итоговый успех, как и бразильцы. На прошлых квалификациях они вместе с Immortals выделялись многими аналитиками, как теневые фавориты. Опыт прошлых неудач команды TyLoo на квалификациях говорит об идеально построенной защите и о критических проблемах в атаке. Уверен, что работа над слабыми сторонами проведена колоссальная и игроки TyLoo продемонстрируют высокий уровень игры. Максимальную угрозу китайцы представляют для европейских команд, но в то же время по стрельбе они способны на равных зарубиться против североамериканских пятёрок.

На региональной сцене состав TyLoo доминирует и показывает достойные результаты на турнирах в Европе/США. Китайский коллектив не играет только карту Nuke, на остальных имеет показатель win rate > 60%. На грядущей квалификации акцент будет на трех картах: Dust2 (91.7%), Cache (86.7%) и Cobblestone (81.8%).

Первый матч турнира против OpTic будет сыгран на Cobblestone или Cache. На Cobblestone будет небольшое преимущество у североамериканцев, а на Cache явным фаворитом выглядит TyLoo.

G2 Esports – сложно прогнозировать выступление французских коллективов. Последнее время разговоры и намёки на грядущий французский решаффл идут не только среди фанатов, но и проскакивают внутри команд.

Звёздный игрок коллектива G2 eSports, Richard “shox” Papillon, также ощутил на себе все минусы роли координатора. Как мне кажется, после скандала вокруг персоны Edouard “SmithZz” Dubourdeaux Ричард забрал на себя часть черновой работы, о которой ребята не раз говорили в интервью. Это и послужило причиной ужасной игры от главной звезды G2 (13 игр из последних 22 рейтинг был ниже 1.00)ю

За три месяца положительную статистику побед G2 имеют только на картах Cache (66.7%) и Cobblestone (57.1%). Вычеркивать они будут Mirage, который не играют вовсе, и Train (27.3%). Из оставшихся Nuke (50.0%), Dust2 (50.0%) и Overpass (46.2%) G2 не должны играть Nuke.

Матч с GODSENT во много станет для них определяющим, так как обе команды проходят не лучший этап в своей истории и каждый может зацепиться за победу в очном противостоянии. Преимущество по выбору карт остаётся на стороне французов, так как GODSENT точно уберут Nuke или Dust2.

HellRaisers – замена снайпера на менее звёздного поспособствовала более ровному распределению обязанностей и улучшила химию в команде. Об этом говорят и представители команды, и последние результаты. Уверен, что для HellRaisers сейчас самый лучший момент разрушить своё “проклятие” и наконец-то квалифицироваться на major.

Как и у G2, у HellRaisers отлично готовы две карты: Cobblestone (73.3%) и Cache (62.5%). Также недавно было принято решение начать играть карту Train и с того момента на ней были обыграны парни из Natus Vincere со счётом 16:7. А четвёртой игровой картой для HR должен стать Nuke (42.9%).

 EnVyUs – ещё одна команда, у которой 2016 год не задался совсем. Успех коллектива на квалификации будет зависеть от формы всего двух игроков, Dan “apEX” Madesclaire, который в одиночку может решать исход игры, и Nathan “NBK“ Schmitt, прошедший через многократные замены позиции и находящийся в поисках игровой стабильности. Прошлый уикенд в Анахайме показал, что французы серьёзно настроены и могут одержать победу в матче с любой командой.

Самыми сильными картами у EnVyUs на данный момент являются Dust2 (76.5%), Cobblestone (76.2%) и Nuke (66.7%). Последней игровой площадкой для EnVyUs в очередной раз выступит Cache (50.0%).

 

ФАВОРИТЫ

Ninjas in Pyjamas – неожиданная победа на IEM Oakland 2016 лишь подтверждает силу коллектива из Швеции (в финале была повержена лучшая команда мира – SK Gaming). Чемпионские амбиции, идеальное взаимопонимание между игроками, немного магии и тонна опыта – всё это Ninjas in Pyjamas.

Двумя основными игровыми площадками для Ninjas in Pyjamas выступают Nuke (76.9%) и Cobblestone (66.7%). Overpass (50.0%) и Dust2 (55.6%) имеют примерно одинаковую статистику, но шведы не очень любят второй Dust, поэтому сконцентрируются на Overpass’e. Несмотря на лучший процент побед за последние три месяца на карте Train (57.1%), своей четвёртой картой NiP должны выбирать Cache (40.0%).

OpTic – ожидаемо провели второй сезон ECS не на 100%. Это даёт определенный плюс к психологическому состоянию команды, поэтому квалификация для них должна пройти гладко, проблемы могут возникнуть лишь при игре с другими североамериканскими коллективами. Хорошая внутрикомандная структура, отличный снайпер, необычный стиль атаки на большинстве карт гарантируют OpTic попадание на ELEAGUE Major.

Нет сомнений, что игровыми картами для OpTic Gaming станут: Cache (82.4%), Overpass (71.4%), Cobblestone (64.0%) и Train (56.5%).

FaZe – перестроение команды после прихода в команду координатора, Finn “karrigan” Andersen, идёт полным ходом. Команда уже имеет хороший пул играемых карт, но на каждой из них есть определенные проблемы. В связи с этим команда будет подстраиваться под конкретного оппонента. Кэрриган и Ко уже долгое время находятся в США, следовательно, в отличие от других команд, FaZe Clan не подвергнется jet lag’у.

Из конкретных проблем хотелось бы выделить отчасти новую роль более пассивного AWP на некоторых картах для Aleksi “allu” Jalli, к которой он уже более менее адаптировался (можно сделать такой вывод на основе матчей FaZe Clan на ECS Season 2 Finals). Вторым игроком, который испытывает трудности в новой структуре, стал Håvard “rain” Nygaard - за последние 15 сыгранных карт норвежец всего 4 раза закончил с рейтингом > 1.00.

Своими основными картами парни из FaZe считают Mirage (61.1%) и Overpass (60.0%), другой успешной для этого состава является Cache (62.5%), но на нём есть определенные проблемы с обороной точки Б. Напомню, что FaZe Clan всегда отлично проводили BO1 поединки и вышли на прошлый Major со счётом 3:0 по картам.

 dignitas – это главный фаворит ELEAGUE Major Main Qualifier. После победы на EPICENTER: Moscow и нескольких полуфиналов подряд датчане залетели в ТОП3 по миру и с того момента поддерживают достойную игровую форму.

Стоит отметить лишь карту, которую dignitas точно не станут играть – это Train (33.3%). На всех остальных картах датчане будут выглядеть фаворитом в большинстве матчей. Win rate’ы за последние три месяца: Nuke (77.8%), Overpass (63.6%), Cache (62.5%), Cobblestone (60.0%), Mirage (58.3%), Dust2 (58.3%).

 

Команды расположены в порядке возрастания шансов на попадание в восьмёрку по итогам квалификации.

Для большинства коллективов удобна карта Cache, поэтому ожидается, что зритель будет видеть её часто. Этот факт становится очень интересным на фоне появившихся слухов о скорой замене Cache на переделанную карту Inferno в перечне соревновательных карт.

Свои варианты итоговой восьмёрки можете предлагать в комментариях, я же хочу пожелать зрителям интересного турнира, а командам удачи и попадания на ELEAGUE Major 2017.

Автор 
РЕЙТИНГ +6
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: