android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

Теги Роберт "RobbaN" Дальстрем

Шведский король Counter-Strike. Кого руководство команды FaZe Clan вернуло в киберспорт

После четырехлетнего молчания один из самых успешных капитанов Швеции вернулся в Counter-Strike, став тренером коллектива FaZe.

Роберт Дальстрем в детстве хотел стать профессиональным футболистом. Он много работал над собой и мечтал однажды выйти на мировой уровень. С футболом не сложилось, зато с каждым днем юный швед стал все лучше и лучше играть в Counter-Strike. RobbaN начал мелькать на «ланах» разного масштаба в 2003-ем году. Это было очень давно: тогда в CS играли до тринадцати раундов, а автору этих строк было 8 лет!

В CS 1.6 Дальстрём был элитным игроком и многого достиг. Он начал ездить и выигрывать международные чемпионаты уже в 2005-ом вместе с Begrip, а годом позже стал частью Ninjas in Pyjamas. «Ниндзя» в середине 2000-х оставались в числе сильнейших команд мира, а Дальстрем в свои 22 года был лидером коллектива. Шведы ездили по миру и выигрывали трофеи: WCG SEC 2007, Kode5, NGL, WEF и другие.

Свои лучшие годы RobbaN провел в составе SK Gaming. Вместе с ним за эту команды выступали и хорошо знакомые сегодняшнему зрителю GeT_RighT и f0rest, и легендарные «старички» walle и face, а в последнем CS-ростере этой организации значился Delpan. Сообщение о том, что SK Gaming закрывают 1.6-подразделение, трактовалось как окончательное и бесповоротное прощание с великой игрой. Из SK Gaming образца лета-2012 (GeT_RighT, f0rest, face, Delpan) на CS:GO перешли все, кроме капитана RobbaN’а.

«Я решил завязать внезапно, я считал эту игру скучной. Я попробовал CS:GO, но ничего кроме уныния не испытывал. Как следует подумав, я пришел к выводу, что это отличный повод прекратить играть».

Эти слова Роберт сказал в мае 2015-го, когда объявил о своем возвращении. В интервью для Aftonbladet он амбициозно заявлял о том, что намерен снова выигрывать турниры и уже вот-вот объявит все подробности камбека. Но в итоге эти слова оказались пустыми: RobbaN стал активно стримить, но ни с какой командой так себя и не связал.

За три года Counter-Strike: Global Offensive преобразился до неузнаваемости. В 2015-ом попробуй отыщи человека, который скажет, что новая игра хоть чем-то хуже версии 1.6. Этот промежуток времени RobbaN работал в строительной сфере. И если бы не травма спины, ставшая отличным поводом для скандинава стряхнуть пыль с клавиатуры, то вряд ли бы Дальстрем снова вышел в люди. В обновленную CS:GO швед играл уже с удовольствием. Понимание того, что сегодня на одном турнире можно выиграть столько, сколько он собрал за 10 лет карьеры в CS 1.6, тоже добавляло мотивации.

Сейчас ему 31 год. Большинство людей, с которыми он когда-то играл вместе, до сих пор соревнуются на мировом уровне. RobbaN оказался не способен заиграть как в 2011-ом, однако теперь попробует себя в новом амплуа — тренера FaZe (экс-G2). 

Maikelele, единственный соотечественник Роберта в этом коллективе, уже давно видел RobbaN’а частью команды. После Dreamhack Cluj-Napoca, где Майкел и его команда сенсационно дошли до полуфинала, Maikelele заявил, что хочет, чтобы их тренировал Дальстрем. FaZe безуспешно испытали на этой позиции серба LEGIJA и шведа Dalito. Спустя три месяца желание Maikelele сбылось.

FaZe Clan, ранее известные как G2.Kinguin, одна из немногих команд, которую невозможно представить без тренера. Проблема у этих талантливейших ребят та же, что и у строителей Вавилонской башни, — отсутствие общего языка. Ломаный английский с вкраплениями норвежского до сих пор преграда для FaZe на пути к трофеям. Приход тренера с огромным опытом капитанства и непоколебимой репутацией может дать большой результат.

Майкел «Maikelele» Билл в интервью Aftonbladet в ноябре 2015:

«Мы изменяемся в лучшую сторону. Вот чего нам сейчас действительно не хватает, так это тренера, который смог бы стать нашим координатором. Если у нас получится найти такого человека, то ничто не помешает нам войти в тройку сильнейших команд следующего года».

На тренерском мостике противостоять ему будут не менее легендарные zonic, starix, THREAT, pita и kuben. RobbaN хочет выигрывать, но перед ним будет стоять множество проблем. Ему предстоит внедрить в FaZe дисциплину, понять и правильно модифицировать стиль игры коллектива и, самое главное, достроить Вавилонскую башню.

Читайте меня в Твиттере

Автор 
РЕЙТИНГ +25
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: