android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

Теги Global eSports Cup Flipsid3 Tactics Team Dignitas Astralis Method Cloud9 Team EnVyUs G2 Esports Counter Logic Gaming

Global eSports Cup: восемь главных вопросов уик-энда

В январе на финалах SL i-League в Минске разыграли $200,000. Сейчас столица Литвы станет местом проведения второго крупного чемпионата этого года: в студии Game Show сыграют многие сильные команды, в том числе из Северной Америки. 

Группа А: EnVyUs (Франция), Dignitas (Дания), Flipsid3 Tactics (Украина), Counter Logic Gaming (США)

Группа B: Cloud9 (США), Astralis (Дания), G2 (Франция), Method (Россия)

Новогодние каникулы в CS:GO затянулись. Команды только начинают выходить из спячки и возвращать прошлогоднюю форму. В связи с этим возникает множество вопросов, на часть из которых мы узнаем ответы после чемпионата в Вильнюсе. 

Shara дебютирует на лане с Flipsid3

Например, насколько мотивированными подходят к чемпионату Flipsid3 Tactics? Судя по инстаграму 27-летнего игрока этой команды Егора «markeloff» Маркелова, интенсивных тренировок и напряженной подготовки к чемпионату пятерка не вела. 14-й по рейтингу HLTV.org коллектив мира в начал год с блеклого выступления на отборах к DH Leipzig, IEM Katowice и Counter Pit League. В конце февраля F3 предстоит сыграть на лан-отборах к следующему «мэйджору», а потому турнир в Вильнюсе должен стать для ребят первым этапом возвращения прошлогодней формы.

Не так давно к команде присоединился киевлянин Александр «Shara» Гордеев (на фото). 23-летний украинец, ранее не имевший опыта игры в профессиональных CS:GO-командах, пройдет серьезное испытание вместе с новыми «тиммейтами». Это будет первый европейский лан-турнир для Гордеева, в наличии мотивации у которого сомневаться не приходится, чего не скажешь про других игроков. Под критику попадают два старожила коллектива — Андрей «B1ad3» Городенский и упомянутый выше Маркелов. Экс-игрок Flipsid3 Александр «s1mple» Костылев открыто заявлял о том, что с желанием тренироваться у этих игроков большие проблемы. В общем, с таким подходом на вильнюсском чемпионате от Flipsid3 громких побед ожидать не стоит.

Еще хуже дела обстоят у ребят из команды Method. Из-за традиционных для русского киберспорта проблем с получением виз до шенгенского Вильнюса не доехало два игрока этой команды — Иван «spaze» Обрежан и Дмитрий «facecrack» Алексеев. На их место в экстренном порядке были приглашены два эстонца — Кристиан «FejtZ» Аллсаар и Хендрик «cheti» Валлимаги. У питерско-эстонского микса получится избежать языковой барьер, это мне подтвердил один из игроков Method, Савелий «jmqa» Брагин (на фото). Для ребят чемпионат в Вильнюсе мог бы стать отличным шансом реабилитироваться после проигрыша в полуфинале SLTV CIS Minor Championship, однако с двумя заменами в составе шансы россиян зацепиться хотя бы за третье место в группе выглядят призрачно.

Для Method, ранее известных как PiTER, ехать на международный лан-турнир не в полном составе не в новинку. Коллектив дважды получал право сыграть на лан-отборочных к «мэйджору», но ни разу не смог приехать на турнир в полном составе. На квалификации к ESL One Katowice 2015 команда из Санкт-Петербурга даже с двумя стенд-инами смогла победить G2 (сейчас CSGL) и создать большие проблемы для Titan (сейчас G2). Совокупность факторов делает эту пятерку самой непредсказуемой командой чемпионата в Вильнюсе. Я думаю, что даже сами игроки не до конца знают ответ на вопрос, способны ли Method выстрелить на Global eSports Cup.

Датчане, ранее выступавшие как TSM и Questionmark, проведут второй лан-чемпионат в цветах новосозданной организации Astralis. Dupreeh (на фото) и Ко в середине января объявили о создании собственного бренда, название которого позаимствовано у олдскульного финского коллектива, игравшего в CS 1.6. Уже к SL i-League StarSeries в начале января датчане подходили в неплохой форме, однако не смогли показать свой максимум. С того момента команда Николая «devve» Ритца, бронзового призера премии «Лучший игрок 2015-го года от HLTV.org», не имела много времени для тренировок.

Поездка в Лейпциг на турнир серии Dreamhack подтвердила, что датский коллектив играет очень нестабильно. В полуфинале немецкого лана Astralis по делу проиграли бразильцам из Luminosity (8:16, 12:16), а в решающем матче за путёвку на финалы Global eSports Cup умудрились отдать одну карту далеко не самым сильным немцам из ALTERNATE aTTax (16:1, 7:16, 16:3). Этим парням вполне по силам триумфовать на литовском чемпионате, однако не станет ли нестабильность преградой на пути к первому титулу для Astralis в новом году мы узнаем совсем скоро.

На фоне других участников наиболее предпочтительно выглядят французы из EnVyUs. Кенни «KennyS» Шруб и Ко показали неплохую игру в Минске, победив в bo3-противостояниях и fnatic, и Astralis. Эта команда относится к числу способных выиграть крупный чемпионат без продолжительных тренировок. Последние несколько недель EnVyUs активно стримили и между лан-турнирами в Минске и Вильнюсе провели всего несколько официальных игр в онлайне. В одной из них NBK и Ко забрали квоту в Вильнюс у поляков из Vexed — 16:5, 14:16, 16:10. 

До сих пор не понятно, принесет ли EnVyUs пользу подписание тренера Мэтью «Maniac» Кикереза (на фото). На финалах SL i-League в Минске швейцарец не принимал активного участия в игровом процессе, лишь изредка помогая новому капитану, Натану «NBK» Шмитту, советом или теплым словцом. Если две недели работы с командой хватило Кикерезу для того, чтобы войти в курс дела, то его опыт и понимание игры может помочь EnVyUs оформить золото на вильнюсском чемпионате.

Если вы ищете команду, способную оставить фаворита не у дел, то ваш выбор — G2. Экс-Titan, на днях подписанные новой организацией, постараются выступить на литовском лане максимально успешно. В Минске команда Ришара «shox» Папийона (на фото) играла уже зная о том, что после поездки в Беларусь отправится на поиски новой организации. При этом тогда еще «титаны» смогли навязать серьезную борьбу будущим чемпионам турнира, команде fnatic (10:16, 16:14, 4:16). 

Текущую форму команды можно оценить по недавнему матчу против Ninjas in Pyjamas. В bo3-встрече за выход на Global eSports Cup французы уверенно победили обновленный состав «ниндзя» (16:9, 16:13). Особенно хорош был снайпер коллектива — Эдуард «SmithZz» Дюбордо. Французы поставили перед собой цель вернуться в список команд, борющихся за первые места на международных ланах. Вильнюс должен показать, готовы ли G2 вернуться в борьбу за трофеи.

Непростым соперником для любой команды на этом турнире будут еще одни датчане — Dignitas. Мало кто ожидал увидеть их в числе отобравшихся на лан-финалы в Вильнюс, однако два вундеркинда этого коллектива, Кристиан «k0nfig» Виенеке и Маркус «Kjaerbye» Кьербю (на фото), в матче за квоту уничтожили mousesports, на двоих настреляв 84 фрага за 2 карты. Несмотря на то, что средний возраст команды составляет чуть более 19 лет, за плечами у этих игроков немалый опыт выступления на европейских ланах.

В Лейпциге Dignitas не дали выйти из группы опытным полякам из Virtus.pro, а в матче за место в плей-офф разгромили всё тех же mousesports (16:9, 16:3). Главной задачей для вторых по силе датчан, объективно не претендующих на чемпионский кубок, будет победа над Astralis, в тени которых они находятся уже не первый год. Могут ли Dignitas соперничать с Astralis? Узнаем на выходных.

До столицы Литвы добрались и два представителя заокеанской школы Counter-Strike. Для Cloud9 и CLG это будет первый европейский лан в этом году. «Облака» приедут в Вильнюс с молодым и перспективным новобранцем Джейком «Stewie2k» Йипом (на фото), подписание которого стало большой неожиданностью. 18-летний американец впервые примет участие в заграничном турнире, при этом постоянное место в составе C9 он за собой еще не закрепил. По словам Джордана «n0thing» Гилберта, Stewie2k получил аванс доверия на несколько чемпионатов вперед лишь потому, что идеально подошел команде.

Stewie2k появился на профессиональной сцене только в октябре 2014-го, а до приглашения в Cloud9 не добивался никаких успехов даже на американской сцене. Никто не возьмется гарантировать, что на своем первом выездном лане Йип не потянет команду за собой на дно. А поэтому главный вопрос для «облаков» на этих выходных — оправдает ли Stewie2k ожидания руководства и игроков Cloud9?

Не обошли стороной кадровые перестановки и Counter Logic Gaming. Очень долгое время именно Тарик «tarik» Селик и его команда умудрялись сохранять состав, постепенно прогрессируя на фоне других коллективов. Однако 2016-ый CLG предстоит начать вместе с экс-игроком Liquid Джейкобом «FugLy» Мединой (на фото). По слухам, к уходу из команды был близок и tarik, которого рассматривали в качестве новичка Cloud9. CLG на этот чемпионат едут далеко не в лучшей своей форме, ведь вместе с FugLy команда тренировалась чуть более двух недель.

К слову, куда более громким приобретением в межсезонье для Counter Logic Gaming стал босниец Фарук «pita» Пита. Экс-тренер Ninjas in Pyjamas приступил к работе на аналогичной должности в американской команде около месяца назад. Вместе с Питой CLG по силам выйти в плей-офф и даже выиграть у какой-либо из топ-команд. Например, ничто не мешает американцам победить в матче-открытии турнира у EnVyUs, как год назад на MLG X-Games Aspen. Тем не менее, вопрос «какой эффект на CLG окажут перестановки в составе и приход тренера?» остается открытым.

Global eSports Cup возьмет старт 4 февраля в 11:00 по Москве. Мыслями о ходе турнира я буду делиться в своем Твиттере

К слову, недавно завёл публичную страничку Вконтакте. Подписывайтесь.

Автор 
РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: