android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

Теги Арсений ceh9 Триноженко

Арсений «ceh9» Триноженко: «Все предвкушают более крупный турнир, а именно The International по CS:GO»

Свою карьеру кастера львовянин начал сразу по окончании пути игрока. В декабре 2013-го он покинул состав Natus Vincere, но остался в организации в качестве комментатора. Арсений обладает отличным голосом благодаря навыкам певца, великолепным пониманием игры и желанием развиваться в новом для себя амплуа. Это спустя полтора года сделало его одним из лучших, если не лучшим комментатором ру-региона.

Из пяти «мейджор»-турниров в истории CS:GO он комментировал четыре, а на пятом играл! Стартующий уже сегодня ESL One Cologne русскоговорящий зритель также проведет вместе с Арсением. В преддверии турнира мы поговорили с ним на самые важные и актуальные темы.

— ESL One Cologne дожидались очень долго. Наверняка и ты в предвкушении. Каких эмоций или событий ждешь ты?

— В последнее время в CS:GO было огромное количество турниров. Чего-то особенного конкретно от этого я бы не ждал, ибо всё равно уже через пару недель все забудут, кто здесь выиграл. Люди будут смотреть вперёд, в будущее, и предвкушать уже более крупные чемпионаты, а именно грядущий The International по CS:GO, о котором совсем недавно высказывался один из разработчиков игры. С одной стороны, турнир называется «мейджор» по CS:GO, а, с другой стороны, он уже шестой такой! Сторонние организаторы уже и без поддержки Valve способны обеспечить призовой в размере $250,000. Поэтому лично я этот турнир, конечно, жду, но каких-то особых эмоций не испытываю. Другое дело игроки! Они очень сильно готовятся и хотят показать класс!

— Как лично ты и вся Storm Studio готовитесь к турниру?

— Я уже откомментировал сотни игр и готов хорошо поработать на будущем турнире. Знаю, что студия готовится принимать меня в Киеве и намерена обеспечить зрителям должный уровень трансляции. В этот раз турнир комментировать буду не только я, но и другие кастеры (yxo и CrystalMay), поэтому должно быть интересно!

— В Киеве? А почему до сих пор русскоязычные комментаторы не ездят на место проведения выездных турниров, как минимум «мейджоров»? В доте такая практика распространена, в результате русские стримы часто превосходят английские по количеству зрителей.

— Всё верно, только последовательность другая. Огромное количество русскоязычных зрителей даёт возможность комментаторам выезжать на место событий и оттуда вести репортажи и трансляции. Dota в СНГ в 3-5 раз популярнее, чем Counter-Strike. Когда Na`Vi или кто-то другой выиграет пару миллионов в CS:GO, я думаю, ситуация поменяется, ведь именно победы наших команд увеличивают количество обычных игроков. Так было в 2010 году, когда мы выигрывали в CS 1.6. Так было, когда дотеры брали первый The International. Поэтому, как только наши ребята выиграют «мейджор», а лучше два, русские комментаторы появятся на больших турнирах.

— Каждый раз турниры от Valve делают прорыв, резко поднимают популярность игры и количество зрителей.  Финал ESL One Katowice в марте этого года одновременно смотрело около миллиона человек. Каких цифр стоит ожидать в этот раз?

— Думаю, что цифры будут примерно те же. Сейчас лето, сезон отпусков. Хотя сейчас на Twitch.tv абсолютно нет доты, может из-за этого и людей, смотрящих CS:GO, станет больше.

— Когда говорят о киберспорте, в первую очередь имеют ввиду Dota 2 и League of Legends. Эта тенденция когда-нибудь изменится?

— Не слышал о таком. Я знаю, что когда говорят о киберспорте, то имеют ввиду и Dota 2, и CS, и LoL, причем не важно в какой последовательности. Именно эти три игры сейчас в топе.

— Некоторые комментаторы в вышеупомянутых Dota 2 и LoL стремятся походить на их коллег, освещающих обычный спорт. Должен ли киберспортивный комментатор равняться на кастеров футбольных, баскетбольных? Или киберспорт нужно комментировать иначе?

— Я думал об этом и считаю, что стили комментирования могут отличаться. В киберспорте есть своя атмосфера и позволительны разного рода шутки, которые недопустимы в реальной жизни, но при этом отлично «заходят» в киберспортивных эфирах. Аудитория компьютерного спорта пока что очень молодая, где-то 13+, может поэтому так всё и происходит.

— Давай перейдем ближе к грядущему турниру. Кто ходит в фаворитах?

— Фавориты не меняются. На сегодняшний день в CS:GO есть две «суперкоманды» — это fnatic и Team SoloMid. Имеется с пяток хороших претендентов, результаты которых зависят от того, попрёт или нет — это Virtus.pro, Natus Vincere, Ninjas in Pyjamas, EnVyUs и другие.

— И что, шансов увидеть Natus Vincere на первом месте ты не видишь? А что думаешь о втором представителе постсоветского пространства — Flipsid3 Tactics?

— У Na`Vi всё зависит от того, будут ли они допускать много ошибок или нет. Если да, тогда ничего им не светит, а если нет (или если бог CS’а им будет многое прощать), то могут раскачаться и дойти далеко! У Flipsid3, конечно, шансов не очень много, думаю их практически нет. Но они будут стараться, хоть им и мало что светит.

— А как парни из Na`Vi готовились к турниру? Буткемп у них, насколько я знаю, был непродолжительный. Достаточно ли 10 дней, чтобы хорошо подготовиться к такому чемпионату?

— В деталях обо всем рассказать я не могу, потому что общаюсь с ребятами крайне редко, но у вас была возможность оценить их подготовку по двум матчам в онлайне. Один с Dignitas, финал GO:CL, один с EnVyUs, в рамках Counter Pit League. Первый взяли без особых трудностей, второй проиграли довольно сильно, но допускали много ключевых ошибок. Если бы их не было, то, возможно, одолели бы непростого соперника. Также стоит отметить, что у EnVyUs пинг был в районе 5, а это сильно влияет на игровой процесс. Они играли по интернету, но плавность у них была как на лане. Но я знаю Na`Vi, я знаю эту школу CS’а. Самое главное наше достижение прошлых лет — это дисциплина, которая до сих пор есть. И это работает, поэтому, как бы ребята не выступили на турнире, я уверен, что они серьёзно и ответственно отнеслись к тренировочному процессу, а это уже половина успеха.

— А что из себя нынче представляют французские команды, недавно пережившие изменения? Они легкие цели или, скорее, раненые звери?

— После этих изменений у EnVyUs шансов на хороший результат, конечно, побольше, а у Titan поменьше. И та, и другая команда будет играть хорошо, а там как карта ляжет, сложно предсказать.

— А вот мы знаем, что NiP — действующие чемпионы ESL One Cologne и год назад подняли здесь кубок над головой. В преддверии турнира они, правда, показывают игру далеко не чемпионскую. Чего ожидать от них?

— NiP — чемпионы? :) Ну да, год назад они играли хорошо, но вы вспомните прошлый год. Тогда многие команды впервые увидели карту de_cobblestone, и «ниндзя» воспользовались этим сполна. Сейчас же ситуация кардинально поменялась, это абсолютно другая команда и абсолютно другой турнир, только название то же. Но я бы не говорил, что NiP — чемпионы прошлого турнира, разве что на бумаге. Сейчас они команда, которая постарается попасть в топ-3 и, если всё сложится, поборется за чемпионство, но всё очень сомнительно!

— А может им поможет система проведения? Что думаешь о формате группового этапа (best-оf-1)? Лично я считаю, что это очень зрелищно, хоть и результат очень зависит от случайностей. А что для тебя важнее: зрелище или справедливость?

— В этот раз система слегка другая, в частности поменялось расписание. И bo1 — это нормально. Мне тоже нравится bo1, но лучше, когда в группе не четыре команды, а хотя бы восемь. В такой ситуации ты, даже проиграв 1-2-3 игры, всё равно сможешь выйти дальше с высокого места.

— Сейчас на мировой CS:GO-сцене лучше смотрятся европейские команды, недавно к когорте сильнейших добавились американцы Cloud 9. А насколько на сегодняшний день конкурентоспособны команды из Южной Америки, Австралии, Азии, Африки? К примеру, шансы у каких-нибудь Renegades на выход в плей-офф есть? Или, может, лучше было бы вместо них пригласить на ивент Dignitas или HellRaisers?

— Австралийцы заслуживают уважения и места на турнирах. Они много играют, много тренируются, хотят научиться чему-то, они много раз обыгрывали топовые европейские коллективы. Да, ничего толком не выигрывали, но играли всегда более-менее, поэтому я бы не стал их кикать с турниров, ибо на них держится вся австралийская сцена и австралийский зритель. То же касается всех остальных «экзотических» команд.

— А вот в доте очень сильны китайцы (и пакистанец). Почему в CS:GO все еще нет сильных команд из Поднебесной?

— Насколько я знаю, CS:GO просто нет в Китае, точнее он есть, но не выдерживает конкуренции с другими играми от первого лица. Да и игра совсем другого характера. Если ты вспомнишь Counter-Strike 1.6, то в нем тоже никогда не было доминации китайских команд. Да, они брали турниры, но никогда не могли закрепиться надолго. Просто в CS решают другие вещи, и сравнивать с дотой можно, но не во всём.

— Кстати, недавно всплыл скандал с допингом. Дошло даже до тестов от ESL. А ты, как про-игрок в прошлом, сталкивался ли со случаями употребления каких-то препаратов или дальше Ред Булла и шоколадки никто не заходил?

— В наше время допинг никто не употреблял, тогда ставки были не настолько высоки, поэтому об этом никто не думал. Люди понимали, что нужно есть шоколадки, пить Ред Булл и хорошо высыпаться перед турниром. Но чтобы кто-то принимал наркотики — нет. Только если перед турниром кто-то шёл в клуб на танцы, то мог употребить какой-нибудь ускоряющий наркотик, но не для того, чтобы круто играть, а для того, чтобы не заснуть на турнире после бурной ночки.

— На sports.ru «обитает» много новичков киберспорта. При этом CS:GO понять такому человеку будет намного проще, чем ту же доту. Получается, что знакомство с киберспортом лучше всего начать с твоей трансляции?

— Конечно, CS:GO для понимания намного легче, чем Dota, которую вообще нереально воспринять, если ты в нее не играешь. Counter-Strike же легче для глаз: тут оружие, коридоры и война. Поэтому приходите 20-23 числа, будет интересно!

Ссылки на трансляции ESL One Cologne на русском языке:

— http://twitch.tv/stormstudio_csgo_ru

— http://twitch.tv/stormstudio_csgob_ru

Еще ссылки:

5 причин, почему стоит смотреть ESL One Cologne

Почему знакомство с киберспортом лучше начать с CS:GO

ceh9 Вконтакте

— ceh9 в Твиттере

Официальный сайт ceh9.tv

— Oleksandr Petryk в Твиттере

Расписание матчей и их результаты можно найти здесь или тут.

В блоге использованы фотографии SLTV, Game Show и gameinside.

Автор 
РЕЙТИНГ +28
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: