android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

Теги CS:GO ESL One Cologne

Почему знакомство с киберспортом лучше начать с CS:GO

Компьютерный спорт многогранен. Люди на протяжении десятков лет соревнуются во всё подряд: от заумных стратегий до пинбола. И если часть игр (например FIFA или Need For Speed) понятны интуитивно, то вникнуть в суть многих кибердисциплин сложно тем, кто никогда в них не играл. Такая история сложилась с дотой, отчасти это касается и Counter-Strike.

Но благодаря тому, что большинство событий в матче демонстрируются от первого лица одного из игроков, въехать в CS:GO намного проще, чем в вышеупомянутую доту. Нужно лишь знать несколько основных фактов.

  • Игра состоит из 30-ти раундов, по 2 минуты каждый
  • Игра идет пока одна из команд не выиграет 16 раундов, если счет 15:15 — овертаймы
  • Террористы выигрывают, если уничтожают всех спецназовцев или взрывается установленная ими бомба
  • Спецназовцы выигрывают, если уничтожают всех террористов или обезвреживают бомбу
  • В игре присутствует разнообразное оружие и экипировка, которые приобретаются в начале раунда
  • Самые популярные виды оружия: AK-47 у террористов, M4A1-S у спецназовцев, AWP у обеих команд
  • Матчи проходят на семи разных картах (локациях)

Выше — скриншот из типичной трансляции по CS:GO. В левом верхнем углу наблюдаем радар, на котором можно следить за перемещениями по карте всех участников матча. Сверху названия команд, текущий счет и таймер времени, оставшегося до конца раунда. Если террористы за минуту и 45 секунд не успели установить бомбу, то они проиграли.

Синие и желтые панели по бокам показывают текущее состояние каждого игрока: здоровье, броню, гранаты, оружие в руках и число совершенных убийств. Если игрок умирает, то его полоска темнеет и на ее месте появляется черепок.

Задача комментаторов — успевать следить за всем происходящим на карте, так что не забывайте их слушать, откиньтесь поудобней в кресло и просто наслаждайтесь!

Есть на что посмотреть

Другая задача кастеров — обеспечить зрителю качественное шоу. CS:GO — игра, в которой постоянно что-то происходит, в ней физически невозможно заскучать. Исключение — случаи явной и откровенной доминации одной из команд. Если соперники хотя бы приблизительно равные, то зрелищу быть!

Значительный прогресс случился за последние годы в качестве трансляций. Такие компании, как ESL, SLTV, Dreamhack, PGL, Gfinity, ESEA, Faceit, Fragbite и другие делают качественную картинку, которую на бесплатной основе можно посмотреть в Интернете. Над продуктом работают коллективы, состоящие из операторов, режиссеров, комментаторов, ведущих, интервьюеров и т.д. На большинстве турниров после матчей работает студия аналитики, эксперты в которых не хуже Леоненко или Бубнова разбираются в своем деле. Всё серьезно.

Минимальных знаний механики игры будет достаточно, чтобы насладиться турниром, чтобы почувствовать самые важные эмоции.

Есть за кого болеть

Ну как можно не переживать за этого харьковского парнишу Ивана, который уже 10 лет штурмует киберспортивную вершину? В отличие от League of Legends или StarCraft тут команды из постсоветского пространства представляют собой грозную силу и борются за наивысшие строчки на всех турнирах, где принимают участие.

Безусловным лидером отечественного CS:GO сегодня является команда Natus Vincere, представителем которой является и бородач сверху на фото. Известный британский аналитик и журналист Данкан Шилдс считает, что «рожденные побеждать» на сегодняшний день и вовсе вторая по силе команда на планете. Такой прорыв ребята сделали c марта 2015 года, когда переманили из состава HellRaisers молодого талантливого россиянина Егора Васильева. Он занял место старожила СS-сцены Сергея Ищука, который до сих пор является тренером и шестым игроком в коллективе. ESL One Cologne будет первым крупным турниром для flamie в составе «рожденных побеждать». Навишники прилично изголодались за крупными победами и едут в Кёльн с прицелом на трофей.

Кроме Na`Vi серьезной силой на мировом уровне считаются еще две СНГ-команды — Flipsid3 Tactics и HellRaisers. Первых мы тоже сможем увидеть в Кёльне, но с заменой в составе, а потому вряд ли стоит от них ожидать больших побед. Вторые были участниками всех предыдущих четвертьмиллионников, но на этот квалифицироваться не смогли. Тем не менее, «восставшие из ада» остаются большим игроком в мировом CS:GO и еще покажут себя на грядущих турнирах.

Есть на кого равняться

Преимущественно все профессиональные игроки — хорошие парни, нескандальные и дружелюбные по отношению друг к другу. Но есть и такие ребята, которые заслуживают большего уважения. 

Номер один в этом списке, конечно же, польский игрок команды Virtus.pro Ярослав «pasha» Яжабковский. На профессиональный уровень он вышел еще во времена CS 1.6, когда стал частью «золотой» польской пятерки. Раньше киберспортом едва можно было заработать на жизнь, а череда неудачных результатов и вовсе могла заставить тебя искать дополнительную работу. Жена поляка, а в те времена еще девушка, поверила Ярославу, который уверял ее, что Counter-Strike вырастет и они заживут счастливо. Через некоторое время всё сложилось как нужно: CS:GO стал расти как на дрожжах, девушка стала женой, на свет появилась дочь и молодожены переехали в новый дом. Сейчас pasha продолжает играть на высоком уровне, активно стримит и собирает немаленькую аудиторию. Зрители любят его за искренность, доброту, справедливость и, конечно же, огромный бицепс!

Два его напарника по команде, Виктор Войтас и Филипп Кубский, тоже отличные ребята. Первый, известный под ником TaZ, большой весельчак и часто даёт волю эмоциям во время матчей, вскакивая и активно жестикулируя в победные моменты. Он уже более десяти лет на про-сцене и наверняка скоро закончит с киберспортом, но запомнят его надолго. Полная противоположность Виктору — его напарник Neo. Тихий, сосредоточенный, спокойный и хладнокровный — это про него. В Counter-Strike 1.6 он был одним из лучших игроков на планете, а в CS:GO пока еще не так хорош, хоть и умудряется прогрессировать, несмотря на свои 28 лет. 

В Швеции тоже есть свои легенды. Сейчас они преимущественно собраны в команде NiP. Эмиль Кристенсен, он же HeatoN (сверху на фото, в белом), очень уважаем в родной стране. Дошло до того, что в шведских ресторанах McDonalds некоторое время даже продавался бургер в его честь — McHeatoN. В наши дни он не играет профессионально, а занимает одну из руководящих должностей в Ninjas in Pyjamas. Своё он уже отыграл во времена CS 1.6 — начале 2000-х.

Нынче активно играющими легендами команды считаются Патрик Линдберг (f0rest), Кристофер Алесунд (GeT_RighT) и Ричард Лэндстрём (Xizt). Они, вместе с еще двумя выходцами из CS:Source (менее популярного аналога CS 1.6), в 2012-м году пошли на рискованный шаг и объединились в NiP. Вышло удачно: за более чем полтора года эти парни не проиграли ни одного официального матча, имея при этом 87 побед в активе. Лишь в апреле 2013-го их остановила команда, сегодня именующаяся HellRaisers.

Есть что вспомнить

CS:GO существует уже три года. За этот период зрители увидели много красивых моментов. Все уже и не припомнить, но эти определенно заслуживают вашего внимания!

Titan.Shox против Virtus.pro @2014

NiP.friberg против HellRaisers @2014

Dignitas.Dupreeh & Cloud9.Hiko @2014

NiP.GeT_RighT vs Team SoloMid @2015

Kinguin.rain vs Virtus.pro @2015

Уже завтра начинается ESL One Cologne 2015. И вам обязательно стоит его посмотреть. Причин для этого предостаточно. Подробнее читайте тут.

Автор 
РЕЙТИНГ +31
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: