android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

5 причин, почему стоит смотреть ESL One Cologne

С киберспортом не соскучишься! Если в футболе чемпионат мира проходит раз в четыре года, то в компьютерном спорте соревнований такого масштаба бывает по несколько штук в месяц. Не успели люди оклематься после нашумевшего The International, как эстафету подхватил Counter-Strike: Global Offensive: главный турнир лета по этой дисциплине стартует уже в ближайший четверг.

Sports.ru выделяет пять причин, почему пропустить такое событие мимо глаз непозволительно.

Причина №1. Это не Dota

Типичный читатель Sports.ru, однажды утром обнаруживший на своем любимом сайте резонанс к понятию «киберспорт», наверняка заинтересовался. Скорее всего включил трансляцию TI5, ничего не понял и, несколько раз перекрестившись, закрыл вкладку.

Counter-Strike — игра намного более понятная зрителю-новичку. Имеем дело с банальной (хоть и не до конца гуманной) ситуацией, часто встречающейся в реальной жизни или, как минимум, кинофильмах — террористы хотят напакостить, а спецназовцы изо всех сил мешают им. Согласитесь, что увидеть противостояние Рубика и Дазла на планете Земля пока возможным не представляется, это делает доту менее понятной новичку.

Игра в СS:GO состоит из 30-ти раундов по две минуты каждый. Противостояние длится до момента, пока один из коллективов не выиграет 16 раз. Эта особенность Counter-Strike гарантирует отсутствие скучных простоев, ведь каждый раунд дарит зрителю новую развязку, а ситуация в игре остается неопределенной до взятия 16-й двухминутки.

Да, призовой фонд турнира составляет не 18 миллионов, а $250 000. Гигантские суммы еще не добрались до CS:GO, хотя если бы обычные игроки, как в доте, могли влиять на размеры призовых, то как минимум семизначное число мы уж точно бы увидели. С другой стороны, CS:GO не так сильно зависим от денег, о чем говорят многие про-игроки. Они сражаются не за богатство, они борются за трофей.

Причина №2. ESL One Cologne 2015 — пиковый турнир для CS:GO

В «противостоянии наступлению» (именно так с английского переводится название игры Counter-Strike) ранее уже проходили подобные чемпионаты, их было пять. Более того, ровно год назад в Кёльне уже был ESL One с аналогичным призовым фондом. Однако каждый из этих ивентов превосходил предыдущий по многим показателям.

В первую очередь, зрительский ажиотаж. Первый четвертьмиллионник прошел в Швеции в 2013-м году. Главный матч Dreamhack Winter в прямом эфире смотрело сто тысяч человек, а к пятому турниру, ESL One Katowice 2015, эта цифра вплотную подобралась к миллиону. Нет практически никаких сомнений в том, что в Кёльне будут установлены новые рекорды.

Вместе с количеством глаз растет и качество игры. Перед каждым подобным турниром коллективы играют наперегонки: готовят тактики, отрабатывают взаимодействия, ищут фишки и «копают» под соперников. Кто-то закрывается в тренировочном лагере, буткемпе, кто-то нанимает тренеров и аналитиков, кто-то даже психологов. Известен случай, когда команда несколько месяцев держала в тайне заготовку, чтобы реализовать ее на крупном турнире. А когда эту же фишку нашел какой-то обычный игрок и выложил видео на ютуб, они смогли оперативно скрыть ролик из публичного доступа.

Все предыдущие major-ивенты — уже история. Начиная с этого четверга нам представится возможность увидеть лучший Counter-Strike в истории: самый красивый, эмоциональный и искренний.

Причина №3. Зрелищный регламент

Организаторы сделали максимум для того, чтобы отвести глаза от экрана было нереально. В групповом этапе все матчи пройдут на одной карте, а после двух поражений команда выбывает с чемпионата. Мало кто из профессиональных игроков поддерживает эту систему, но она остается неизменной с самого первого турнира на $250,000. Объяснение непоколебимости Valve (именно они решают вопрос регламента) может быть лишь одно: такая схема делает игры в групповом этапе не менее интригующими и захватывающими, нежели плей-офф.

Вспомните тот же The International, по результатам групповой стадии никто даже не вылетел. По сути, от просмотра этого этапа можно было спокойно отказаться, ведь ни одна из команд не играла с чувством, будто вот-вот покинет турнир. Тот же Wild Card был куда более напряженным.

Смотреть ESL One Cologne нужно с первого же дня. Ведь никто не отрицает вероятности того, что уже к утру пятницы чемпионат могут покинуть действующие чемпионы NiP или датчане из TSM. Чем большее влияние случайностей, тем больше шансов у аутсайдеров вроде CLG или Renegades.

В плей-офф все будет проще простого: олимпийская система (или Single Elimination), никаких нижних сеток, а матчи пройдут на трёх картах. Идеальная схема определения сильнейшего: честно и зрелищно!

Причина №4. Natus Vincere имеют неплохие шансы на триумф

«Рожденные побеждать» едут в Кёльн в качестве одного из претендентов на титул. Да-да, и это добавляет интересa к происходящему. Наверное, впервые за всю историю CS:GO какая-либо из наших команд действительно ходит в фаворитах. Этим летом Zeus и Ко набрали серьезную форму и показывали её и на лане, и в онлайне.

Далеко не самой простой оказалась группа, в которую попали Na`Vi. Мало того, что матч-открытие они проведут против пока еще слабоизученной французской команды Titan, так еще и за выход из группы с первого места бороться придется, скорее всего, с самими fnatic!

Подготовку к турниру эти парни ведут с начала месяца. Сначала навишники отправились на курорт, однако и там времени зря не теряли: придумывали тактики и присматривались к соперникам. Перезагрузка после множества лан-турниров по всему миру была просто необходима. Имеем надежду, что Na`Vi в оптимальной форме подойдут к чемпионату, тогда проблем с выходом в плей-офф у них возникнуть не должно.

Не стоит забывать и про еще одних представителей постсоветского пространства — Flipsid3. Markeloff, B1ad3 и Ко попали в одну из самых простых групп, однако даже там не считаются главными претендентами на выход в следующий этап. Но мы верим до конца!

Причина №5. Внутриигровые подарки 

Для тех, кто не только смотрит, но и активно играет, этот пункт не менее важный, чем предыдущий. Далеко не все обычные игроки в CS:GO следят за киберспортивными турнирами, однако конкурсы и подарки, которые разработчики добавляют в игру перед крупными турнирами, подталкивают «казуалов» к просмотру матчей.

Valve, компания-разработчик CS:GO, знает, как привлечь аудиторию. Во время трансляций каждому зрителю, который наблюдает за происходящим через игру или привязал свой аккаунт на Twitch.tv к профилю Steam, может выпасть приятная награда — сундук. Открыть его можно бесплатно, а выпадет из него случайное оружие с виртуальным автографом игрока! Но даже если вы — серьезный дядька и эти детские радости вам не по вкусу, то вы всегда можете продать этот подарок на торговой площадке Steam. На пивко хватит!

Шанс лицезреть лучшие команды планеты в пиковых кондициях и даже получить за это «плюшки» выпадает редко. ESL One Cologne дарит нам возможность увидеть потрясающий Counter-Strike, по всем показателям соответствующий и местами превосходящий привычные спортивные мероприятия.

Первые матчи стартуют уже в этот четверг, 20 августа, в 15:00. Полное расписание находится здесь. Смотреть игры можно бесплатно на многочисленных Twitch-каналах.

Русскоязычная трансляция от Storm Studio — http://www.twitch.tv/stormstudio_csgo_ru

Главная англоязычная трансляция от ESL — http://www.twitch.tv/esl_csgo

Автор 
РЕЙТИНГ +29
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: