android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Первый блог о соревновательном Counter-Strike

Из последнего самолета на вершину пьедестала. Как Na`Vi стали чемпионами мира

Беды ничего не предвещало. Два российских игрока команды Natus Vincere по киберспортивной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive подали документы вовремя. Но в визовом центре решили, что просто так паспорта с готовыми пропусками на канадскую землю владельцам не отдадут. За 24 часа до старта первых матчей турнира Денис Костин и Егор Васильев еще находились в Москве — за 7,000км до места проведения чемпионата.

Всего лишь за 2 часа до начала матчей команда воссоединилась в Монреале. Этот факт настолько завел коллектив, что в первый, второй и третий игровой день «рожденным побеждать» (а именно так с латыни переводится название команды) равных не было. На протяжении ивента они не проиграли ни одного матча, в финале одолев американцев из Cloud9 со счетом 2:1.

На фото ниже — новые чемпионы ESWC. В желтых футболках слева направо: Cергей Ищук (тренер), Иоанн Сухарев, Денис Костин, Егор Васильев, Ладислав Ковач и Даниил Тесленко.

Na`Vi ESWC 2015

Electronic Sports World Cup — турнир с небольшим призовым фондом. Всего разыгрывалось около $75,000, а победитель получал $30,000. Деньги не самые внушительные, но чемпионат берет другим.

В отличие от превалирующего большинства других соревнований, для попадания на ESWC нужно было стать победителем отборочного турнира в своем регионе. Квалификации проводились по всему миру, а потому в Канаду приехали команды из разных уголков планеты. Кроме традиционных представителей Европы и Северной Америки, участие в турнире приняли команды из Китая, Австралии, Бразилии и даже ЮАР! А потому победителя можно смело называть чемпионом мира.

И всё же для некоторых ESWC 2015 принёс разочарование. В полуфинале Na`Vi разгромили еще одну команду из постсоветского пространства — Flipsid3 Tactics. Сенсацией это ни для кого не стало, учитывая тот факт, что за F3 заменой выступал американец Мартин Спенсер, известный как Hiko. Знал он по-русски только несколько самых известных слов. Позвали Hiko вынужденно: до Монреаля не долетел основной игрок команды — Георгий Яскин. Он свою битву с визовым центром проиграл.

Через несколько минут после поражения от Na`Vi Александр Костылев (на фото ниже), восходящая звезда Flipsid3 и всего CS:GO, на своей странице Вконтакте написал сразу несколько гневных сообщений, в которых сказал много некрасивых слов в адрес своих напарников по команде. Вспыльчивый 17-летний киевлянин, выступающий под никнеймом s1mple, заявил, что выступать за эту команду больше не хочет. Мол, не дотягивают старички до его уровня, нужно что-то менять. Официальной реакции от организации еще не было, но совсем скоро будет, это неизбежно.

s1mple

Похожий сценарий разворачивается и в стане французских команд. EnVyUs и Titan входили в число фаворитов этого чемпионата, однако показали отвратительные результаты. Первые и вовсе во время своего полуфинального матча против Cloud9 начали вытворять разную чепуху, наглядно демонстрирующую отсутствие в пятерке желания играть вместе. В узких кругах уже полным ходом идут разговоры о грядущих серьезных изменениях на французской сцене. И это за каких-то полтора месяца до крупного чемпионата в Кёльне!

Итоговое распределение призовых мест

1 — Natus Vincere (Украина), $30,000

2 — Cloud9 (CША), $15,000

3-4 — Flipsid3 Tactics (Украина), EnVyUs (Франция), $8,000

5-8 — Liquid (США), Renegades (Австралия), Ninjas in Pyjamas (Швеция), SK Gaming (Дания), $3,500

Результаты всех матчей турнира можно узнать здесь.

Самые яркие моменты турнира

1. Победный раунд Na`Vi в финале

При счете 15:14 у Na`Vi оставалась только одна возможность завершить встречу. В ситуации 2 в 5 остались два российских игрока команды — Flamie и seized, которые умудрились вытащить, казалось бы, упущенный раунд. C9 подавлены, Na`Vi — подавили.

2. Эйс от seized против Cloud 9

Если в теннисе понятие «эйс» означает подачу на вылет, то в CS:GO так говорят, когда один игрок убивает всю команду противника. Случается такое один раз на несколько матчей. Денис Костин, игрок команды Na`Vi, убил пятерых оппонентов очень вовремя — в одном из раундов финального матча!

3. Skadoodle поставил жирную точку на de_train против EnVyUs

В полуфинале американец Тайлер Лэтам из команды Cloud 9 очень эффектно завершил первую карту. Оставшись в ситуации 1 в 3, он обезвредил всех противников, да еще и как! Красота!

4. N0thing остывает с помощью мешка со льдом

В преддверии финального матча Джордан Гилберт, игрок Cloud 9, всеми методами пытался настроиться на игру. Дело дошло до огромного мешка со льдом у него на голове. Выглядело забавно, да и результат принесло: именно этот парень оказался лучшим игроком в своей команде по итогам финала.

Уже на следующих выходных еще один интересный турнир примет Испания. Там в рамках киберспортивного фестиваля Dreamhack Valencia состоится финальная часть лиги FACEIT. Участвовать будут все сильнейшие команды Европы и США, в том числе и Natus Vincere.

Пора уже вникать в киберспорт, господа. А то не успеете глазом моргнуть, как во дворе будут обсуждать не возвращение Карпина на тренерский мостик, а красивый эйс от какого-нибудь «ниндзя в пижаме».

Автор 
РЕЙТИНГ +31
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: