android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Пишу о том, как вижу нынешнюю доту в киберспортивном и обычном, пабовском плане.

«Мы с Сережкой решили» или крах СНГ

Шел 2015 год, 4 СНГ команды на главном турнире года радовали глаз. И все мы ждали удачных результатов от ВП, Империи и НаВи, а Веге все желали пройти Вайлд кард, казалось бы, две квоты, а там какие-то китайцы и корейцы, американцев даже назвать сильным оппонентом не получалось. И что мы имели в итоге. Вега не прошла на основной турнир. Нави проиграли в первом раунде лузеров топ 16-13. Империя проиграла корейцам, да снова корейцам, кто из наших СНГ команд от них не отлетал и заняли топ 12-9. Порадовали ВП, обыграв сильных Комплексити и главных на тот момент фаворитов турнира Сикретов, для меня лично серия против Сикретов, если не стала самой любимой за всю историю доты, то точно стала в один ряд с НаВи - Алльянс в 2013. Не надо рассказывать насколько был крутой тот плей-офф для ВП, и как за них болело все СНГ. 

Летят домой NaVi, Squadron не прошли,

И у Имперцев дела не пошли.

На инте остались одни лишь Медведи,

Так будем же радоваться каждой победе!

У Муши нос сломан, и CoL'ы в печали

-Ждем Virtus.Pro мы только в финале.

Лишь школьник и Паппи преграда для нас - 

Но Год их размажет - In Bragin we trust!

alt

Да был крутой ИНТ одним словом. Оправдал ли ожиданий, не совсем, но порадовать, порадовал. 

Но вот прошел ровно год, все команды уже не раз поменяли свой состав. И что мы имеем ОДНА СНГ КОМАНДА НА ИНТЕ! И это Нави. При том, что на квалах играло 6 СНГ команд, а в плей-офф квалификаций оказалась одна и та из открытых квал и та первая из всех оттуда вылетала, собственно про них единственных я наверное и не скажу, а вот про все остальные 7 команд, просто были еще две на открытых квалах, я расскажу по подробнее, будет все по увеличению моего разочарования, попытаюсь разобраться, почему это случилось, именно как болельщик и как вся эта ситуация видится обычному "Работяге".

Ну что, поехали!

Таблица для удобства. Взятая с группы https://vk.com/dota2ruhubalt

PR и Flipsid3 Tactics

Не скажу, что прям не разочаровали. Но просто от них ничего не ждали, собственно это и получили. Лично я переживал за Флипсайд сильно, там играет мой земляк Шачло, поэтому не поддержать эту команду, просто не имел права, но результаты их были вполне ожидаемы. Но даже при этом, ПР умудрились обыграть F5, тем самым помешали им занять первое место и выйти на The International на прямую. А Флипы не дали ВП сыграть в переигровках за место в плей-офф квалификаций. Да ничего не достигли, но от них и не ждали, если бы что-то получилось бы, за них были бы все рады, а так ожидаемо.

Polarity и Team Spirit

Две команды, разочаровавшие не меньше предыдущих в этой статье. Две команды, которые по мучал СНГ решафл, Полярити, так вообще только из-за него создали состав. А Спириты, если не стали его основателем, то одними из зачинщиков точно. Гоблак по сути первый(не считая Нави, они поменяли состав еще до Мажора), кто объявил о переменах в составе после Китайского Зимнего Мажора, он объявил, что Рамзесс и Афтерлайф, общались с Империей и собирались туда перейти, а Гоблак такое не простил и убрал их почти сразу же, заменив на Иллидана и Фанника. Но с ними он не прошел квалы на Манильский Мажор и решил поменять Флая и Иллидана, а потом еще и Айсберга, на Андершока, Хвоста и Гостика, итог, попал на открытые квалы и полностью провалил их, не выйдя даже в финал квалов, хотя в отличии от тех же Полярити, сами Тим Спирит лишили себя инвайта на квалы, выгнав игроков. В полярити же совсем другая ситуация, команда организовавшееся за день до конца дедлайна, собраная из игроков которых кикнули буквально день-два назад и которые оказались в совсем печальной ситуации, из-за отсутствия конкуренции получила почти сразу инвайт на квалы, на Манильский мажор, но так и не успев сыграться, проиграли их и развалились. Сначала расстались с Женей, заменив его на Флая, а затем сами Афоня и ЯПаша приняли решение уйти, что и отправило Полярных в открытые квалы. Замену этим двум игрокам они нашли в Сайленте и Айсбереге, но так же не успели сыграться и провалили уже и открытые квалы, не пройдя даже стадию четвертьфинала. 

Вы спросите, так в чем же разочарование, времени сыграться было мало и так далее. А в том, что против них там играли такие же команды с такими же проблемами и от них ждали если уже не остановить Сикретов, то побороться с ними и выйти уже со второй квали. Но не получилось, если вопросы к Полярити минимальны, так как игрокам самим пришлось выкручиваться и влезать в такие проблемы, то Спириты сами виноваты и это только их проблемы. 

Vega

Вот мы и перешли к тем трем командам ради кого я и начал писать по сути этот пост. Вега разочаровала не то, что бы меньше Империя или ВП, но просто от Веги это ожидалось, и весь год в принципе к этому шло. Давайте скажем честно, после ЕСЛ, Вега по сути ничего серьезного так и не добилась. Да были две победы над ОГ, единственная команда кто обыграла ОГ на том Мажоре, и по моему мнению вторыми должны были  быть ВП, но сами закинули пик и игру, но сейчас не об этом. После того успеха, были и Старладдеры и Виплеи, и еще один ЕСЛ, но не было Мажоров и побед на турнирах. И в отличии даже от тех же ВП, они весь год после Франкфурта шли к этому. Да от них ждали чуда как в том году, но нет. И даже замена Паши на ФНа не сильно то и помогла, как оказалось. Посмотрим что будет дальше с этой командой, пожалуй, они единственные насчет кого есть еще вопросы, будут ли продолжать играть таким составом или нет, остальные понятное дело нет, почему именно Вега под вопросом, их руководитель против перемен в составе и он говорил это много раз, и это даже после 5 ИНТа принесло результат, что будет сейчас, посмотрим. Удачи этой, как сказал в одном из интервью, "банде" (с) Bad Playa

 

Empire

Второй номер в списке моих разочарований в СНГ. Скажи мне в конце марта, начале апреля, что я разочаруюсь в том, что Имперцы не попали на Инт, я бы посмеялся в лицо этому человеку. Почему, все просто. Непонятный состав, из Скандала, которого непонятно откуда выкопали, Рамзесса и Афтерлайфа, которых на тот момент опорочил Гоблак, плюс Мипошка и КингР(Король Ринат) которые были известны малому числу людей следящих за СНГ дотой.  Но нет, состав собранный за два дня из-за ухода трех игроков в ВП, который буквально поскребли по сусекам, выстрелил, неплохо сыграл на ЕСЛ Манила, выиграл Европейские квалы на Мажор и там занял Топ 12-9, выбив Сикретов. И от них ждали, что они поедут, на Инт, но кто если не они из СНГ, но чего-то не хватило. Явное ухудшение игры Скандала на миде после Мажора не отмечал только ленивый, почему так случилось, одному богу известно, Король Ринат, уже не был таким Королем. И того в первый день квал 1-4. И ведь почти спаслись во второй день закончив его со счетом 4-5, не хватило одной победы, как раз против Сикрет, которых буквально месяц назад они же и выбивали с Мажора. Не дотерпели, где-то не доиграли, а где-то не допикали.Комментарий тренера команды Империя в соц. сетях

alt

Так же Жотм взял вину за себя и сказал одним из главных причин поражения, слишком глупо потерянные матчи в первый день. Ну посмотрим, что будет дальше, очень сильно я расстроился от их поражения, очень сильно они огорчили своих фанатов.

 

Virtus.Pro

Главное для меня разочарование этого сезона, тут скорее не этих квал, а в принципе после Мажорного периода. Именно периода после Шанхайского Мажора, так сказать, смутное время СНГ доты настало именно с их подачи, вернее с их решафла. А фраза "Мы с Сережкой решили", стало настоящей летучей, которая писалась после каждого поражения ВП. Не помню уже ФНГ ли это сказал, или кто-то из наших уважаемых людей освещения Киберспорта это написал, или уже коммьюнити придумало, но фраза пошла в народ. Лично для меня ВП, это первая киберспортивная команда о которой я узнал, о достижениях их КС состава не раз рассказывал 7ТВ, а иногда даже показывал их матчи. И поэтому для меня эта организация стала как родной, по тому что стала первой. И состав по Доте Иллидан - Смайл - Год - НС -Жотм, пожалуй стал моим любимым во всей истории Доты 2 на данный момент, сильнее всего я топил именно за этот состав. И состав 5 Инта мне тоже нравился, и я тоже за него переживал. Но после Франкфуртского Мажора, все понимали, что состав надо освежить и решение поменять Иллидана, пул которого не совсем подходил под стиль ВП. Казалось правильным и после этого 2 место на Саммит, неплохое выступление на других турнирах, но провал на Шанхайском Мажоре, заставил ФНГ задуматься о смене состава, но как мне кажется, проблема в самом Артеме, но сейчас не об этом. Неожиданно заболел Сайлент и как тогда сказали надолго. И потом как гром сквозь ясного неба, обрушилась новость о уходе ЛИЛа и Фобоса. И их замене на Ноуфира, Алохаденс и Йоку. И сразу на них полилось, из-за всех щелей, Рухаб выдал даже премию ВП, за самой плохой решафл и были правы, результаты только ухудшились, ФНГ севший на хардлейн вызывал только смех, и итог, не попадание, даже в плей-офф квалификаций Манильского Мажора. Поездка на один лан Дримхак + Епицентр(слот был дан еще старому составу) и замена на ЕСЛ, и на всех турнирах или последнее или предпоследние место. И конечный итог не попадание в плей-офф квалификаций на главный турнир года, после 4-1 в первый день и почти 80% шанс на продолжение борьбы. Как по мне так это главное разочарование этого сезона, квалов, да и вообще СНГ доты в 2016 году!

 

 

P.S. Осталось только пожелать НаВи достойно показать СНГ доту на Инте. Единственная СНГ команда не поменявшая состав в этот дикий период СНГ решафла после Мажора и поехала на главный турнир года, по моему из этого нужно сделать вывод всем нашим командам, хотя кого я обманываю, опять после The International 6, по собираются стаки друзьяшек и опять все пойдет по кругу. Если вдруг, этот текст увидят руководители команд, я надеюсь, что вы подобного больше не допустите, и киберспорта действительно станет спортом в нашей стране, а не просто строчкой в общем списке. 

РЕЙТИНГ +6
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: