android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Пишу о том, как вижу нынешнюю доту в киберспортивном и обычном, пабовском плане.

Теги The International 7

ТОП-5 The International

Привет всем дорогие читатели. Сегодня мы обсудим, вернее как обсудим, я напишу, а вы уже обсудите в комментариях, идеальный топ-5 The International. Это возможно будет самый предвзятый, необъективный и вообще странный топ, который вы видели, но это мой топ-5, вы можете составить свой, вам никто не запрещает, безусловно каждое место я буду объяснять, буду описывать хорошие и плохие стороны турнира, а так же причины, почему он был хуже или лучше.

Почему топ-5 если было всего 6 турниров и правильно было бы сделать топ-6. Но все же я решил не вносить в список первый The International, потому что он был на совсем другой локации, даже на совсем другой игре, если можно так сказать. Но в дальнейшем я все же позволю себе делать скидку на то, когда проходил турнир, и что было на прошлом турнире. И этот топ, скорее топ того, насколько хорошо Валв поработали над следующим интом, в отличии от прошлого, что они добавили и как он смотрелся. Ну и саму Доту я на турнире захвачу, все-таки это топ именно просмотра The International.

 

 

5.Место

The International 6(2016 год).

Я очень долго думал, кому же отдать последнее место этого топа. И все-таки выбор пал на последний The International, что же заставило меня сделать так. Это сразу несколько факторов, о которых будет ниже, но все же, основной фактор за счет которого на 4 месте оказался другой турнир это сама Дота на нем. В принципе намного больше о недовольстве этим турниром от меня, вы можете прочитать в моем блоге, где я уже описывал проблемы последнего The International

 

Минусы турнира:

3 мажора в году. Жуткий график 2015/2016 года еще долго будет снится фанатам Доты. 3 мажора, один из которых был летом, буквально за полтора месяца до главного турнира года и буквально за две недели до квалификаций. В принципе когда ты видишь 16 команд сражающихся в примерно в схожем турнире вначале лета и потом почти те же команды на The International, это немного сбивает, плюс график между Манильским мейджером и The International был настолько скомкан, что квалы, плюс пару турниров кое-как уместились в месяц. Про квалификации на турнир даже говорить не хочу, команды еще не отошли от мажора, съездили на ЕСЛ и уже надо играть квалы в 4 дня, потом ехать на Саммит и Старладдер. Да безусловно это проблемы не самого инта, но ведь голод до Доты, тоже важен в восприятии главного турнира года. Например в этом году мы не видели про игр почти месяц перед The International, только Дримхак порадовал нас мини турнирчиком на 4 команды. И знаете, я уже хочу посмотреть проДоту. 

На самом же турнире было много проблем. Например чемпион турнира был известен по сути уже на стадии групп и победил без особых проблем, да и коэффициент 7.00 перед турниром, говорит о том, что в Вингс верили. Сейчас такой кэф, даже больше 7.63, на ОГ. Сам турнир был отмечен очень низким уровнем игры большинства команд, о чем много раз говорили и аналитики, и комментаторы, и обычные игроки. От игры ОГ — ТНС или ЕГ — ДС иногда опытные дотеры хватались за голову, так как столько ошибок мы видели только на первый интернациональных. В общем Дота действительно не радовала, а на фоне прошлого турнира, казалось, что мы смотрел аматорку Старладдера. Да и контент никак не изменился и не предложил ничего нового зрителю в интернете, что очень сильно расстроило.

Плюсы турнира:

Комендиум подарил нам новые квесты коммьюнити, так если мы набирали какую-то сумму, то Валв, что-то делали. Или например задания для коммьюнити, по вырубке деревьев и подобных вещей, за выполнение которых мы получали шанс кинуть по три шара Лины. Сам турнир в Кей арене прошел почти идеально. Если оценивать турнир по стадионной атмосфере, а по видео и рассказам очевидцев она была намного сильнее прошлогодней, то это было действительно круто, но все же у меня тут мое впечатление и я на арене не был. Ну и из положительного можно отметить ДС, все-таки для многих стало удивлением их проход в финал(хотя некоторые изначально ставили их в финале в компендиуме), они нам подарили и МООООООООО, и Резоля последнюю СНГ надежду. Но это был скорее просто стак хороших игроков, что еще раз подтвердило слабость других команд.

В остальном же к сожалению ничего нового мы не увидели. Шоу матч 10 на 10 уже был, новый герой на шоу матче тоже. Да все стало более красивее и масштабные. Но все же. Мы ждем гораздо большего прогресса от турнира за 20 миллионов долларов ну и Дота на турнире очень сильно подкачала.

 

4. Место

The International 2(2012 год).

Да, да, да именно The International 2 выиграл конкуренцию за место в топе, у последнего турнира. Но почему же спросите вы. Все просто, это первый турнир в Сиэтле и первый турнир такого уровня в принципе. Абсолютно другой уровень, абсолютно другая обстановка, абсолютно другой накал. Все другое, все впервые. Возможно на меня, как на болельщика это все еще оказывает положительное влияние, ведь откровенно говоря покажи любому не знакомому с проДотой человеку 6 и 2 The International, и сказать, что бы тот выбрал турнир лучше, я догадываюсь какой он выберет. Но все же, для меня второй турнир запомнился как хороший турнир.

Минусы турнира:

Опять же, проблемы с фаворитами. Был Китай и были НаВи. Да в каком-то смысле НаВи против Китая это вывеска и было интересно смотреть на тот, как НаВи выносят непобедимых ЛГД, и как это комментирует Вилат выпрыгивая из штанов, это намного лучше чем в прошлом году. Но к сожалению из-за отсутствия конкурентоспособности мы потеряли в сенсациях и равных матчах.

Проблемы с визами, комментаторами и паспортами. Тут даже говорить ничего не хочется их было в тому году ну очень много. Например из РУ кастеров поехал только Вилат. У нас были запасные команды и не запланированный вайлд кард.

Плюсы турнира:

НаВи. Ну конечно, те НаВи дарили нам очень много эмоций, очень много интересных и захватывающих матчей с интересными стратами. Матч с ЛГД, Блекхол от Лост под Бкб и многое другое мы могли видеть от НаВи.

Первый турнир в Сиэтле, первый в Бенерол холле. И соответственно эмоции от него действительно как от Чемпионата мира. И для неподготовленного дотера это было что-то с чем-то. Фантастика одним словом. В принципе его можно описать как первый The International, пусть он и был вторым.

 

3. Место

The International 4(2014 год).

Помнится последнее, именно поэтому турнир 2014 года на третьем месте. Давайте будем честны, после 2013 года, финал 2014 был просто ужасен не интересен и люди сразу начали писать, что это худший The International, ведь финал это пик всего турнира, точка полного напряжения. А мы получили 4 игры по 20 минут. Но в остальном же турнир получился отличным множество новых вещей, увлечение количества зрителей, призового фонда и много во другого, но о этом уже ниже.

Минусы турнира:

Финал турнира. Последний матч, последнее противостояние, в последний день. Только две команды, никого больше, один БО5 матч. Изначально это казалось гениальным решением. Особенно после 2013 года, с очень долгим и интересным финалом. Но как оказалось это был провал, очень быстрые игры, где по сути игра решалась еще на стадии пиков. ГГ на 20 минуте 4 карты, только добило самый неинтересный финал в истории. Он продлился буквально пару часов и быстро закончился.

Ужасный плей-офф турнир. Например будущий чемпион Ньюби сыграли в первый или второй день, я уже не вспомню и отдыхали уже до финального дня. Ну и всего 8 команд в мейн ивенте это плохо, что Валв приняли и в следующем году, уже все сыграли на Кей арене.

Плюсы турнира:

Компендиум. Да, уже в 2913 году эта книжка появилась в Доте. Но именно в 2014 году компендиум стал таким, каким мы его видим сейчас. Появились сундуки с иморталками, какими мы их видим сейчас. Появились задания для коммьюнити, в 2014 году это было преодоление призового фонда. Вообще изначально целью того компендиума было 5 миллионов, многие смеялись, мол в жизни столько киберспортивное соревнование не наберет, но коммьюнити удивило всех. Тогда всеобщими усилиями наскребли 10 миллион долларов, а Валв уже походу добавляли новые плюшки, за преодоление очередной цели призового фонда. Это бы гигантский толчок для продвижения Доты в массы, потому что тогда о ней заговорили еще больше.

Первые квалы для 4 регионов и первый Вайлд кард для 4 команд. Лично на мой взгляд именно те квалификации стали лучшими в истории. Каждый регион играл в свои 4 дня. Матчи регионов не накладывались друг на друга, и любитель Доты мог посмотреть все. Помимо этого европейская заруба, когда Виртус Про, в которых вообще никто не верил вышли на The International, пусть и в Вайлд Кард, стала украшением этих прекрасных 16 дней. А Вайлд кард и битвы МВП Феникс, фантастическая игра Ликвид и многое другое, что уже в первый день позволило нам почувствовать накал борьбы, было отличным превью к основному The International

Групповая стадия и стыки после нее. Фантастическая групповая стадия. Самая ровная, сама правильная, самая верная. Все играют со всеми БО1. Это то, что надо. Да многие скажут, что БО1 это рулетка. Но это больше шансов для слабых команд удивить своими стратегиями. А если ты фаворит, ты должен обыгрывать всех без проблем и БО1 тебе не должно стать помехой. Да был маленький минус, некоторые команды не сыграли в Кей арене. Но к сожалению это спорт, и так тоже случается. А после групповые стыки, которые решали, кто поедет домой, кто пойдет в виннера, а кто в лузера, по мне до сих пор остаются лучшим решение Валв в истории. Ведь именно благодаря ему, кое-как заползшие в последний вагон групп Ньюби умудрились доказать, что в плей-офф играх им нет равных и прошли в виннера выиграв 3 матча к ряду.

Студия аналитики. Ну куда же без нее, первой в истории русскоязычной студии аналитики. Да многие ее считают провалом, ужасом и вообще большой ошибкой и рофлом. Но она близка мне по душе. Может конечно я сейчас озвучу не популярную мысль, но я лучше послушаю рофлы в студии аналитике, чем занудные речи Инмейта, Гоблака и Смайла. Да я считаю, что это лучше. Но опять же, эта статья мое мнение, и она может быть не объективной, поэтому для меня это плюс.

Матч всех звезд и турнир 1x1. Именно на этом турнире мы увидели то, что должно быть на подобных турнирах 1х1 турнир с комментариями от студии аналитики это вообще лучшее впечатление того турнира, да и вообще те 30 с лишнем минут финала, до сих пор многие пересматривают. Матч всех звезд же получился хорошим из-за двух вещей. Это минер, игравшие в Доту в те времена, прекрасно помнят пабы, в первые месяцы после его выхода, это был ФП пик, так как этот герой был невероятной имбой в грамотных руках. Ты мог сделать трипл кил на руне в начале игры на первом лвле в соло, просто грамотно расставив мины. Да тот течис был жестким, но кантрился вардами, и был силен в основном в начале игры, он был более веселым. Ну и конечно, в том матче звезд Валв увидели, насколько же легко можно месить соперника под фонтаном, просто не выпуская его оттуда и совсем скоро добавили туда хг.

В общем тот турнир даже после окончания очень много внес в Доту. Знаменитая система камбеков, где ведя даже 50 на 0, к 20 минуте игры, вы могли ее проиграть, неудачно зайдя на хг всего раз, и отдав сопернику преимущество в 20 тысяч за один замес. Переместили Рошана в первый раз, добавили хг на фонтан. А ХО-ХО ХА-ХА и 3 шрапнели почти без кд, еще долго будут сниться в кошмарах дотерам того времени. Турнир получился крутым. Но ужасный плей-офф и финал поставили его в моем топе только на 3 место. Хотя по вкладу в игру, именно этот турнир по сути самым значимым и заставил Валв очень сильно поработать над балансом.

 

2. Место

The International 5(2015 год).

После 2014 года, все расстроенные результатом, а точнее тем, как прошел финал, ждали от 5 The International настоящей феерии Доты. И они ее получили, если не в финале, то в плей-офф точно. В принципе 5 инт продолжил дело 4 и дальше популяризировал киберспорт в массы.

Минусы турнира:

Очень тяжело выделить в чем был минус турнира который прошел почти идеально. Да были кое какие проблемы на групповой стадии с интернетом и дудосом, но это не сильно сказалось на турнире в целом. Да и Андерлорда не представили, которого очень сильно ждали на матче всех звезд, но как говорил Аршавин. «Ваши ожидания, ваши проблемы». В остальном же прошло все как надо. Может вы вспомните какой-то минус?

Плюсы турнира:

Все что было во время 4, только в большем масштабе. Больший призовой фонд. Большие цели этого самого призового фонда. Больше мест на Кей арене. Да именно с 5 инта мы видим ту самую круглую арену. Лучше аналитика. Да Господи, даже матч всех звезд был 10 на 10, что в 2 раза больше. То есть Валв поняли, что 4 инт получился, и им только стоит сделать хороший патч и продолжить улучшать качество продукта и все получится, так и случилось. Чего я кстати не получил от 6, где этот рост остановился, а в некоторых моментах даже стало хуже.

Сама Дота. Пожалуй это был сильнейший по уровню скилла турнир. Отличнейший патч и отлично подготовленные команды именно то, что нужно было для хорошего турнира. И вот кажется на 5 The International был сильнейший турнир по уровню игры. Потому что мы много раз видели, как команды просто перепикивали друг друга. А когда-то вступали и козыри в виде личного скилла. То есть нельзя было сказать, кто точно победит перед матчей. По мне именно во время этого турнира мы видели настоящую Доту, и по уровню ни один турнир пока, даже и близко не был.

Плей-офф. Ну и почему же не выделить в плюсы к турниру плей-офф, и сенсации в нем. ЦДЕК, ВП и МВП просто поразили мир своей игрой. Побеждая в матчах где они не были фаворитами, они просто поражали зал и аудиторию по всему миру у компьютеров. Конечно для меня, как для СНГ зрителя, фантастическая игра ВП против Комплексити и Сикрет, где они казалось бы вчистую проигрывали первую карту, но потом оправлялись и давали бой, было нереальным. А эмоции с матча против Сикрет я запомню на всю жизнь, ВП выбили топ-1 команду по прогнозам и ставкам, это была фантастика. Так же как и выход в финал команды ЦДЕК, которая прошла путь с Вайлд крада.

Этот турнир продолжил дело 4 инта и довел его до еще больших вершин, добавив еще сверху очень качественную доту. Но один матч. Одна команд. И один плей-офф не пустили 5 инт на первое место моего топа.

 

1. Место

The International 3(2013 год).

Я вообще не знаю, надо ли как-то описывать этот легендарный турнир, это пиршество Доты и в первую очередь эмоций. Я думаю любой дотер, что-то да про третий The International знает. Поэтому просто к плюсам.

Минусы турнира:

Их просто не было. Разве что очень долгие плей-оффные дни. Но в остальном же это именно тот турнир который я с удовольствием пересмотрю еще раз.

Плюсы турнира:

Компендиум. Именно тогда появился первый компендиум в истории Доты.

Квалификации и вайлд кард. Именно тогда появился первый запланированный вайлд кард и более менее адекватные квалификации.

Матч звезд и 1 на 1 турнир. Первый матч звезд и первый 1х1 турнир.

Да именно в том году появилось то, что мы так любим в интах. 3 The International, стал первопроходцем почти во всем, что вы могли прочитать выше. Именно с него началась эра того инта, которого мы любим.

Ну и конечно фантастический плей-офф от команды НаВи. Которая подарили кучу эмоций своими действиями. Сначала этот невероятный Пудж и хуки под фонтан. Которые в СНГ мечтали делать все, так как очень любили Пуджа. А НаВи только поддержали этот хайп на инте. Невероятный камбэк против Орэнж который вызвал невероятное количество эмоций и который трудно объяснить до сих пор. И конечно финальная, легендарнейшая игра в истории Доты 2. Гранд финал БО5 против Альянс. Тогда было жутко обидно и все злились на исход этого финала в СНГ. И только сейчас спустя время понимаешь, насколько же это был крутой турнир с крутой концовкой и с тем результатом, который должен был быть.

 

P.S. Этой мой топ и мои мысли по поводу этих The International они могут не совпадать с вашими, это вполне нормально. Спасибо за прочтение, ждем The International 7. 

РЕЙТИНГ +5
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: