android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Пишу о том, как вижу нынешнюю доту в киберспортивном и обычном, пабовском плане.

Теги Virtus.pro Anton «Sneg» Cherepennikov Роман Casperrr Лепехин RuHub StarLadder i-League Invitational #3 Виталий V1lat Волочай

Комментаторы снова неправы, или почему все так плохо?

Тема комментаторов и аналитиков у нас в киберспорте муссируется давно, и везде есть правые и виноватые, и все пытаются высказаться на эту тему. И, знаете, до сегодняшнего дня я думал: ну, все идет как идет, и меня это устраивает, я все-таки слежу за дотой, а не за комментаторами. Но вот с момента последнего Инта поймал себя на мысли, что просто не перевариваю стиль многих комментаторов РуХаба, про СЛТВ даже говорить не стану, там вообще всего два человека из нынешнего состава комментят достойно. «Ну ладно, окей, проехали, пусть комментят», — подумал я и промолчал. Но нашелся тот, кто не смог промолчать, тот, кто важнее, старшее, опытнее и, возможно, даже умнее меня, в плане киберспорта так точно — это Антон Черепенников. Он высказал свое мнение насчет освещения 6 Саммита, на котором его команда ВП играла, и играла довольно успешно.  Virtus.pro G2A выиграла этот турнир. Антон же выразил свое «фи» комментаторам данного события, я бы хотел выделить особенно этот абзац.

Цитирую:

3. Про трансляцию.

У меня 2 400 MMR, я слушаю комментаторов в надежде, что мне объяснят, что происходит на карте, почему топ-игроки покупают такие-то предметы, что происходит в массовой драке, но вместо этого я слышу «УУУУ», «АААА» и прочие нечленораздельные звуки. Их я и сам могу издавать, а вот перематывать трансляцию потом в записи, чтобы понять тот или иной момент, напрягает. В итоге получается комментирование в стиле Акын: что вижу — то сочиняю. Неужели сложно готовиться к трансляциям, если вы хотите называться профессионалами?

И знаете, с этим невозможно поспорить, это действительно так, и как бы Каспер не отмазывался, мол «это фановый турнир, и только потому мы его комментировали так». Но тот же финал квал у вас получился не лучше, в момент лагов на трансляции у РуХаба, я, естественно, как и большинство зрителей, переместился на СЛТВ и услышал «телегу» Бафика, кажется, о том, как они апнулись на этих квалах, какой это для них опыт и ЛВЛ-ап. В ФИНАЛЕ КВАЛ! Вы понимаете, напряжение на пределе, СНГ-Дота в шаге от пролета мимо мейджера, всем интересно смотреть игру, а он «катит телегу» о том, что комментаторы получили от этого турнира. Да мне вообще пофигу, что вы там получили, я матч пришел посмотреть, скажи это уже после трансляции матча, во время аналитической паузы, но сейчас игра. Честно, я полностью сгорел с этого момента тогда. Но ладно, это так, предисловие.

Важно же другое, что во время трансляции сказали главные комментаторы студий. А именно то, что их уровень неплох, что они хорошо работают и до большого спорта им не хватает 5%, это сказал Каспер, ну, чатик поржал, Снег так тоже улыбнулся, и все ждали Вилата. Но когда пришел Виталий, началась полная хрень из его уст, если Каспер как-то старался отмазаться, мол «мы учимся», и «турнир вообще не серьезный», и так далее, то товарищ Вилат наоборот начал защищать себя и студию. И знаете, если еще буквально 2 недели назад я готов был встать на сторону комментаторов и сказать, что «да хватит, ребят, они делают, что надо, только есть куда расти», то сейчас же я поменял свое мнение кардинально. Опишу по пунктам.

1. Не умеешь шутить — не шути.

Тут претензия ко всем комментатором, кроме разве что Вилата и Годханта, да, как бы это странно ни звучало. Но юмор из уст комментатора должен звучать к месту, он должен быть правильным и вовремя, мало того, он должен быть смешным. То есть ржущие полматча комментаторы от собственных шуток — это неправильно. Да, безусловно бывают моменты, когда это забавляет, и без этого никуда, и действительно смешно настолько, что тяжело держать себя в руках. Часто юмор скатывается в какие-то внутряки, которые не всегда понятны большому зрителю. Я приведу в пример КВН, там есть внутряки о жизни КВН, просто разрывные, но они не заходят на зал и на большого зрителя по телевизору, потому что они не варятся в этой кухне, и они этого не понимают, и им не смешно. Также и комментаторам, есть внутряки, и они нам непонятны.

2. Непонимание игры.

Знаете, с этим можно, конечно, всегда поспорить, мол, комментатор не должен понимать игру, он должен описывать действия на карте. Но, извините, иногда это выглядит дико странно. Когда комментатор говорит о покупке одного итема, а там все собирается и игра идет для другого, ну, вот правда, часто это замечено за комментаторами, что они не понимают меты и итембилдов, с чем это связанно. Они мало играют и мало смотрят Доты. Объясню, вот есть у них матчи Китая, они их откомментили и все, им больше не надо, они ушли отдыхать, не в доту поиграть, не стримы игроков посмотреть, ничего, вот откомментил и пошел. А в этот вечер на условном стриме Нуна он тренил 15 игр троля в мид, и понятно, что не просто так, и понятно, что когда-то он залетит, но комментатор этого не знает, так как его осведомленность в очень узком формате. Ну, например, все пикают в ММ'е огра, а до этого его на турнирах не брали. И приезжают тут комментаторы комментить квалы и по старым чертежам все рассказывают, а в этот момент вся мета уже сменилась, пожалуй, Форс единственный, кто может похвастаться тем, что понимает, как, что и кто собирает и какая мета, и именно сейчас он сильно впереди всех в этом плане, и именно поэтому с хейта он поднялся до похвалы. Тот же Нексус на последних квалах столько хорошего о себе услышал, а потому что он варится в этой мете и ее понимает. Комментаторы, поймите же вы, наконец: ваша цитата после того, как герой заехал — «ЗАВТРА ВО ВСЕХ ПАБАХ СТРАНЫ» — уже не работает, потому что это уже во всех пабах, сейчас из про-доты ничего не идет в пабы, а вот из пабов в про-доту идет.

3. Непонимание куда идти.

Вот этот пункт образовался только сегодня, после прослушивания эфира. Вилат заявил, что у них все хорошо и по уровню они гораздо выше, чем работяги считают. И приводил в пример то, что на условных канал «Матч! Игра» и «Матч! Арена» комментаторы гандбола условного не сильнее их. Я посмеялся. Виталий, дорогой вы мой, а вы хоть слышали их, они в своей игре разбираются великолепно. Но порошу, это не претензия именно к Вилату, так как мое мнение, что Виталий реально улучшил свое комментирование в разы, и ему действительно недалеко до спорта, но вот другим — как до луны пешком. Да, есть, действительно, не очень хорошие комментаторы спорта у нас в стране, которые хуже киберспортивных, но их единицы. Процентов же 80% реально лучше. Но даже просто, Виталий, возьмите всех комментаторов хоккея на КХЛ и покажите хоть одного равного по уровню у вас в РуХабе или СЛТВ. Я очень сомневаюсь, что такой, кроме вас, найдется. И проблема в том, что не хотят, похоже, развиваться, указывая на то, что никто из спортивных комментаторов не смог бы откомментировать 9 часов подряд. Возможно. Но нам нафиг не нужны ваши марафоны, нам нужно качество. РуХабу, а уж тем более СЛТВ есть куда расти в первую очередь в плане понимания, что они комментируют. Сейчас такое время, что Дота меняется крайне быстро, и буквально за неделю мета может стать другой, а вы же комментируете, как будто Дота вообще не меняется или меняется только вместе с патчем.

4. Отношение к фидбеку (комьюнити)

Завершающий пункт, не хочу больше писать. Можно было и про поведение в твиттере написать, и про отношение к игрокам и командам, и про то, как некоторые комментаторы хейтят что-то определенное, и так далее, но не буду. Последнее — это отношение к работягам, так сказать. У нас в СНГ принято считать, что мы ничего не можем предложить, что у от нас только хейт и мы критикуем не по праву, и вообще на 90% не стоит обращать внимание. Что же вы, Виталий. Но даже ваш тезка, небезызвестный Папич, как бы это ни звучало странно, обращает внимание на фидбек, хотя неадекватных среди его зрителей ну гораздо больше, чем у РуХаба. И знаете, его за это любят, можете сколько угодно писать про то, что нельзя просто орать и флеймить, и что это не уровень, но когда это происходит по делу, вопросов к нему нет. Вы бы посмотрели, как комментирует EvilArthas матчи, и все бы сами увидели, он прекрасно понимает игру и все очень хорошо объясняет, и смотреть его зачастую приятнее, чем РуХаб. А все просто: несмотря на все, он читает критику, читает, что о нем пишут, по крайней мере, делает выводы. А когда вы говорите, что не надо читать наше комьюнити и не надо уважать наше мнение, то что же тогда вам делать, а разве вы не для нас работаете? Ярчайший пример с Милой. Вы ее защищаете, мол, девушке тяжелее, мол, она и так старается, а вы про нее такое пишете. Виталий, это не из-за того, что она девушка, вы уж поверьте, почему-то к той же Мег у комьюнити прекрасное отношение. Может, все же дело в том, как она комментирует?! И почему же вы советуете молодым не читать о них мнение, если они плохи, что поделать, молчать? Не получая критики и не делая из нее выводов, вы лучше не станете. Если кого-то мы хейтим, наверное, есть за что, наверное, нам не нравится что-то. Разве человек не должен нравиться прежде всего зрителям, чтобы работать? Видимо, нет. Ну и удачи вам дальше с таким пониманием дел.

А Снегу респект, мне хоть и 19 лет, но с вами я не могу не согласиться, да, возможно, наши мнения в чем-то расходятся, но мне было крайне приятно послушать ваши претензии к комментаторам, назревавшие уже давно, я очень рад, что есть человек в киберспорте, который понимает, куда нам нужно идти. И нынешний состава ВП, и его подход к делу это только подтверждают.

P.S.: Если что, я обычный любитель Доты, как и многие, и просто решил высказать свое мнение.

РЕЙТИНГ +11
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: