android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Площадка, где комментаторы не комментируют, а пишут

Теги Мила Mila Алиева Ivan «VANSKOR» Skorohod Alexei «Solo» Berezin Ilya «Lil» Ilyuk Виталий V1lat Волочай

Мила Алиева: «Труд сделал из обезьяны человека, а из меня просто обязан сделать комментатора»

Мила Алиева в своём паблике ВКонтакте опубликовала обращение к зрителям и поклонникам, в котором рассказала о том, насколько на самом деле тяжела работа комментатора, о записи на курсы дикции и чтении скороговорок, о советах Ивана «Vanskor» Скорохода и Ильи «Lil» Ильюка и многом другом. Cyber.sports.ru публикует запись Милы.

 

Я несколько дней упорно убивала в себе чувство того, что хочу написать блог по поводу всей это войны. Но я слишком неуверенный в себе человек, чтобы ввязываться в «Битву Титанов», меня в ней очень легко победить.

Но рискну.

Я сразу отмечу, это всего лишь мое мнение. Я понимаю, что доказать что-то тому, кто уже поставил свой ярлык, я не смогу, поэтому этот блог предназначен для тех, кто знает что такое труд и упорство. Пусть даже и в таком небольшом пути как, например, поднятие MMR. Вот вы запустили доту, начали играть, вас все называли нубом и советовали уйти, а потом ваш уровень вырос, вы стали лучше понимать игру, и у вас даже появились герои, на которых вы тащите! И если вы будете работать над собой дальше, ваш уровень будет только расти. Но самое главное в этом деле – продолжать работать. 

Ну а теперь обо всем по порядку. 

Процесс развития. На данный момент это самый важный пункт в моем пути комментатора. И он же самый сложный во всех его аспектах. Сложный не только потому что это занимает 90% моего свободного времени. Труднее всего для меня как раз понять, чего именно хочет наша аудитория. Если я прямо сейчас открою 10 разных сообщений от вас, уважаемые зрители, то увижу 10 абсолютно разных версий идеального стрима. Первый попросит рассказывать непосредственно о событиях в игре и не добавлять никакой аналитики, ему интересно только комментирование по факту, ведь это основная задача кастера, который не понимает игру так, чтобы анализировать драфт и действия про-игроков. Второй, наоборот, хочет услышать личное мнение, так как «я и так вижу что происходит на карте». Кому-то нужна четкая дикция и красивая речь и его раздражают неправильные ударения в словах, запинки в речи, слова-паразиты и так далее. Кто-то хочет слушать информацию только об этой игре, без всяких отступлений и историй, а кому-то хочется, чтобы трансляции носили более развлекательный характер и он готов послушать о паре смешых ситуаций, произошедших с Хвостом в прошлом и т.д. Одному нужны эмоции и хайп, шутки, а другому – сухая аналитика. Но как же, уважаемые зрители, комментатор может совместить все эти вещи, если они полностью противоречат друг другу? Очень многим не понравился момент, когда в недавней трансляции Вилат сказал, что запрещает читать фидбек от зрителей. Из-за этого очень многие на него ополчились, но, на самом деле, он имел ввиду немного другое: новичкам он запрещает читать чат твича, потому что именно на нас он оказывает очень сильное влияние.

Я уже говорила о том, что я неуверенный в себе человек. На первых трансляциях, когда ты только начинаешь работать и перед каждым стримом столько готовишься, вкладываешь в это всю себя, а во время паузы, сворачиваешься посмотреть, все ли хорошо со звуком, а видишь то, что творится в чате... Да, до этого у тебя были ошибки, но после ты просто теряешься, начинаешь ещё больше нервничать, расстраиваться, переживать, думаешь, что и где не так сказал – и в итоге качество трансляции становится хуже. Согласитесь, ведь если открыть чат, то в 99% ты не увидишь там советов, замечаний, подсказок или какой-то хорошей критики. Чаще всего это будет «УВОЛЕН» и все в таком роде (в лучшем случае). Очень многие сразу стали показывать видео, где Соло не так давно говорил, что именно ему не нравится, как он относится к Вилату и так далее. Но никто не обратил внимание, что его же тиммейт Лил считает Вилата топ-1 комментатором и обожает смотреть его трансляции из-за его эмоций. 2 про-игрока из 1 команды – два разных мнения.

А что уж тут о зрителях сказать? Так как же понять, как именно развиваться, по какой дороге идти и кого слушать? Я выбрала для себя такой вариант. Я очень много читала чат и комментарии везде где только можно, пока не поняла – это даст мне только часть того, что мне на самом деле нужно. Я просто стала работать. «Труд сделал из обезьяны человека, а из меня просто обязан сделать комментатора» – решила я. Записалась на курсы дикции, а советы стала слушать, по большей части, от коллег, потому что они, благодаря своему опыту, помогут мне сэкономить большую часть времени. Нет, это вовсе не значит, что я не читаю ваши советы. Я просто стала выбирать те моменты, которые не нравятся большинству или на что обращают внимание в первую очередь.

Самые хорошие советы (лично мое мнение) – это замечания по поводу неправильных ударений, слов-паразитов, которые будут только в + (ведь это легко исправить). Очень хороший совет по поводу того, что я делаю не так, когда пытаюсь хайпить в замесах, я получила на одном всем знакомом форуме (спасибо). Это, кстати, очень сложный момент. Я прошу отзывов у про-игроков. Недавно (отдельное спасибо ему) попросила Лила пересмотреть несколько моих игр, где он по полочкам разложил моменты, над которыми, на его профессиональный взгляд, мне стоит работать усерднее. Во время перерывов между играми, чтобы не тратить время, я стала говорить скороговорки. Я даже специально сделала запись 1 раза и сделаю через месяц. Пусть мне и будет стыдно, но я обязательно вам её покажу. 

Совет от Ванскора помог мне в самом начале, когда он отметил, что не стоит говорить, как плохо кто-то отыграл, если, например, его загангали и он умер. Лучше отмечать то, как хорошо отыграли враги и через смок совершили успешный ганг. На мой взгляд, это очень хороший совет. Я всегда стараюсь пересматривать свои трансляции, чтобы понять, что я могу сделать лучше или что я делаю не так. В свои редкие выходные я просто комментирую клозы в своей группе, что приятно подписчикам и дает мне дополнительный опыт (особенно учиться все быстро проговаривать в замесах). Уважаемые зрители, сам киберспорт очень быстро развивается, и мы тоже хотим развиваться такими темпами, но это не всегда возможно. Не знаю, можно ли работать больше, но я постараюсь! Но если и вы чем-то постарались бы нам помочь, было бы тоже очень здорово! Если бы вместо «уволен» в чате, вы бы писали совет в лс по поводу непонравившегося момента, было бы правда очень и очень здорово. 

Простите, пожалуйста, все те, кому не нравятся мои комментарии, а я имею наглость попросить вас быть чуть более терпеливыми и дать мне чуть больше времени. Я правда очень и очень стараюсь. Я вас отлично понимаю, и попытаюсь своим трудом и работой над собой сделать так, чтобы через год вы смогли стать если не моим постоянным зрителем, то хотя бы не таким ярым хейтером. Я ещё раз уточню момент про ярлыки. Если вы 3 месяца назад посмотрели мой стрим и сделали какой-то вывод, но потом даже не пытались посмотреть, есть ли прогресс, будьте добры, обратите на него внимание. Может, он не такой большой, как я хотела и на что я рассчитывала, но все же он есть. А это значит, что все не так безнадежно:) Спасибо вам за понимание! И если есть хоть 1 человек, который смог понять, значит, я писала это не зря. Простите за стену текста, уж очень я эмоциональная) (а хотела написать пару строк)

Добра и здоровья вашим близким.

Ваша Мила. 

p.s. спасибо тем хейтерам, которые мотивируют развиваться. 

p.s.2. спасибо тем, кто поддерживает, вы даете мне силы.

p.s.3 спасибо тому, кто все-таки уговаривал меня написать этот блог.

p.s.4 Спасибо Яна Lady FriKa Медведевой за помощь в его написании.

p.s.5 спасибо тем, кто потратит свое время на его прочтение.

 

Текст взят из паблика Милы Алиевой ВКонтакте

РЕЙТИНГ +23
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: