Bramble Maze
Блог

Реквием по 7.28 или 10 лучших героев профессиональной сцены за прошедший патч

Приветствую в ежевичном лабиринте, дорогой читатель!

С момента обновления Mistwoods прошло уже больше 4 месяцев, а Valve к текущему моменту уже успела анонсировать на 9 апреля новый патч, который будет сопровождать весь второй DPC сезон и, возможно, The International.

Декабрьские инсайды о "второй части патча" с новой картой и экономикой остались инсайдами, а значит, мы можем рассчитывать на куда более глобальную переработку игры уже через несколько дней. И пока другие пытаются предсказать будущее, мы обратимся к истории и статистике, желая с теплом и трепетом проводить тех героев, которые запомнились нам больше всего.

Говоря откровенно, 7.28 лишь встряхнул мету профессиональной Доты, но почти ничего не поменял в приоритете выбора героев в высокорейтинговых матчах. Мы запомним этот патч скорее как время экспериментов, с его непродолжительными попытками раскрыть потенциал нового героя Hoodwink и протестировать Aghanim's Shard на разных героях.

В рамках этой статьи мы не будем пытаться найти оптимальное решение для изменения сильных и слабых героев, а просто отметим главные тенденции уходящего патча на просцене.

10. Elder Titan

Появление в мете: Китай

Начнем с неочевидного, но надежного героя пятой и, реже, четвертой позиции. Герой некоторое время являлся плохим выбором ввиду своей актуальности исключительно против героев с большим количеством базовой брони, а также невозможности стабильно выигрывать оффлейн-линию, в случае блокировки нейтральных кемпов. Однако он всегда славился возможностью защитить своего кора на стартовых уровнях и с переходом на пятую позицию оставался полезным до самого конца игры.

Титан прекрасно чувствовал себя весь DPC сезон и быстро получил признание, особенно среди китайских коллективов, а в последствии отплатил им уверенными победами на Singapore Major. Процентный урон ультимейта и возможность контроля с огромного расстояния перевернули огромное количество карт в пользу команды с этим персонажем, а благодаря дополнительному урону с Astral Spirit герой часто мог в одиночку оказать сопротивление сразу нескольким героям противника. Транквилы, Глиммер Кейп, ситуативные Орб Коррозии и Барабаны — очень дешевый и практичный билд.

9. Io

Появление в мете: Европа

Когда-то мы восхищались Аной и искреннее удивлялись появлению этого героя, но в текущем патче в дураках остались все команды, которые решили проигнорировать силу Виспа и не наигрывали героя перед главным турниром. В прошлой мете Висп чаще был актуален именно на "четверке", благодаря обильному восстановлению здоровья и возможности как спасительного, так и атакующего Релокейта в любую часть карты.

Всё изменилось, когда Висп начал в одиночку выигрывать игры, а в патче 7.28 были даже попытки играть через запуленный Аганим на суппорта. Io появлялся почти всегда, когда не попадал в бан, чем успел и влюбить в себя, и надоесть. Его контр-пики с позиции героя поддержки по итогу упирались в смертоносный билд Аганим+Тараска+БКБ, а умелые игроки успевали купить эти предметы к моменту появления первого боевого предмета на корах противника.

8. Earth Spirit

Появление в мете: всемирное признание

И если когда-то мы были уверены в сложности персонажа и его ненадежности, то сейчас нам остается лишь восхищаться игре коллективов с Earth Spirit. Героя освоили все, от молодых дарований из Thunder Predator или Neon Esports до мировых грандов в лице Evil Geniuses. Целые стратегии разбивались о Земелю или расцветали вместе с ним, но почти ни один герой не оказывался непригодным.

Earth Spirit имел огромный коэффициент участия в First Blood, был способен как доминировать свою линию, так и находить убийства по карте, при этом идеально вписываясь в концепт контроля активных рун на 4 и 6 минуте, находясь на верхней строчке по показателю их подбора за игру почти в каждом лобби. Урна, Транквилы и Бкб, ситуативный Еул или Дискорд — всё, что отделяло команду от победы.

7. Monkey King

Появление в мете: Китай и СНГ

В 7.28 герой окончательно перекочевал с мида на легкую линию. Мета вынудила Monkey King играть более пассивно, а это только сыграло ему на руку. Разные билды в конце-концов сошлась на обязательном выборе фейзов и Battle Fury, которые ситуативно заклеплялись это Aghanim's Scepter и Black King Bar и Eye Of Skadi в зависимости от темпа игры. Герой никогда не проигрывал линию, а с быстрым БФом получал огромное преимущество в лесу и славился возможностью принять любую драку на своем вижене, благодаря Wukong's Command.

6. Beastmaster

Появление в мете: Северная Америка и Европа

Забегая вперед это единственный номинальный оффлейнер в текущем топе, а на его месте могли свободно оказаться другие персонажи, такие как Enigma и Lycan, обладающие схожей возможностью для покупки Necronomicon в сложной линии.

Конкретно Бист запомнится нам возможностью продавливать линию почти против любых героев врага —  будь то хлипкий суппорт или грозный кэрри. С покупкой некров ему всегда открывался огромный килл потенциал, а кабаны и ястребы давали возможность команде быть в курсе всего происходящего на карте. Профессионалы не сразу влюбились к Шард, но к концу меты явно прочувствовали его имбовость.

5. Troll Warlord

Появление в мете: Китай и СНГ

"Купил фейзы, БФ, Яшу, немного раскачался в лесу, после — определился с финальным билдом: с выходом в БКБ, Сию, Abbysal Blade или, например, Swift Blink для возможности прыгать в нужную цель" это что-то очень близкое к крылатому Veni, Vidi, Vici. Тролль не проигрывает попросту из-за того, что в равных условиях перебивает любого вражеского героя первой позиции, включая, например, МК в собственной арене, а также обладает возможностью выжить в самых безнадежных ситуациях, благодаря BKB и ультимейту.

Возможность переключения форм на линии обеспечивает добивание максимального возможного количества крипов на линии, а каждая выигранная драка в игре приводит ещё и к победе над Рошаном. Трудно представить, как изменится герой в будущем, но на сегодняшний день это настоящая машина для убийств.

4. Tusk

Появление в мете: Европа и Китай

Четвертая позиция и, пожалуй, главное открытие патча. Более того, ключевым явилось не появление, например, нового имбового шарда, и даже не возможность приобретения Necronomicon, как во множестве рейтинговых матчей, ведь тенденция не дошла до профессиональной сцены, а базовая сила способностей и легкость в освоении.

Тускар всегда оказывался способен доминировать свою линию, поочередно раскачивая Tag Team и Snowball, а по игре находил убийства, раскидывая Ice Shards с расстояния в полтора блинка. Прекрасный урон с ультимативной способности, масса контроля и замедлений сделали героя безусловным лидером меты на позиции суппорта. Грамотная позицинка почти всегда открывала потенциал и для давления, и для спасения своих коров из безвыходных ситуаций, но даже изменения в следующем патче вряд ли приведут героя к упадку. Орбу Коррозии все чаще начал сменять Falcon Blade, Транквилы и Блинк позволяли герою уже к 15-20 минуте был в полной боевой готовности, а укрепления в виде любых преметов со стоимостью на уровне Госта, Барабанов, Глимера или Форса - неминуемо приводили к победе.

3. Void Spirit

Появление в мете: всемирное признание

Появление этого героя ни в топе, ни в мете, вопросов не вызывает. Это прогнозировалось всеми, ведь потенциал героя огромен. Если раньше можно было выделить тяжелые матчапы, то на сегодняшний день все упирается в уровень игры мидера и везение с качественным контролем активных рун суппортами на старте игры. Resonant Pulse всегда дает возможность контеста ренджевых крипов на линии, а раннее появление одного или нескольких Null Talisman вкупе с Боттлом делает героя невыгоняемым с линии.

А он был бы не против, ведь при всем этом круто качается в лесу. Установленный же Ремнант вытаскивает уже считающих себя в безопасности героев, а для суппортов становится настоящей головной болью, ведь пережить прокаст практически невозможно. Стоит лишь приобрести ранний Орчид и Aghanim's Shard, и та же горькая участь постигает уже коров врага. Любых, даже самых плотных. Даже когда игра не складывается, смертей на линии 8, а знак вопроса всего один. Станьте идеальной копией себя, обуздайте внутреннего злого гения.

2. Death Profit

Появление в мете: СНГ

Варианты с пятеркой ДП рассматривались с первого и до последнего дня, но в конце концов уперлись в вопрос "А зачем, когда" с перечислением огромного количества плюсов именно коровой Профетки. Она комфортно чувствовала себя и в оффлейне, но максимальный импакт вносила именно с мида. Замакшенный Crypt Swarm позволял быстро распушивать любые линии, но ранние Травела вскоре уступили место надежному коричневому сапогу, нулику, Еулу и БКБ с Аеон Диском. В лейте герой всегда играл от противника, приобретая то Шиву, то Хекс.

Сила ДП часто не раскрывалась полностью, но с появлением большого количества командного контроля и лечения в виде Оракла, Аббадона или, например, Феникса — расцветала новыми красками. Мы навсегда запомним хайлайты с выживанием на ста и меньшем количестве здоровья, её возможность бежать вперед в троих противников под Сифонами, а также катастрофический урон от Экзорцизма по вышкам, героям и Рошану. ДП была такой почти всегда, но сейчас - она была нашей, особенной и широко любимой. А вместе с тем, закрепилась в мете и чаще всего появлялась именно у нас, в ДПС СНГ и на Эпик Лиге.

1. Puck

Появление в мете: Европа и Китай

Сначала мы восхищались предметом Witch Blade, а после поняли, что Пак имба и сам по себе. Мета смещений Пака на суппорта и оффлейн канула в Лету, ведь в патче он никого и никогда не боялся. Большое количество урона с руки и высокая дальность атаки никогда не оставляли героя бедным на линии, а тотальная доминация начиналась ещё до покупки Блинка. С покупкой Линки или Аеон Диска герой становился неуловимым, а его способности идеально дополняли любой драфт - и лейтовый, и темповый.

И если раньше Пак старался форсировать события, покупая ранний Аганим, то сейчас явно не был обделен потенциальным количеством урона с прокаста, поэтому покупал предмет только в глубоком лейте и скорее для команды. Мы стали свидетелями возвращения в мету пятого Дагона и билда через Ethereal Blade, и если эти артефакты вряд ли подвегнутся в будущемсильному изменению, то по Паку мы, скорее всего, будем сильно и долго скучать :)

А в каких героев Вы успели влюбиться за время патча? Чего ожидали от патча и остались ли довольны произошедшим?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные