android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Комментатор - человек за ширмой

От трейлера к Варкрафту до профессионального комментатора

Иногда бывает трудно подобрать слова в нужный момент. Трудно бывает пробовать себя в чём-то новом, делать первые шаги. Правильно было бы начать с истоков, с того, что сподвигло меня на эти размышления.

Я рос обычным ребёнком, ходил в школу, гулял с друзьями – ничего заурядного, одним словом. Пока мои товарищи винили свои компьютеры в низкой производимости, на моём ПК были все новинки того времени: Need for speed, Serious Sam, Worms, Герои и многие другие. Но была другая, мне казалось, неразрешимая проблема – у меня не было интернета. Родителям он был тогда не нужен, а мне и подавно, думали они. Я не мог долго сидеть за компьютером, все игры быстро приедались и становились скучными и однообразными.

Как-то после уроков мы с товарищем зашли к нему домой и в локальной сети наткнулись на трейлер Warcraft 3: Reign of Chaos. Это было нечто. Этот короткий ролик взбудоражил моё сознание, ничего подобного я, на тот момент, не видел. Когда, спустя 3 месяца, у меня появился долгожданный интернет, я пошёл и купил Варкрафт. Пройдя компании по 3-4 раза, я зарегистрировался в Battle Net и начал играть в разнообразные кастумные игры. Мне безумно нравилось смотреть видео на YouTube о том, как играю другие люди, о режимах. И однажды я наткнулся на запись, где Виталий v1lat Волочай комментирует игру DTS vs LGD. Это было в новинку и казалось забавным. Именно после просмотра этого видео я познакомился с DotA All Stars и плотно начал играть.

После первого International нам с друзьями пришли инвайты в Dota 2 и понеслось. Мы прогуливали уроки, играли дома, играли в компьютерных клубах и выходило неплохо. Но, буквально через год, мне наскучила игра. Славно, ты умеешь играть, а какой толк? В это время начинался второй International, и друзья затащили меня смотреть. И именно тогда я понял, что комментатор – один из главных людей в киберспорте.

Киберспорт – это шоу, это то, что необходимо правильно преподнести зрителю. Никому бы не нравилось просто сидеть и смотреть на передвижение пикселей по экрану в тишине или на то, как футболисты гоняют по полю мяч. Именно благодаря комментаторам в душу западают определённые моменты из матчей, именно благодаря голосу, речи и эмоциям.

После TI2 я понял, что хочу именно комментировать доту. Я пересматривал повторы игр по нескольку раз, я смотрел статистику команд и отдельных игроков на разных героях. Я следил за соц. сетями: кто-что пишет, какие обновления выходят и т.д. Прошли 2 месяца подготовки, и я решил начать бурную деятельность… Но тут же возникает первая проблема: а что комментировать? Крупные турниры комментируют профессиональные комментаторы, мелких турниров ещё мало. Я начал искать любительские турниры, можно сказать, дворовые, где вместо денежного приза были вещи из доты. Я не брезговал ничем: турниры 1vs1, 2vs2, какие-то маленькие командные турниры.

Начал ездить на LANы в Москве как простой зритель. Это были обычные компьютерные клубы, но накал страстей был что надо. И однажды утром я листал новости в интернете и увидел, что в Stadium Live (арена, где проводится большое кол-во крупных концертов в Москве) будет проводиться Techlabs Cup. Я купил билет и поехал наслаждаться киберспортом вживую. Смотреть на то, как играют звёзды, на то как играют участники и победители TI, стоя в метре от них – невероятно. Спускаясь со второго этажа на первый, я услышал знакомый голос. Пройдя чуть дальше, я увидел мужчину в футболке с логотипом NAVI, который разговаривал по телефону.  Это был Арен VeRsuta Зурабян. Я знал его как комментатора, а не как стримера, и мне захотелось с ним пообщаться. Увидев меня, он сказал в трубку: «Всё, извини, надо идти». Мы поздоровались и первая его фраза была: «Ничего себе, ты кабан» (при росте 190 и весе под 100 воспринимаю такие фразы нормально). Я задавал ему какие-то совершенно нелепые вопросы, на которые он развёрнуто отвечал. Я был поражён тем, что такой знаменитый человек разговаривает со мной, не пытаясь поскорее отвязаться. Наверное, именно та беседа подогрела мою страсть к деятельности комментатора.

Школа осталась позади и вот я уже студен первого курса московского университета. Один из первых вопросов, который у меня появился после поступления: «Много ли людей тут играет в доту?». И уже в октябре был анонсирован университетский турнир по Dota 2. Ребята из группы сколотили команду и им нужен был пятый игрок. Согласился, терять было нечего. Почему-то на тот момент, я не думал о том, что можно этот турнир комментировать. Мы одержали победу в 2 играх, и я понял… что не хочу играть. Я извинился перед товарищами и даже сам нашёл себе замену. Организаторам турнира дали добро на мою комментаторскую деятельность. И вот турнир подходит к концу, мне говорят, что я хорошо выполнил свою работу, что в следующем коду меня опять позовут комментировать. Победители турнира уезжают на МКЛ (Московская Кибер Лига)… А что дальше? Я опять начал комментировать «дворовую» доту, продолжил смотреть трансляции крупных турниров.

На данный момент я учусь, работаю и не упускаю любую возможность комментировать доту. Недавно я нашёл малоизвестную, на данный момент, студию, которая ведёт набор комментаторов в свои ряды. Подал заявку. Жду ответ.

Такова моя мечта, к которой я иду каждый день маленькими шагами, пытаясь совершенствоваться и саморазвиваться. Комментатор существует исключительно для зрителя, преподнося киберспортивные события в цветах и красках.

Спасибо за то, что прочитали сей текст до конца. Очень хотелось бы прочитать конструктивную критику и отзывы. Спасибо sports.ru за открытие кибер раздела, за возможность поделиться своими мыслями с пользователями. Всего Вам самого наилучшего

Автор 
РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: