Блог Бесконечная руна регенерации

VP - спасибо за все!

 

О наболевшем

В 2016 году на The International, когда СНГ киберспорт обосрался в прямом смысле этого слова, мне было очень больно, что у нас нет команды, которая будет достойно представлять регион.  Я слушал спич Вилата после игры Нави vs Ликвид и понимал, что человек максимально искренне выражает свои чувства в свой день рождения. Да, может это непрофессионально с одной точки зрения, но это один из самых крутых моментов, что я слышал от комментатора в киберспорте.

Переживания за свою любимую команду бесценны, это невозможно купить, каждый должен прийти к этому сам.

Спустя 4 года доминации VP двоякое ощущение. Ты понимаешь, что ушла эпоха, уникальная команда, которая каждый год дарила надежду на то, что мы умеем не просто играть в доту, а выигрывать в нее.  Но с другой, мне больно наблюдать спад команды, которая на протяжении года находится не в своей тарелке.

 

Этот состав великий, в нем было все. Капитан, карьера которого могла оказаться неизвестно где, если бы в него не поверили летом 2016 года. Тогда, ему дал шанс Антон Андреевич Черепенников –  главный босс VP.

 

В конце 2016 года они приехали в Бостон с молодым Рамзесом, которому не было 18, его не пускали на тусовки, он был застенчивым парнем, который любил доту и играл в нее 24 на 7. Но несмотря на это, они его всячески поддерживали, воспитывали  и за время проведенное с VP, он вырос из школьника в одного из самых влиятельных игроков в СНГ.

 

 Но уже тогда в Бостоне было видно, у нас постепенно  образовывается доминирующая команда.  Ключевая особенность  - умение не сыпаться в концовках. Была уверенность в команде, в людях, что будет решающий файт и ребята не подведут. Они смотрелись командой, коллективом, который голоден до побед. И главное – дарили надежду на победу.

Тот турнир парни закончили проигрышем EG в ¼ финала, но лично у меня сомнений нет. Обыграли бы их тогда – победили бы на своем первом крупном  же турнире. Так уж сложилось, что именно EG исторически неудобная команда. Часто играют неприятным давлением на линиях, любят сверх агрессивную доту.  И EG одна из самых тяжелых соперников для тех VP.

 

Дальше больше, спустя пол года вы играли уже в финале мейджора. Зрители вас обожали, Дота развивалась стремительно быстро. Когда объявили старт продаж билетов на KievMajor - начался ад.

В кассах билеты раскупили моментально, онлайн-продажи рухнули и сайт не смог выдержать нахлынувшего ажиотажа.

 

На самой арене поддержка ощущалась сквозь экран монитора, своей игрой вы не оставили равнодушным никого в зале. В финале вам оказывали вот такую поддержку – потому что вы заслужили ее.

Вы проиграли решающую карту, но никто  не кинул камня в ваш огород.  Я помню TrueSight к этому мейджору и считаю его лучшим из всех что делали Valve. В нем есть все, радость, эмоции, опустошенность после поражения.

Вы единственные кто в СНГ держали уровень и не давали упасть в грязь лицом. За год от коллектива, который ни на что не претендовал вы смогли напрямую попасть на TI7 и по-настоящему жарили на этом турнире.

LGD с Maybe до сих пор пытается не вспоминать ту игру в верхней сетке, когда вас  просто выносят  2 раза по 20 минут, там уже не до  растерянности. Попахивает паникой.

Два года подряд, вы действительно составляли конкуренцию Team Secret в основном сезоне. Но теперь когда таких сильных VP нет,  весь нынешний сезон превратился в доминацию одной команды.  Вы рубились на каждом турнире практически без перерывов, я переживал вместе с вами победы и поражения. Я смотрел каждый снимаемый выпуск и понимал, это великая команда.

 

Любую квалификацию VP превращали в фарс, ощущение, что они способны выиграть любым пиком у любой команды за 20 минут. Вопрос в желании, игра строилась не от соперников, а от настроя самих VP. Ярчайший пример, когда VP обыгрывали Navi перед мейджором в Киеве. Вроде бы финал квалификации, а ощущение, что команды из разных планет.

 

TI – черта  которую не удалось успешно пройти.

 

Вспоминаю одного известного стримера и игрока. Он сказал легендарную фразу об этом замечательном турнире. «Просто мы в начале турнира играли в доту два, мы так пару дней играли в доту два , а потом поняли,  что в доту два не надо играть и играли в Интернешнл». Если кто не понял, это говорил Алоха на TI5 в составе Team Empire

 

VP на TI – это супруги на грани развода. У них не получается уже уживаться вместе, куча проблем, массу претензий друг к другу и полное непонимание как их решать. Когда команда проводит столь мощно основной сезон, то у болельщиков появляются огромные ожидания и надежда на успех на The International.

 Но ребятам после TI7 не удалось показать даже 50% от своей игры на двух последующих TI. После TI8 сменили тренера и представили нового. Артстайла заменил Арзик – друг Рамзеса.Перед TI9 VP подошли с новым тренером, плюс еще был Булк, который занимался другими аспектами связанные с игрой.

  Но на мой взгляд, парням не хватило сильного амбициозного тренера. Артстайл не был игровым тренером, он занимался поддержкой команды, искал правильные слова, подбадривал, потому что  драфтами и прочими вещами занимался Соло и Рамзес. Это говорит и сам Соло в документальном фильме после TI9.

Арзик самый странный персонаж в мире СНГ доты. Человек, который не добился ничего в других командах кроме как с пиковыми VP говорит, что в  CyberLegacy сидел на зарплатке, а сама команда – мертворожденная. Так я хотел спросить, чем занимался Арсений в VirtusPro, если она выдает худший результат на TI9  имея такой состав и возможности. И как бы хочется узнать, какова роль тренера в таких командах, в чем была работа. Ему дают лучший буткемп перед турниром, они готовились  больше двух недель, но не показывают и 50% своих возможностей. Мне очень жаль, что у VP не нашлось тренерской мысли, того идейного воплощения, которое могут реализовать эти игроки. Ярчайший пример это Heen.

Человек выиграл с Liquid TI7, потом в команде произошла перестройка,  убрали его и Матамбу. Матумба и Heen спустя время присоединились к  Secret, а затем стали разрывать весь мир. Ни одна команда Пуппея настолько сильно не доминировала в основном сезоне до прихода этого тренера. Человек обладает необходимыми знаниями и профессионализмом, чтобы донести до ребят, что от них хотят.  Все-таки решает тренер, согласитесь?

Но из двух крупных турниров, которые VP провалили есть то, чего нет ни у одной команды в СНГ. Это открытость перед аудиторией. Но главное в этом даже не то, что они проиграли, а как справились с общественным  давлением и абсолютно честно показали свой документальный фильм.

 

В этом фильме не тренировки, не развлекательный контент, тут показали жизнь. Открыли занавес и показали как есть, все проблемы. Ни одна организация в истории подобного не показывала, вы смотрите либо победы, либо то, что вам хотят показать.

Никак не опорочить или в неудобном свете выставить команду, нет, вы что! Никто в СНГ кроме VP не снимал подобного контента. Те же Нави, одна из самых крупных организаций не показывала ни разу, что у нее происходит внутри. За последние 4 года они сменили массу народу, не отобрались на TI8 и проиграли стаку стримеров во главе с Алохой. И ничего из этого мир не увидел, не захотели ничего показать. 

И ключевая особенность, это не зассать, не побояться на критику и обсуждению проблем, а показать жизнь коллектива, настроение ребят, эмоции.  Киберспорту этого не хватает, потому что ничего подобного здесь нет. Никто не хочет этого делать, все боятся. А эти ребята нет, они уникальные. Где вы увидите подобную речь перед 2 решающей картой в нижней сетке?  

И таких моментов в фильме тьма, вот за это я люблю этот состав. За жизнь, которую они показывают. А не ту жизнь, которую хотят показывать остальные. Я хочу сказать парням спасибо! Вы, именно вы подняли СНГ за эти 4 года. И чтобы не случилось, в моем сердце – вы навсегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья